Можно сказать, что президент Африканского Чада (Чад) Идрисс Деби Итно родился солдатом и умер как душа армии. Скрывающиеся в Ливии повстанцы пронеслись через пустыню Сахара. Деби лично приказал правительственным войскам контратаковать, что привело к человеческим жертвам.

После смерти Деби продолжил свою карьеру, поступив в военную академию, а опыт обучения во Французской военной академии (École de Guerre) ускорил его карьерный рост.

После этого он спровоцировал восстание в 1990 году и сверг диктатора Хиссена Хабре (Hissène Habré), и с тех пор он правит страной железной рукой.

Чад номинально является демократической страной с многопартийной системой, но реальная власть принадлежит центральному правительству. За 30 лет пребывания у власти Деби никогда не терпел оппозиции.

Он неоднократно противостоял силам повстанцев, а иногда даже получал военное вмешательство со стороны своего союзника, Франции. Франция имеет крупную военную базу в Нджамене, столице Чада.В феврале 2008 года Деби вмешалась смертью. В это время повстанцы осадили Президентский дворец (Народный дворец), и солдаты подошли к воротам.

Такое восстание время от времени повторялось, обычно из-за внутренних раздоров племени загава, к которому принадлежит Деби. Внутриобщинные повстанцы создали базу на юге Ливии, недоступную для правительства Триполи.

На этот раз повстанцы двинулись дальше на юг и продвинулись в район Канем к северу от озера Чад, всего в нескольких сотнях километров от столицы.

Правительственные войска заявили о полной победе, но потеряли своего тотемного главнокомандующего.加速主义.

Идрисс Деби Итно (1952-2021)
18 июня 1952 г. - родился в городе Фада на севере Французской Экваториальной Африки (современный Чад), мусульманин из этнической группы загава.
Подростком поступил в военную академию и с тех пор пошел в армию.
Он поступил во французскую военную академию для дальнейшего обучения и получил квалификацию пилота.
1982 - помогал Хиссену Хабре свергнуть Гукуки Уэддей
1987 - Возглавляет правительство Чада против режима Каддафи в Ливии, известного как «Война Тойоты» (Toyota War), за умение размещать войска на японских пикапах Toyota
1990 - Возглавляет движение патриотического спасения, чтобы вынудить Хабре покинуть страну.
1991 - объявлен президентом, с тех пор много раз переизбирался.
11 апреля 2021 года - избранный президент в шестой раз
20 апреля 2021 г. - Военные заявили, что он был ранен и скончался, лично руководя операциями в северной зоне восстания. Ему было 68 лет.