Легкие деньги перегрели китайские рынки акций и недвижимости. Когда пузыри лопнут, это, в сочетании с банковским кризисом, торговой войной или замедлением темпов роста в Китае, вызовет дестабилизирующую мировую волну дефляции.

Редакция американского издания «Newsweek» составила список главных событий в международных отношениях, которые могут произойти в 2010 году. Ожидаются перевороты в Пакистане и Венесуэле, кризисы в Китае и Европе, обвал фунта стерлингов и расцвет Бразилии, пишет Лига

По мнению издания, наращивание американского военного контингента в Афганистане окажется эффективным. Вброс подкреплений в Ирак, начавшийся в 2007 году, тоже не давал поводов для оптимизма. Однако постепенно число нападений и жертв среди мирных граждан стало снижаться. Установка на защиту населения поможет американцам склонить на свою сторону афганцев, а военное командование США сможет избежать тех ошибок, которые были допущены в Ираке.

Еще один прогноз — экономический крах Китая. Легкие деньги перегрели китайские рынки акций и недвижимости. Когда пузыри лопнут, это, в сочетании с банковским кризисом, торговой войной или замедлением темпов роста в Китае, вызовет дестабилизирующую мировую волну дефляции. На опасность этой ситуации указывают даже официальные лица Пекина.

В Пакистане произойдет военный переворот. Президент Асиф Али Зардари не имеет популярности ни у населения, ни у собственных министров, ни в армии. Пакистанские военные не склонны покоряться воле Вашингтона, следовательно, у США появится еще один беспокойный партнер в афганистанской войне.

По прогнозам издания, в 2010 году Уго Чавес будет смещен путчистами. Также Венесуэле пророчат гиперинфляцию, экономический коллапс, и разгул преступности. В Европе национальные и религиозные меньшинства восстанут против расистской политики властей. В особенности подобная вероятность велика во Франции, где многие политики могут извлечь выгоду из волнений среди мусульман. Против Ирана будут введены международные санкции — режим Ахмадинежада сейчас не склонен к переговорам и компромиссам.

«Новым Китаем» сделается Бразилия. В 2010 году увеличится расстояние между ней и другими странами БРИК. Россия давно сошла с дистанции: зловещие авторитарные тенденции политики Владимира Путина отпугнули иностранные инвестиции. Индии – окружена нестабильными соседями, которые угрожают ей со всех тсорон, а в Китае перегрет рынок и грядет экологическая катастрофа.

В Великобритании тори одержат «пиррову победу». На парламентских выборах консерваторы не получат абсолютного большинства голосов и поневоле образуют коалицию с либерал-демократами, что помешает протолкнуть болезненные меры, необходимые для погашения колоссального внешнего долга. Фунт стерлингов обвалится, и в стране начнется серьезная рецессия.

Европу ожидает новый финансовый кризис. Он коснется задолженности государств. В лучшем случае, кризис затормозит оживление экономик, в худшем — чреват дефолтом. Страны зоны евро не могут прибегнуть к таким инструментам, как увеличение денежной массы или девальвация национальной валюты.

Также издание предполагает, что Фидель Кастро умрет, и отношения между США и Кубой улучшатся. Власть перейдет к Раулю Кастро, который ради экономической выгоды, которую принесет связь с США смягчит антиамериканскую риторику. Администрация Барака Обамы охотно пойдет на сближение, и до конца года Госсекретарь Хиллари Клинтон объявит программу нормализации отношений с Гаваной до 2013 года.

Финансовый аналитик прочит в 2010 году крах Китая

Авторитетный финансовый аналитик Джеймс Чейнос, прославившийся тем, что первым почувствовал крах Enron, утверждает, что в текущем году лопнет государственный суперпузырь в Китае, поскольку власти этой страны осознанно манипулируют экономическими данными, пишет сегодня немецкая Die Welt и добавляет, что тревожные прогнозы исходят также от других экспертов.

Сейчас весь мир наблюдает за ростом экономики Китая, видя в нем выход из кризиса, но только не Чейнос. Он говорит, что китайская экономика, гиперинвестированная за счет кредитов, с ее перегретым рынком недвижимости, напоминает ему Дубай - "только в тысячу раз хуже".

Автор статьи Даниэль Экерт, пытаясь оценить реалистичность данного предсказания, напоминает, что на фоне финансового кризиса успело опозориться уже множество экспертов. Однако некоторые прогнозы, поначалу казавшиеся абсурдными, в конце концов оправдались.

Не менее шокирующим кажется утверждение стратега Société Générale Альберта Эдвардса. Нынешний экономический рост кратковременный, утверждает Эдвардс. Если он окажется прав, то в 2010 году нас ожидает новая рецессия. Более всего это коснется нефти и других сырьевых ресурсов, котировки которых упадут в пропасть. Одновременно, полагает он, паническая реакция поднимет на небывалые высоты курс доллара, а второй этап финансового кризиса спровоцирует напряженность между экономическими блоками, следствием которой станут экономические войны.

Пессимизм демонстрирует также Давид Карсбайль из датского Saxo Bank. Дефляция победит инфляцию, утверждает он, что покачнет фондовые рынки, снизит доход по государственным ценным бумагам и опустит цену золота до 870 долларов за унцию.

Байрон Виен, ветеран Уолл-стрит, полагает, что японский биржевой индекс Nikkei покажет наилучший результат среди других биржевых индексов и перешагнет границу в 12 тыс. пунктов. Что же касается евро, то европейская валюта переоценена и упадет ниже 1,30 доллара, утверждает Виен.

Ваше мнение по поводу этих прогнозов. Возможно ли это всё на самом деле?