Здание американской лаборатории в Грузии показано на снимке, опубликованном Министерством обороны России во время брифинга в штаб-квартире Министерства обороны России в Москве, Россия, в четверг, 4 октября 2018 г. Министерство обороны России заявляет, что Соединенные Штаты, похоже, вести подпольную лабораторию биологического оружия в Грузии, якобы нарушая международные правила и создавая прямую угрозу безопасности России. (Пресс-служба Минобороны РФ, через AP) AP
МОСКВА - Минобороны России заявило в четверг, что Соединенные Штаты, по всей видимости, управляют подпольной лабораторией биологического оружия в стране Грузии, якобы нарушая международные конвенции и представляя прямую угрозу безопасности России - обвинения Пентагон гневно отвергает.

Исключительные обвинения из Москвы поступили в тот же день, когда официальные лица США, Великобритании и Нидерландов обвинили российскую военную разведку в причастности к многочисленным кибератакам.

Генерал-майор Игорь Кириллов, командующий войсками радиационной, химической и биологической защиты российских вооруженных сил, заявил на брифинге, что лаборатория в Грузии является частью сети лабораторий США, расположенных недалеко от границ России и Китая.

Обвинения были в основном основаны на материалах о финансируемом США Центре исследований в области общественного здравоохранения имени Ричарда Дж. Лугара в Тбилиси, Грузия. Кириллов заявил, что документы, опубликованные бывшим министром государственной безопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, показали, что объект полностью финансировался США, а грузинское владение им на бумаге было прикрытием.
Представитель Пентагона Эрик Погон решительно отверг утверждения Кириллова, назвав их «изобретением воображаемой и ложной кампании российской дезинформации против Запада» и «очевидными попытками отвлечь внимание от плохого поведения России на многих фронтах».

«США не разрабатывают биологическое оружие в Центре Лугара», - сказал Пахон.

Он сказал, что лаборатория, совместное учреждение здравоохранения и ветеринарии, принадлежит и управляется Грузинским национальным центром контроля заболеваний и общественного здравоохранения (NCDC), а не Соединенными Штатами.

«Миссия Центра Лугара - способствовать защите граждан от биологических угроз, укреплять здоровье населения и животных посредством обнаружения инфекционных заболеваний, эпидемиологического надзора и исследований на благо Грузии, Кавказского региона и мирового сообщества», - сказал Пахон. .

Центр открылся в 2013 году и был назван в честь бывшего сенатора США Ричарда Лугара. Перед тем как покинуть Конгресс, республиканец из Индианы был частью двухпартийных усилий США по обеспечению безопасности советского арсенала ядерного и другого оружия массового уничтожения после распада Советского Союза в 1991 году.

Кириллов из России сказал, что документы, опубликованные Гиоргадзе, свидетельствуют о более зловещей деятельности, происходящей под прикрытием гражданских исследований.

Он отметил, что в материалах Гиоргадзе говорится о гибели 73 волонтеров, которые участвовали в испытаниях нового препарата в лаборатории в 2015-2016 годах. Претензия не может быть подтверждена независимо.
https://nationalpost.com/pmn/news-pmn/r … in-georgia