Согласно отчету Федеральных центров по контролю и профилактике заболеваний, опубликованному в четверг в четверг, запрет США на въезд путешественников из ЕС 13 марта пришел слишком поздно, чтобы предотвратить широкую передачу инфекции в Нью-Йорке.

Исследователи CDC проанализировали генетический код образцов вируса, собранных у трех десятков инфицированных жителей Нью-Йорка в начале марта, и обнаружили, что большинство из этих ранних случаев коронавируса можно проследить до Европы. Это также подтверждает то, что уже сказали многие исследователи: эта широко распространенная передача инфекции среди населения в Нью-Йорке шла полным ходом к тому времени, когда вступили в силу меры по смягчению последствий, такие как запрет на поездки, закрытие школ и запрет на пребывание дома.

Ни один из штаммов из Нью-Йорка не был напрямую связан с Уханем, Китай, где возникла вспышка, - «неожиданный» вывод, согласно исследователям CDC.

«Хотя ограничения на поездки являются важной стратегией смягчения последствий, к тому времени, когда были введены европейские ограничения, ввоз и передача SARS-CoV-2 в сообществе уже произошли», - говорится в отчете.

Это не первое исследование, указывающее на то, что путешествие из Европы спровоцировало серьезную вспышку болезни в Нью-Йорке, самой тяжелой в США, в результате которой погибло более 25000 человек. Губернатор Эндрю Куомо в течение нескольких недель повторял, что вирус пришел из Европы, и сказал, что отчет CDC «окончательно объясняет то, что произошло в Нью-Йорке».