В этом видео много утверждений и теорий, но главная из них заключается в том, что вирус Covid-19 был создан летом 2019 года на военном объекте США Форт-Детрик в Фредерике, штат Мэриленд. Затем он распространился (случайно или намеренно) в Китай. . Covid-19 - это коронавирус, поэтому он генетически связан с SARS (тяжелым острым респираторным синдромом) и MERS (ближневосточным респираторным синдромом), которые вызвали предыдущие вспышки в 2003 и 2012 годах. Поэтому было бы неудивительно, если бы один из многих вирусов, которые были перечислены на учебу в Форт-Детрике оказался коронавирус.
В видео говорится, что Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сговорился скрыть вспышку одного из этих лабораторных вирусов, приписав его «загадочной болезни вейпинга». Хотя существует загадочная болезнь вейпинга, которая ставит в тупик исследователей, необходимо провести дополнительные исследования, поскольку вейпинг получил широкое распространение только недавно, поэтому все его последствия для здоровья все еще изучаются.
Как мы уже писали ранее , хотя происхождение COVID-19 не подтверждено, считается, что это вирус естественного происхождения, а не искусственно созданный в лаборатории. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее вероятным экологическим резервуаром SARS-CoV-2 являются летучие мыши, и «все имеющиеся данные свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2 имеет естественное животное происхождение и не является сконструированным вирусом».