Председатель комитета Госдумы по обороне предупредил, что Россия примет «дипломатические и военные меры» в отношении лаборатории в Грузии, финансируемой США. Он сказал, что центр Лугара в Тбилиси «разрабатывает биологическое оружие и вирусы», а Грузия назвала обвинение «абсурдной пропагандой».
Владимир Шаманов потребовал осмотра лаборатории с «присутствием российских специалистов».
Министерство иностранных дел Грузии назвало обвинения «абсурдными» и «очередной пропагандистской попыткой дискредитировать американо-грузинские отношения».
В четверг Минобороны России заявило, что в лаборатории хранятся «боеприпасы, предназначенные для доставки химических и биологических агентов», и что десятки людей были убиты в ходе экспериментов, проводимых лабораторией.
«Вполне вероятно, что Соединенные Штаты испытали токсичное лекарство или смертоносный биологический агент в Центре Лугара в Грузии под видом медицинских исследований», - сказал начальник войск ядерной, биологической и химической защиты России Игорь Кириллов.
Обвинения поступили в тот же день , когда официальные лица США, Великобритании и Нидерландов обвинили Россию в кибератаках.
В тот же день председатель Комитета обороны России, бывший командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов заявил российскому информационному агентству ТАСС, что «на национальном уровне будет принят ряд мер».
«Мы не можем просто закрывать глаза, зная, что там происходит что-то, что напрямую влияет на безопасность на южной границе. Мы примем дипломатические и военные меры », - сказал Шаманов, подчеркнув, что в настоящее время не видит необходимости в увеличении количества подразделений Войск радиационной, химической и биологической защиты на юге России.
Официальные лица Грузии заявили, что эти обвинения направлены на дискредитацию отношений Грузии со своим стратегическим партнером.
«Это еще одна пропаганда лжи, которую Россия постоянно распространяет с целью дискредитации американо-грузинских отношений. Конечно, мы соответствующим образом отреагируем со всеми инструментами и рычагами, которые есть у МИД », - заявил в пятницу журналистам представитель МИД Владимир Константиниди.
Руководитель лаборатории Лугара сообщил Ipress, что «российские журналисты улыбались во время визита в лабораторию, но потом распространяли грязь».
«Мы не экспериментируем на животных, не говоря уже о людях», - сказал Имнадзе.
Откуда берутся утверждения о лаборатории
Центр исследований общественного здравоохранения Ричарда Лугара - это финансируемое США учреждение, находящееся под контролем Министерства здравоохранения Грузии. Он официально открылся в августе 2013 года, но его создание началось в 2004 году после подписанных в 1997 и 2002 годах соглашений между США и Грузией о сотрудничестве в предотвращении распространения технологий и патогенов, связанных с разработкой биологического оружия.
Россия начала официально выражать озабоченность по поводу лаборатории после того, как бывший глава службы безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе 11 сентября в Москве сделал заявление о том, что лаборатория Лугара проводит эксперименты на людях и создает биологическое оружие.
Гиоргадзе занимал пост министра государственной безопасности Грузии в 1993–1995 годах. Он покинул Грузию в 1995 году после того, как против него было начато расследование покушения на бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.
Его разыскивал Интерпол, но обвинения с него были сняты в 2016 году после того, как ему было предоставлено убежище в России. В Москве Гиоргадзе основал Партию справедливости и организацию под названием «Антисорос».
Заявления Гиоргадзе о лаборатории широко освещались в российских и пророссийских СМИ Грузии. Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Госдепартамент США дать объяснения по обвинениям Гиоргадзе.
«Вполне возможно, что биологи из научной группы армии США и нанятые люди, работающие по контрактам с Агентством по уменьшению оборонной угрозы, проводили секретные эксперименты над грузинским населением, часто заканчивающиеся летальными последствиями […] 30 человек, проходящих курс лечения гепатита С, умерли в декабре 2015 года. 24 человека умерли в течение одного дня. В соответствующей графе написано «Причина смерти неизвестна»… Тогда еще 30 человек погибли в апреле и еще 13 человек - в августе 2016 года по неизвестным причинам. К сожалению, до сих пор расследование фактов не проводилось », - сказал Гиоргадзе.
Лаборатория Лугара - центральная часть Национального центра общественного здравоохранения Грузии по контролю за заболеваниями (NCDC). Глава NCDC Амиран Гамкрелидзе провел в пятницу брифинг в ответ на обвинения.
«Мы не стали бы отвечать на домыслы и чушь [главного врача России] Онищенко и Гиоргадзе, но, учитывая, что эта тема была поднята официальными российскими кругами, мы решили обсудить это еще раз и заявить, что вся информация, распространяемая российскими СМИ а официальные источники являются ложными и направлены на дискредитацию прогресса и инноваций в нашей стране », - сказал Гамкрелидзе.
Он также добавил, что российские специалисты, интересующиеся лабораторией Лугара, уже приглашены в страну.
Он сказал, что 14–15 ноября в Тбилиси состоится семинар по оценке биолабораторий, в котором примут участие представители 20 стран. Он сказал, что они отправили приглашение и в Россию, но не получили ответа.
'Абсурдная пропаганда'
«Детектор мифов», инициатива по развенчанию мифов, созданная Фондом развития СМИ (MDF), местной некоммерческой группой, расследовала заявления Гиоргадзе и нашла его утверждения «абсурдными», поскольку «Лаборатория Лугара занимается только частью диагностики, а не лечения программы ликвидации гепатита С ».
Утверждения о том, что лекарство Совальди, используемое для лечения гепатита С, является причиной смерти пациентов, не имеют научных доказательств, поскольку софосбувир, продаваемый под торговой маркой Sovaldi, а также Harvoni, используемый на следующем этапе лечения, действительно не нуждаются в тестировании, так как оба препарата имеют европейские и американские документы о проверке качества и широко используются не только в Грузии, но и во многих других странах мира. Следует отметить, что 24 481 из 36 012 пациентов, участвовавших в грузинской программе в 2015–2017 годах, выздоровели от болезни », - говорится в отчете Myth Detector .
В отчете MDF об антизападной пропаганде за 2017 год говорится, что пропагандистские сообщения о Лаборатории Лугара циркулировали и в пророссийских СМИ в прошлом.
«Как и в предыдущие годы, в 2017 году также были опубликованы заговоры о Центре исследований общественного здравоохранения Ричарда Лугара в Тбилиси, согласно которому центр занимался разработкой летальных вирусов с целью уничтожения грузинского гена», - говорится в сообщении.