В статье более четко объясняется: версия вируса в Ухане могла быть получена только из США, так как это то, что они называют ответвлением. Оно не могло быть первичным, потому что у него не было «семени». Это должен был быть новый сорт, выделившийся из первоначального «ствола», который существует только в США.

Звучали предположения, что в Китае коронавирус был внедрен преднамеренно, но согласно статье возможна менее зловещая альтернатива.

Если некоторые члены американской команды на Всемирных военных играх заразились вирусом в результате случайной вспышки в Форт-Детрик, то возможно, что при длительном начальном инкубационном периоде их симптомы были незначительными. Эти люди могли легко совершить поездку по Уханю во время своего пребывания там, заразив в различных местах тысячи местных жителей, многие из которых позже могли отправиться на рынок морепродуктов, откуда вирус распространился как лесной пожар (как это и было).

Это также объясняет практическую невозможность найти легендарного «нулевого пациента», который в этом случае так и не был обнаружен, поскольку их было много.

Далее, Даниэль Люси, эксперт по инфекционным заболеваниям в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, в статье в журнале Science указал, что первое инфицирование человека было подтверждено как имевшее место в ноябре 2019 года (не в Ухане), предположив, что вирус возник в другом месте, а затем распространился на рынок морепродуктов. «Одна группа сообщила о происхождении вспышки уже 18 сентября 2019 года». «Поскольку подтвержденные случаи появления нового вируса распространяются по всему миру с тревожной скоростью, все глаза до сих пор были направлены на рынок морепродуктов в Ухане (Китай) как на источник вспышки. Но описание первых клинических случаев, опубликованных в The Lancet, опровергает эту гипотезу»