ладимир Исаченков
Дата публикации:4 октября 2018 г.  •  4 октября 2018 г.  •  Чтение займет 3 минуты  •   Присоединиться к разговору
Здание американской лаборатории в Грузии показано на снимке, опубликованном Минобороны России во время брифинга в штаб-квартире Минобороны в Москве, Россия, в четверг, 4 октября 2018 г. Минобороны России заявляет, что Соединенные Штаты, похоже, вести подпольную лабораторию биологического оружия в стране Грузии, якобы нарушая международные правила и создавая прямую угрозу безопасности России.  (Пресс-служба Минобороны РФ, через AP)
Здание американской лаборатории в Грузии показано на снимке, опубликованном Минобороны России во время брифинга в штаб-квартире Минобороны в Москве, Россия, в четверг, 4 октября 2018 г. Минобороны России заявляет, что Соединенные Штаты, похоже, вести подпольную лабораторию биологического оружия в стране Грузии, якобы нарушая международные правила и создавая прямую угрозу безопасности России. (Пресс-служба Минобороны РФ, через AP) AP
Содержание статьи
МОСКВА - Минобороны России заявило в четверг, что Соединенные Штаты, по всей видимости, управляют подпольной лабораторией биологического оружия в стране Грузии, якобы нарушая международные конвенции и создавая прямую угрозу безопасности России - обвинения Пентагон гневно отвергает.

Исключительные обвинения из Москвы поступили в тот же день, когда официальные лица США, Великобритании и Нидерландов обвинили российскую военную разведку в причастности к многочисленным кибератакам.

Россия утверждает, что США открывают секретную лабораторию биологического оружия в Грузии
Закрыть прикрепленное видео
Генерал-майор Игорь Кириллов, глава российских войск по радиационной, химической и биологической защите, заявил на брифинге, что лаборатория в Грузии была частью сети американских лабораторий, расположенных недалеко от границ России и Китая.

Обвинения были в основном основаны на материалах о финансируемом США Центре исследований в области общественного здравоохранения имени Ричарда Дж. Лугара в Тбилиси, Грузия. Кириллов заявил, что документы, опубликованные бывшим министром государственной безопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, показали, что объект полностью финансировался США, а грузинское владение им на бумаге было прикрытием.

Реклама
Содержание статьи
Представитель Пентагона Эрик Погон решительно отверг утверждения Кириллова, назвав их «изобретением воображаемой и ложной кампании российской дезинформации против Запада» и «очевидными попытками отвлечь внимание от плохого поведения России на многих фронтах».

«США не разрабатывают биологическое оружие в Центре Лугара», - сказал Пахон.

Он сказал, что лаборатория, совместное учреждение здравоохранения и ветеринарии, принадлежит и управляется Грузинским национальным центром контроля заболеваний и общественного здравоохранения (NCDC), а не Соединенными Штатами.

«Миссия Центра Лугара - способствовать защите граждан от биологических угроз, укреплять здоровье людей и животных посредством обнаружения инфекционных заболеваний, эпидемиологического надзора и исследований на благо Грузии, Кавказского региона и мирового сообщества», - сказал Пахон. .

Центр открылся в 2013 году и был назван в честь бывшего сенатора США Ричарда Лугара. Перед тем, как покинуть Конгресс, республиканец из Индианы был частью двухпартийных усилий США по обеспечению безопасности советского арсенала ядерного и другого оружия массового уничтожения после распада Советского Союза в 1991 году.

Кириллов из России сказал, что документы, опубликованные Гиоргадзе, сигнализируют о более зловещих действиях, происходящих под прикрытием гражданских исследований.

Реклама
Содержание статьи
Он отметил, что в материалах Гиоргадзе говорится о гибели 73 добровольцев, которые участвовали в испытаниях нового препарата в лаборатории в 2015-2016 годах. Претензия не может быть подтверждена независимо.

Кириллов утверждал, что эти смерти показали, что Центр Лугара использовал добровольцев в качестве подопытных кроликов при испытаниях нового смертельного токсина.

«Практически одновременная смерть большого числа добровольцев дает основание полагать, что Центр Лугара проводил исследования высокотоксичного и смертоносного химического или биологического агента», - сказал он.

Российский генерал также заявил, что распространение вирусных заболеваний на юге России могло быть связано с деятельностью Центра Лугара. Он указал на распространение африканской чумы свиней (АЧС) из Грузии с 2007 года, что привело к огромным убыткам для российского сельскохозяйственного сектора.

По словам Кириллова, клещи-переносчики крымско-конголезской геморрагической лихорадки, смертельного вирусного заболевания, также необычным образом распространились по нескольким регионам юга России, что является еще одним признаком предполагаемого участия американской лаборатории.

«Весьма вероятно, что США наращивают свой военно-биологический потенциал под прикрытием изучения средств защиты и проведения других мирных исследований, нарушая международные соглашения», - сказал он.

Реклама
Содержание статьи
По его словам, среди документов, опубликованных Гиоргадзе, был патент США на беспилотник, предназначенный для распространения зараженных насекомых. Другие патенты касались снарядов для доставки химических и биологических агентов.

«Такие исследования не соответствуют международным обязательствам Вашингтона в отношении запрета на биологическое и токсинное оружие», - сказал Кириллов. «Возникает закономерный вопрос, почему такие документы хранятся в Центре исследований общественного здравоохранения имени Лугара. Надеемся получить точный ответ от Грузии и США ».

Он отметил, что Россию беспокоит то, что американские военные заказывают сбор генетических материалов людей из различных регионов России, включая Северный Кавказ, и не уверены в цели проекта.

Лаборатория в Джорджии - «лишь небольшой элемент разросшейся военной и биологической программы Соединенных Штатов», - сказал генерал, добавив, что у Пентагона якобы есть другие лаборатории в странах, соседствующих с Россией.

«Выбор места для таких лабораторий не случаен», - сказал Кириллов, охарактеризовав исследовательские объекты как «постоянный источник биологических угроз» для России и Китая.

——

Эта история была исправлена, чтобы показать, что бывший сенатор Ричард Лугар из Индианы жив и центр был создан, когда он покинул Конгресс.

—-

Роберт Бернс в Вашингтоне и Анджела Чарльтон в Париже внесли свой вклад в этот отчет.