Председатель Комитета обороны Госдумы РФ предупредил, что Россия примет « дипломатические и военные меры» против финансируемой Соединенными Штатами лаборатории в Джорджии.  Он заявил, что центр в Грузии "занимается разработкой биологического оружия и вирусов", а Грузия назвала это обвинение "абсурдной пропагандой". 

 Владимир шаманов (владимир шаманов) потребовал проведения лабораторного осмотра в "присутствии российских экспертов". 

 Министерство иностранных дел штата Джорджия называет эти обвинения « абсурдными», но еще одним пропагандистом, который пытается сорвать отношения с мицо». 

 В четверг Минобороны России сообщило, что лаборатория хранила "боеприпасы для доставки химических и биологических агентов", в ходе эксперимента, проведенного этой лабораторией, было убито несколько десятков человек. 

 "США, скорее всего, испытали токсичное лекарство или биологический препарат высокой летальности в центре луга в Джорджии от имени медицинских исследований", - сказал глава российского агентства по ядерной, биологической и химической защите игорь кирилов. 

 В тот же день российские власти обвинили россию в кибернападении со стороны американских, Британских и голландских чиновников. 

 В тот же день Председатель Совета обороны россии и бывший командующий воздушно - десантными войсками россии владимир шаманов заявил российскому информационному агентству тасс, что « на государственном уровне будут приняты многие меры». 

 « мы не можем просто закрывать глаза на то, что там происходит, что непосредственно сказывается на безопасности южной границы.  шаманов сказал, что мы примем дипломатические и военные меры.  Он подчеркнул, что в настоящее время не видит необходимости в увеличении количества единиц радиационной, химической и биологической защиты на юге россии. 

 грузинские должностные лица заявили, что эти обвинения направлены на подрыв отношений Грузии со своими стратегическими партнерами. 

 Это еще одна пропаганда, которую Россия постоянно распространяет, с тем чтобы очернить отношения между США и Грузией.  В пятницу официальный представитель министерства иностранных дел фракимер констанциниди заявил журналистам, что мы, конечно же, будем адекватно реагировать на все имеющиеся в нашем распоряжении средства и в полной мере использовать возможности министерства иностранных дел. 

 "российские журналисты улыбались во время посещения лаборатории, но затем распространили грязь". 

 "мы не будем экспериментировать с животными, не говоря уже о людях", - сказал имназер. 

 Откуда взялись обвинения в лаборатории 

 Ричард Лугар (Ричард Лугар) является финансируемым Соединенными Штатами учреждением, которое контролируется министерством здравоохранения штата Джорджия.  Она была официально открыта в августе 2013 года, но была создана в 2004 году в соответствии с соглашениями 1997 и 2002 годов между Соединенными Штатами и Грузией о сотрудничестве в области предотвращения распространения технологий и патогенов, связанных с разработкой биологического оружия. 

 11 сентября бывший глава грузинской службы безопасности игорь джорджадзе выступил в москве с заявлением, в котором заявил, что после того, как лаборатория в Луге проводила эксперименты с людьми и производила биологическое оружие, Россия начала официально выражать обеспокоенность лабораторией. 

 В 1993 - 1995 годах джорджадзе был министром национальной безопасности штата Джорджия.  В 1995 году он был убит в попытке убийства бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который покинул Грузию в 1995 году. 

 Интерпол обратился с просьбой о предоставлении ему убежища, однако после получения убежища в россии обвинения против него были сняты в 2016 году.  в москве джорджадзе создал партию справедливости и организацию « анти - сорос». 

 Заявление джорджадзе о лаборатории широко освещалось в российских средствах массовой информации и грузинских средствах массовой информации, поддерживающих россию.  Представитель МИД России Мария захарова настоятельно призвала Госдеп США объяснить обвинения зоразара. 

 "биологи из научной группы армии США, вероятно, наняли контрактного сотрудника Агентства по уменьшению угрозы национальной обороны США, провели секретные эксперименты с населением Грузии, которые в конечном счете повлекли за собой смертельные последствия...  30 человек, проходящих лечение от гепатита с, умерли в декабре 2015 года.  за день погибло 24 человека.  в соответствующей колонке написано "Неизвестная причина смерти"...  затем по неизвестным причинам в апреле погибло еще 30 человек, а в августе 2016 года - еще 13.  К сожалению, до сих пор не было проведено никакого расследования ". 

 лаборатория « лугар» является центральным компонентом национального центра здравоохранения по борьбе с заболеваниями в штате Джорджия.  В пятницу руководитель НСДК Амиран гамкерридзе провел брифинг в ответ на эти утверждения. 

 "мы не будем отвечать на домыслы и бредни [Главного Врача России] Онищенко и джорджазера, но с учетом того, что эта тема была принята официальными кругами россии, мы решили еще раз обсудить этот вопрос и заявить, что вся информация, распространяемая в российских СМИ, является ложной, с тем чтобы сорвать прогресс и инновации в нашей стране. 

 Он добавил, что в страну были приглашены российские специалисты, заинтересованные в лаборатории луга. 

 Он заявил, что 14 - 15 ноября в тбилиси будет проведен практикум по оценке состояния биолабораторий, в котором примут участие представители 20 стран.  Он заявил, что они также направили приглашение россии, но ответа не получили. 

 абсурдная пропаганда 

 мифологический детектор, созданный Фондом развития средств массовой информации (фрсми), местной некоммерческой организацией, провел мифологическое исследование по отчетам Джорджа Газера и обнаружил его утверждения "абсурдными", поскольку "лаборатория луга занимается лишь частью диагноза, а не программой лечения гепатита С". 

 "в настоящее время не существует научной основы для утверждения о том, что препарат « совальди», используемый для лечения гепатита с, является причиной смерти пациента, поскольку он продавался под маркой « совальди» софосбвиру и харвони для следующего этапа лечения не нуждаются в тестировании, поскольку оба эти препарата имеют сертификаты качества в Европе и Соединенных Штатах и широко распространены не только в Джорджии, но и во многих других странах мира.  шире использовать.  Примечательно, что, по данным Myth Detector, из 36 012 пациентов, участвовавших в программе Грузии в 2015 - 2017 годах, 24 481 человек выздоровели от этого заболевания. 

 в 2017 году в докладе МДФ о антизападной пропаганде говорится, что информация о лаборатории луга также распространялась в ведущих российских СМИ. 

 В докладе говорится, что « как и в предыдущие годы, в 2017 году произошел заговор с участием исследовательского центра общественного здравоохранения им. Ричарда лугара в Тбилиси, который якобы занимается разработкой смертельных вирусов с целью уничтожения грузинского гена».