По меньшей мере 107 стран и регионов мира получили более 200 миллионов доз новой коронной вакцины. Израиль лидирует в мире по количеству вакцинаций. Почти половина населения получила хотя бы одну дозу вакцины, а одна треть израильтян получила две дозы вакцины.

На этой неделе Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония последовательно начали работу по новой вакцинации от коронной болезни.

В настоящее время глобальная эпидемическая ситуация имеет тенденцию к снижению, но ситуация с вакцинацией неравномерна. Крупнейшие страны мира начали использовать модель ускоренной вакцинации, в то время как некоторые страны с низким и средним уровнем доходов все еще пытаются ее реализовать.

США расширяют количество вакцин

По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 22 февраля количество смертей от нового коронавируса в США превысило 500 тысяч. Хотя количество подтвержденных случаев, смертей и госпитализаций новой короны в Соединенных Штатах продолжает снижаться с начала января этого года, Соединенные Штаты все еще пытаются справиться с угрозой, создаваемой новым вариантным вирусом.

С декабря прошлого года в США начались масштабные работы по вакцинации против COVID-19. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), по состоянию на 21 февраля по местному времени Соединенные Штаты распространили более 75 миллионов доз двухдозовых вакцин Moderna и Pfizer и ввели 63 миллиона доз, достигнув 13. % американцев.%.

Однако скорость вакцинации всегда была ограничена из-за ограниченного предложения, а экстремальные холода еще больше затрудняли работу по вакцинации в Соединенных Штатах. На прошлой неделе Соединенные Штаты не только отложили доставку почти 6 миллионов доз (примерно на три дня) вакцины в 50 штатов, но и более 2000 пунктов распространения вакцины не смогли получить вакцины из-за отключения электроэнергии.

Согласно сообщению Associated Press от 21-го числа, Соединенные Штаты еженедельно поставляют примерно от 10 до 15 миллионов доз вакцины с 1,6 миллионами доз вакцины в день. Однако новый производитель коронной вакцины ускорил график производства. Вакцины Moderna и Pfizer планируют доставить около 145 миллионов доз в следующие пять с половиной недель. Предполагается, что к концу Май и еще 200 миллионов доз до конца июля. Johnson & Johnson рассчитывает поставить к концу июня 100 миллионов одноразовых вакцин.

Чтобы справиться с большим количеством вакцин в ближайшие недели, администрация Байдена планирует переключить свое внимание на определение новых каналов распространения вакцины, включая участки массовой вакцинации, находящиеся в ведении федерального правительства, небольшие общинные центры здоровья и розничные аптеки. Bloomberg сообщил, что ожидается, что в ближайшем будущем среднее количество вакцин, которые можно вакцинировать в день в Соединенных Штатах, удвоится, и этих вакцин будет достаточно для вакцинации 400 миллионов человек к концу июля.

Австралия и Новая Зеландия запускают программу вакцинации

Согласно сообщениям BBC, план вакцинации в Австралии был официально запущен 22 февраля. Чтобы укрепить уверенность австралийского народа в безопасности вакцины, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон транслировал весь процесс приема своей первой дозы новой коронной вакцины 21-го по местному времени. Он сказал, что запуск плана вакцинации в стране был «большим шагом».

После того, как план вакцинации будет официально запущен, правительство поставит перед собой цель вакцинировать 4 миллиона человек к началу марта. Приоритет будет отдаваться вакцинации медперсонала, работающего на передовой, персонала пограничной инспекции и изолятора, персонала домов престарелых и жителей.

Министерство здравоохранения Новой Зеландии также объявило 20-го, что официально открыло широкомасштабную бесплатную вакцинацию против COVID-19. Согласно плану правительства, в первую очередь будут вакцинированы около 12 тысяч пограничников и карантинных сотрудников и членов их семей. Ожидается, что вакцинация простых людей начнется во второй половине этого года.

Новая Зеландия получила первую партию новых коронных вакцин 15 февраля в количестве 60 000 доз, которые можно использовать для вакцинации 30 000 человек. В качестве подготовительной работы перед массовой вакцинацией 19 числа вакцинацию взяли на себя более 20 вакцинаторов. Это самая крупная программа иммунизации в истории Новой Зеландии.

По сообщениям новозеландских СМИ, правительство Новой Зеландии закупило достаточно новых вакцин против коронавируса у четырех фармацевтических компаний, Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Novavax, чтобы охватить все население в случае неэффективности одной вакцины. Есть и другие имеющиеся вакцины.

План вакцинации Великобритании с опережением графика

В глобальном соревновании по вакцинации Великобритания является одной из первых и наиболее успешных стран в области вакцинации. С момента начала вакцинации 8 декабря более 17,5 миллиона человек (треть взрослого населения Великобритании) получили как минимум одну вакцину.

Согласно сообщению BBC, министр здравоохранения Великобритании Мэтью Хэнкок заявил 21-го, что меры по профилактике и контролю, принятые Соединенным Королевством в отношении мутантного вируса, впервые обнаруженного в Южной Африке, были эффективными, а количество новых случаев инфицирования в стране увеличилось » существенно упал ".

21-го по местному времени британское правительство объявило, что все взрослые в стране должны получить первую дозу новой коронной вакцины до 31 июля, что как минимум на месяц раньше запланированного ранее сентябрьского целевого показателя. В то же время все люди в возрасте 50 лет и старше и те, у кого есть проблемы со здоровьем, должны получить первую дозу вакцины до 15 апреля вместо ранее запланированной 1 мая.

Хотя вакцины Pfizer и AstraZeneca, используемые в Великобритании, столкнулись с проблемами поставок в Европу, Хэнкок заявил 21-го, что у Великобритании достаточно запасов для продвижения вакцинации.

Европа, которая отстает по показателям ранней вакцинации, также в последнее время ускорила темпы вакцинации. Валдис Домбровскис, ответственный за экономические и торговые вопросы в Европейском союзе, подчеркнул в начале февраля, что темпы вакцинации ускоряются, и Европейский Союз одобрил три разные вакцины. ЕС получит 33 миллиона доз вакцины в феврале, 55 миллионов доз в марте и 300 миллионов доз во втором квартале. «В ближайшие дни и недели скорость вакцинации существенно увеличится».

Поскольку мутировавший вирус продолжает распространяться, Европейский Союз 17-го числа объявил, что он инвестирует более 200 миллионов евро, чтобы активизировать свои усилия по выявлению и исследованию мутировавших вирусов, и в тот же день объявил о закупке 300 миллионов доз Moderna new. коронная вакцина.

Япония и Южная Корея внимательно следили за

Среди азиатских стран только в этом месяце одна за другой начали продвигать вакцинацию Япония и Южная Корея.

По сообщению японского информационного агентства Kyodo, 21 числа премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил в тот день в парламентском вопросе, что к концу февраля будет продвигаться новая коронная вакцинация. Медицинский персонал, пожилые люди старше 65 лет, люди с историей перенесенных болезней , а обычные люди будут делать прививки последовательно.

Утром 17 февраля, когда врач Токийского медицинского центра получил новую вакцину против коронарной пневмонии, Япония начала вакцинацию в общей сложности 125 медицинских работников в 8 больницах.

Сообщается, что новая коронная вакцина Японии в настоящее время полностью зависит от импорта. Правительство Японии заказало 314 миллионов доз вакцины для более чем 126 миллионов человек у ряда зарубежных фармацевтических компаний. Однако из-за нехватки вакцин во всем мире Европейский Союз утвердил экспорт вакцин, производимых в регионе. По таким причинам, как система одобрения для Японии, ключевым моментом станет обеспечение стабильных поставок вакцин в срок и в количестве.

22 февраля Центральный штаб по противоэпидемическим мерам Южной Кореи уведомил, что количество новых случаев заражения за один день в Южной Корее упало ниже 400 по прошествии 7 дней. Согласно статистическим результатам намерений вакцинации, 94% приоритетного населения в Южной Корее готовы вакцинировать, и ожидается, что начальный уровень вакцинации будет очень высоким.

По сообщению информационного агентства Yonhap, премьер-министр Южной Кореи Дин Ши-кюн председательствовал на заседании Центрального штаба по противодействию стихийным бедствиям в здании центрального правительства в Сеуле 21-го числа, заявив, что 117000 вакцин Pfizer будут доставлены в Южную Корею 26 февраля. Начиная с 26-го числа больницы, дома престарелых и другие учреждения первыми начнут вакцинацию отечественной вакциной AstraZeneca, а медицинский персонал, лечащий пациентов с новым коронным вирусом, будет вакцинирован первым 27-го числа.

Страны призывают к равенству в вакцинации

Согласно отчету Agence France-Presse от 20-го числа, по крайней мере 107 стран и регионов получили более 200 миллионов доз новой коронной вакцины, из которых около 45% находятся в богатых странах группы G7 (США. , Великобритания, Германия, Франция, Япония, Италия, Канада) Население стран G7 составляет всего 10% мирового населения.

Данные показывают, что 92% глобальной дозы вакцины используется в странах, классифицируемых Всемирным банком как «с высоким уровнем дохода» или «с уровнем дохода выше среднего», на которые приходится около половины населения мира. Из 29 стран, отнесенных к категории «с низким уровнем дохода», только Гвинея и Руанда начали вакцинацию.

Богатые страны стремятся покупать вакцины для увеличения запасов, в то время как бедные страны и страны со средним уровнем дохода изо всех сил пытаются найти запасы. Неравномерное распределение вакцин всегда было ключевой проблемой для глобальной вакцинации. «Прививочный национализм» некоторых стран вызвал недовольство многих развивающихся стран.

Как сообщает CNN, на видеоконференции Совета Безопасности ООН 17-го числа министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард Касобон сказал, что Мексика и Латинская Америка в целом обращают внимание на неравенство вакцин. «Уровень вакцинации в странах-производителях вакцины очень высок, в то время как уровень вакцинации в Латинской Америке и Карибском бассейне намного ниже».

С этой целью ВОЗ запустила программу COVAX, которая направлена ​​на обеспечение как минимум 2 миллиардов доз вакцины к концу 2021 года, чтобы охватить 20% наиболее уязвимых слоев населения в странах с низким и средним уровнем доходов. Однако план сталкивается с большим риском провала из-за нехватки средств.

На видеоконференции G7, состоявшейся 19-го числа, лидеры G7 пообещали увеличить финансовую поддержку. Сумма пожертвования на «Программу ускорения приобретения новых коронарных вакцин COVAX» и «План внедрения новой вакцины против коронарной пневмонии» достигла 7,5 миллиардов долларов США. предоставить 4 миллиарда долларов США.

С ускорением глобальной вакцинации производители вакцин также полностью активизировались. Pfizer заявила, что к концу марта будет доставлено 120 миллионов доз вакцины, и более 10 миллионов доз будут поставляться каждую неделю. Moderna заявила, что будет предоставлять от 30 до 35 миллионов доз в феврале и марте, соответственно, и от 40 до 50 миллионов доз в месяц в дальнейшем.