В августе 2019 года в США наблюдалась волна легочных пневмоний или аналогичных заболеваний, которые американцы списывали на «пар» электронных сигарет. Но, по мнению известного тайваньского ученого, симптомы и состояния не могли быть объяснены таким образом. Он рассказал, что написал американским чиновникам, указав им на свои подозрения о коронавирусе как вероятной причине смертей. Предупреждения были проигнорированы.

Непосредственно перед этим центры по контролю и профилактике заболеваний США полностью закрыли основную биолабораторию вооруженных сил в Форт-Детрик, штат Мэриленд, из-за отсутствия гарантий против утечек патогенных микроорганизмов, дав военным тотальный приказ о прекращении действия и отказе от участия*. Сразу после этого случая возникла «эпидемия электронных сигарет».

Из газеты The New York Times 8 августа 2019 года (https://www.nytimes.com/2019/08/05/heal … azard.html): «Смертоносное биологическое исследование в армейской лаборатории закрыто из-за обеспокоенности по вопросу безопасности. Проблемы с избавлением от опасных материалов заставили правительство приостановить деятельность ведущего военного биологического центра».

В сентябре 2019 года на Гавайях были инфицированы японские граждане – люди, которые никогда не были в Китае, заражения происходили на территории США задолго до вспышки в Ухане, но вскоре после закрытия Форт-Детрик.

Затем в китайских социальных сетях появилась статья, подтверждающая вышеизложенное, но с дополнительными подробностями. В ней частично указывалось, что пять «иностранных» спортсменов или другой персонал, посещавший Ухань на Всемирных военных играх (18–27 октября 2019 года), были госпитализированы по причине неизвестной инфекции.

В статье более четко объясняется: версия вируса в Ухане могла быть получена только из США, так как это то, что они называют ответвлением. Оно не могло быть первичным, потому что у него не было «семени». Это должен был быть новый сорт, выделившийся из первоначального «ствола», который существует только в США.

Звучали предположения, что в Китае коронавирус был внедрен преднамеренно, но согласно статье возможна менее зловещая альтернатива.

Если некоторые члены американской команды на Всемирных военных играх заразились вирусом в результате случайной вспышки в Форт-Детрик, то возможно, что при длительном начальном инкубационном периоде их симптомы были незначительными. Эти люди могли легко совершить поездку по Уханю во время своего пребывания там, заразив в различных местах тысячи местных жителей, многие из которых позже могли отправиться на рынок морепродуктов, откуда вирус распространился как лесной пожар (как это и было).

Это также объясняет практическую невозможность найти легендарного «нулевого пациента», который в этом случае так и не был обнаружен, поскольку их было много.

Далее, Даниэль Люси, эксперт по инфекционным заболеваниям в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, в статье в журнале Science (https://science.sciencemag.org/content/ … 7/492.full) указал, что первое инфицирование человека было подтверждено как имевшее место в ноябре 2019 года (не в Ухане), предположив, что вирус возник в другом месте, а затем распространился на рынок морепродуктов. «Одна группа сообщила о происхождении вспышки уже 18 сентября 2019 года». «Поскольку подтвержденные случаи появления нового вируса распространяются по всему миру с тревожной скоростью, все глаза до сих пор были направлены на рынок морепродуктов в Ухане (Китай) как на источник вспышки. Но описание первых клинических случаев, опубликованных в The Lancet, опровергает эту гипотезу»

В статье, написанной группой китайских исследователей из нескольких учреждений, приводятся подробности о первых госпитализированных пациентах (41 человек), у которых была подтверждена инфекция, получившая название нового коронавируса 2019 года (2019-нКоВ). В первом случае человек заболел 1 декабря и не сообщал о связи с рынком морепродуктов. «Не было обнаружено эпидемиологической связи между первым пациентом и последующими случаями», – заявляют авторы. Их данные показывают, что в общей сложности 13 случаев из 41 не имели связи с рынком. «13 – большое число», – отмечает Даниэль Люси.

В более ранних отчетах китайских органов здравоохранения и ВОЗ говорилось, что у первого пациента симптомы начались 8 декабря, а в текущих сообщениях просто подчеркивается, что «большинство» случаев имели связи с рынком морепродуктов, который был закрыт 1 января.