Вопрос о том, откуда впервые возник новый коронавирус, вызывающий COVID-19, - от официальных лиц в Соединенных Штатах и ​​других странах до эпидемиологов, которые хотят отследить вирус, который привел к нынешней пандемии.

Этот вопрос привел к торговле между Китаем и Соединенными Штатами. Спросите президента Дональда Трампа, и он, вероятно, скажет, что SARS-CoV-2, вероятно, возник в Китае, где появились первые случаи COVID-19. Он и другие официальные лица США утверждают, что вирус возник в лаборатории Ухани, сообщает Associated Press. Глава Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям доктор Майкл Райан, цитируемый в статье, сказал, что это утверждение является спекулятивным.

Но спросите китайских официальных лиц и некоторых китайских ученых, их ответ будет ближе к вам.

В течение нескольких месяцев, еще до того, как Мэриленд и округ Фредерик объявили о первых случаях респираторного заболевания, китайские официальные лица предположили, что коронавирус был создан в Форт-Детрик.

Первое заявление о заговоре заключалось в том, что солдаты, которые тренировались возле форта Детрик, принесли с собой болезнь во время Всемирных военных игр в октябре. Но это неправда, согласно веб-сайту контроля слухов Министерства обороны США .

Отвечая на вопросы об этом заявлении, министр обороны Марк Эспер сказал, что «совершенно нелепо и безответственно», что кто-то из китайского правительства сделает такое заявление.

Эспер и другие официальные лица администрации «неоднократно осуждали попытки китайского правительства снять с себя ответственность за преуменьшение угрозы на раннем этапе, а также его отсутствие прозрачности на ранних этапах вспышки коронавируса, как безответственные и бесполезные в борьбе с пандемией, которую мир не представляет. лицом сегодня », - говорится на сайте.

Но теперь сторонники теории заговора и китайские официальные лица обратили свое внимание на другую цель: Медицинский научно-исследовательский институт инфекционных заболеваний армии США в Форт-Детрике.

Заговор конкретно указывает на прекращение работ по уровню биобезопасности 3 и 4 в USAMRIID Центрами по контролю и профилактике заболеваний в июле 2019 года, предполагая, что лаборатория несет ответственность за вирус.

«Это абсолютно ложное утверждение», - написала пресс-секретарь Командования медицинских исследований и разработок армии США Лори Сальваторе в электронном письме для News-Post. «USAMRIID не принимает участия в наступательных исследованиях».

USAMRIID - армейская лаборатория биологической защиты, изучающая патогены высокого уровня, такие как Эбола. Его миссия - защищать солдат США, несущих службу как здесь, так и за рубежом.

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь опубликовал в Твиттере ссылку на статью о Global Research, канадском веб-сайте, который часто пропагандирует заговоры, в том числе против Соединенных Штатов. Ссылка, которой поделился Чжао, предполагает, что вирус мог прибыть из форта Детрик. Ссылка Global Research была удалена.

Согласно статье в Global Times, китайской медиа-организации, другие, такие как Цзинь Канронг, заместитель декана Школы международных исследований Китайского университета Жэньминь, подвергли сомнению закрытие USAMRIID, рост использования электронных сигарет или электронных сигарет. сопутствующее повреждение легких (EVALI) и ранний сезон гриппа. В статье, опубликованной на китайском пропагандистском сайте People's Daily, перечислены 10 вопросов, на которые США должны ответить, а третий вопрос касается того, что произошло в USAMRIID.

Один заговор предполагал, что люди бежали от Фредерика, когда лаборатория снова открылась. Это неправда. Хотя некоторые в сообществе Фредерика выразили неудовольствие по поводу открытия лаборатории, люди не сбежали.

Другие заговоры предполагают, что в округе Фредерик больше случаев из-за близости к форту Детрик. Это тоже неправда. Слухи об USAMRIID и COVID-19 распространяются не только среди китайских СМИ и официальных лиц. Филиппинская газета Manila Times также опубликовала несколько статей, в которых говорится, что вирус был создан USAMRIID, как и другие сайты, в том числе Reddit.

По состоянию на 17:00 вторника в округе Фредерик было 1114 случаев заболевания COVID-19. В округе Принс-Джордж зарегистрировано наибольшее количество случаев заболевания в Мэриленде - 7 831 человек. Далее следует округ Монтгомери с 5 541 делом.

О первом случае COVID-19 в округе Фредерик было объявлено 16 марта.

Хронология USAMRIID
15 июля CDC направил USAMRIID письмо о прекращении действия и приостановил его регистрацию в программе Federal Select Agent Program после июньской проверки, проведенной агентством здравоохранения.

На момент закрытия проекта исследователи USAMRIID работали над вирусом Эбола и агентами, вызывающими туляремию, чуму и венесуэльский конский энцефалит, сообщалось ранее в News-Post. Согласно статье News-Post, никаких инфекционных патогенов за пределами разрешенных территорий в USAMRIID обнаружено не было.

В отчетах об инспекциях, полученных News-Post, было обнаружено два нарушения, которые привели к остановке. То, к чему привели два нарушения, было отредактировано. Однако полковник Э. Даррин Кокс сказал, что нарушение News-Post было «веским» словом, и сказал, что в результате нарушений не было разоблачения.

Когда эти бреши были обнаружены, бывший командующий USAMRIID приказал прекратить исследования на высоком уровне. Эта добровольная остановка произошла до официального приказа CDC о прекращении и воздержании.

Согласно отчету, помимо нарушений, во время проверки CDC было обнаружено еще пять отклонений от федеральных правил. Это включало систематические сбои в реализации процедур биобезопасности и сдерживания, например, когда кто-то подпирал дверь в автоклавную комнату при удалении биологических отходов.

«Они делали это не для того, чтобы открыто нарушать правила», - ранее сообщал Кокс News-Post. «Они делали это по причине, которую они считали разумной. Но я имею в виду, что это все еще не соответствовало [стандартным рабочим процедурам] ».

Одной из проблем была система обеззараживания сточных вод, которую использовала USAMRIID, поскольку ее система термической очистки была повреждена наводнением.

С тех пор лаборатория решила проблемы с ее системой дезактивации, и в конце марта ей было разрешено вернуться к полноценной работе, в том числе восстановление регистрации в программе федерального избранного агента.

«USAMRIID переподготовил персонал лаборатории и установил новую систему термической дезактивации, которая была проверена и одобрена Центрами по контролю и профилактике заболеваний в ноябре 2019 года», - сообщила Сальваторе в своем электронном письме.

USAMRIID в настоящее время работает над SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, в том числе над репликацией и очисткой вируса для будущих испытаний. USAMRIID также проводит скрининг нескольких низкомолекулярных терапевтических средств, которые могут помочь в выборе возможного лечения, согласно сообщению в Facebook от USAMRDC.

В лабораторию также были получены антитела от человека с тяжелым острым респираторным синдромом. SARS вызывается вирусом SARS-CoV, который генетически похож на вирус, вызывающий COVID-19. Согласно сообщению USAMRDC, антитела будут изучены, чтобы увидеть, как они могут реагировать на SARS-CoV-2.

USAMRIID также был частью ранних исследований того, что сейчас является ремдесивиром . Первоначально препарат был предназначен для лечения лихорадки Эбола, но в настоящее время проходит испытания в качестве возможного средства лечения пациентов с COVID-19.