Агентство российских спутниковых новостей, Москва, 15 января. Секретарь Совета безопасности России Патрушев заявил в интервью российской газете, что нельзя исключать возможность разработки в некоторых странах биологического оружия нового поколения. США включают Украину и страны СНГ. По всему миру создано более 200 военных биологических военных лабораторий.

Николай Патрушев
© SPUTNIK / АЛЕКСЕЙ НИКОЛЬСКИЙ
Конференция по безопасности России: расширение военного присутствия США на границе с Россией подорвет глобальную стабильность
Он сказал: «Необходимо сосредоточить внимание на развитии биотехнологии двойного назначения как для военного, так и для гражданского использования. Не исключено, что некоторые страны разрабатывают новое поколение биологического оружия».
Патрушев отметил, что в настоящее время в США создано более 200 биологических лабораторий по всему миру, в том числе в странах СНГ, Украине, Грузии и Афганистане.

Он сказал: «Его деятельность в основном не связана с научной работой в мирных целях. Особую тревогу вызывают биологические эксперименты на людях. Поэтому усиление глобального эпидемиологического мониторинга и научных исследований в области биобезопасности становится все более важным. . "

Российская сторона неоднократно выражала глубокую озабоченность в связи с размещением Соединенными Штатами биомедицинских лабораторий вблизи границы с Россией. В 2015 году Министерство иностранных дел России указало, что Исследовательский центр социального здоровья Ричарда Лугара на окраине Тбилиси - это закрытая лаборатория с высокими стандартами. Под прикрытием лаборатории находится Институт медицинских исследований армии США.

В Москве считают, что власти США и Грузии изо всех сил стараются скрыть истинное положение этих вооруженных сил США и их действий. Эти силы занимаются исследованиями по особо опасным инфекционным заболеваниям. Пентагон все еще пытается внедрить это замаскированное американское военное биомедицинское подразделение в страны СНГ. В МИД России заявили, что Москва потребует от США официального объяснения деятельности Медицинского центра Лугара, где американские ученые могут проводить токсико-химические тесты на местных жителях под видом лечения.