Форум свободного мнения

Объявление

Форум о криптовалюте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Мир высоких технологий » Интернет и политтехнологии


Интернет и политтехнологии

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Последние несколько лет в информационном пространстве наблюдается интересная тенденция – интернет-СМИ по целому ряду показателей опережают традиционные печатные средства массовой информации.

Интернет все глубже проникает в социальную структуру современного общества, влияя на сами его основы. Если всего несколько лет назад возможности коммуникации личности ограничивались его телефонной книгой, то теперь это уже целые виртуальные миры интерактивных социальных сетей, которые в отличие от телефонной книжки могут насчитывать десятки и сотни тысяч потенциальных друзей, единомышленников или просто знакомых.

Буквально на наших глазах меняются технологии интернет-коммуникаций: если еще несколько лет назад основу составляли интернет-СМИ, позволявшие доносить информацию до широкой и разнородной (социально, географически и лексически) аудитории, то сегодня это именно социальные сети. Причем, феномен социальных сетей сегодня оказался уже столь значим, что начинает оказывать влияние на целый ряд сторон общественной жизни, на психологию общества, политику и экономическую жизнь современного общества.

Быстрое развитие социальных сетей, позволяющих не только объединять единомышленников, но и наладить интерактивное взаимодействие на уровне каждого конкретного члена такой сети, сегодня является одним из существеннейших элементов формирования будущего канала взаимодействия общества и власти. Политтехнологи, растерявшие свою значимость в последние годы, сегодня вновь оказываются на коне, но уже не столько за счет масштабных акций в реальном мире, сколько за счет умелого формирования и «воспитания» пользователей соответствующих виртуальных социальных сетей. В некоторых информационных источниках в последнее время стал появляться даже термин «виртуальные политтехнологи».

Понятно, что социальные сети, как феномен современного этапа развития информационного общества не могли остаться без внимания и специалистов из смежной с политтехнологией областью – областью пропаганды и психологических войн. Сегодня перед специалистами в области ведения психологической войны открывается колоссальная перспектива использования в собственных интересах потенциала социальных сетей.

Как пишет «Русский NewsWeek», киберсоревнование в сфере политтехнологий только началось. И пока многие страны прикладывают усилия для противодействия внутренним угрозам, США разрабатывают концепцию, так называемой, «Дипломатии 2.0» - продвижение американской идеи в массы посредством новейших технологий. Место пропагандистов из «Голоса Америки» и «Радио Свободы» скоро займут сервисы социальных сетей Facebook и Twitter. Форумы, чаты и даже блоги, по мнению американских дипломатов, вчерашний день – в докладах американских аналитиков Конгрессу США отмечается, что будущее за социальными сетями вроде Facebook, которая насчитывает 250 млн. активных пользователей по всему миру.

Понятно, что, чувствуя реальную угрозу, исходящую от социальных сетей, власти стараются минимизировать возможный ущерб. С этой целью в последние годы во многих странах вводится контроль над национальными сегментами сети Интернет.

Только за несколько последних месяцев такой контроль был введен в ряде стран СНГ: Туркменистан, Узбекистан, Киргизия уже ввели цензуру в сети Интернет. Ряд источников сообщал о том, что в период волнений в Ереване весной 2008 года, армянское руководство также вводило ограничение на доступ к ряду оппозиционных Интернет-ресурсов. В первые дни нового года стало известно о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко наделил новыми полномочиями оперативно-аналитический центр, действующий при администрации президента. Ряд источников отмечает, что новые полномочия будут использованы, в том числе, и для расширения контроля над национальным Интернетом. По информации неправительственной организации «Репортеры без границ», в последние месяцы было выявлено введение цензуры Интернет-ресурсов в Азербайджане.

Кстати, по данным той же организации, более ста блоггеров и так называемых «кибер-диссидентов» находятся в настоящее время в заключении по всему миру. Число стран, которые устанавливают цензуру в Интернете, увеличивается с каждым годом. Только в 2009 году количество таких государств выросло вдвое.

С другой стороны, понимая значимость социальных сетей и интернета в целом для достижений целей пропаганды, правительство США в последние месяцы активизировало работы по разработке информационных технологий, способных обеспечить неукоснительное доведение позиции администрации США до пользователей виртуальной реальности.

Так, по данным ряда источников, правительство США в настоящее время скрыто тестирует за рубежом систему обхода цензуры в сети Интернет. Речь идет о рассылке по электронной почте иностранным гражданам, прежде всего, новостей или видеоматериалов при помощи технологий, которые способны преодолевать защитные фильтры, блокирующие доступ к тем или иным ресурсам Интернета. Испытание проходит и система, позволяющая пользователям за рубежом выходить на запрещенные цензурой сайты через третьи серверы.

Среди стран, против которых планируется использовать такого рода технологии, не только Китай и Иран, но и большинство стран СНГ и, в первую очередь Россия.

Интересно, что в Интернете уже появилась информация о том, что работу по противодействию цензуре в Интернет администрация США планирует вести с территории Украины. С этой целью Агентством Национальной Безопасности (АНБ) США якобы уже проводятся работы по установлению контроля над информационными потоками ряда стран СНГ. Для этой цели используются представительства в Киеве некоторых американских телекоммуникационных компаний.

Украина выбрана американцами в качестве отправной точки для начала работы в странах СНГ не случайно: в одном из докладов, подготовленном экспертами Брукингского университета, даются рекомендации экспертного сообщества администрации Барака Обамы о целесообразности введения внешнего управления на Украине, которая однозначно воспринимается на Западе как плацдарм для будущего переустройства России и стран СНГ.

Все вышеизложенное в очередной раз демонстрирует сколь значимой стала информационная сфера для современного общества. Еще несколько лет назад Россия предлагала полностью запретить разработку информационного оружия, но уже сегодня мы стоим перед фактом – кибернетические атаки на отдельные ресурсы практически ничто по сравнению с возможностями мобилизации ресурсов социальных сетей в интересах правительств определенных стран. В этом случае «цветные революции» приобретают совершенно иной масштаб и значение.

Что скажете, сможет ли стать интернет орудием политической пропаганды? И как от такой пропаганды можно себя обезопасить?

0

2

Пентагон манипулирует социальными СМИ

ВС США разрабатывают новую программу, которая позволит им манипулировать информационными ресурсами по своему усмотрению, действуя от лица выдуманных пользователей и продвигая в Сети принципы проамериканской пропаганды.

Одна из калифорнийских корпораций заключила контракт с Центральным командованием ВС США, которое курирует военные операции в Азии и на Ближнем Востоке, на разработку программного обеспечения, позволяющего одному военнослужащему действовать от лица десяти фальшивых пользователей по всему миру.

Этот проект напоминает ухищрения Китая по противодействию свободе слова в Глобальной Сети. Критики говорят, что подобные уловки позволят Пентагону создавать фальшивые площадки для убеждения инакомыслящих, количественного перевеса над теми, кто не разделяет мнение Вашингтона и нейтрализовать информационный эффект при появлении нежелательных, с точки зрения ВС США, комментариев и докладов.

Известие о том, что в недрах ВС США принялись за разработку фальшивых сетевых персоналий, т.н. «тряпичных кукол», может подтолкнуть к тому же другие правительства, частные компании или неправительственные структуры.

Контракт с Центральным командованием предполагает, что каждая из десяти фальшивых персоналий, которыми будет управлять один человек, должна иметь свою убедительную биографию, подкреплённую якобы косвенными данными, а также возможность одновременной работы пятидесяти военнослужащих-компьютерщиков с военных баз на территории США без риска «быть обнаруженными и раскрытыми своими противниками».

Билл Спикс, пресс-секретарь Центрального командования, заявил: «Технология позволит в режиме реального времени противодействовать на иностранных сайтах агрессивной экстремистской пропаганде, источники которой находятся далеко за пределами США».

Он добавил, что англоязычной аудитории эти технологии не грозят, т.к. «применение таких технологий против американских пользователей будет незаконно». Сейчас рассматриваются планы по запуску разноязыких версий – на фарси, пушту, урду и арабском.

Центральное командование, в свою очередь, заявило, что ни один сайт на территории США не подвергнется вторжению новых технологий, на каком бы языке он ни был. Также было указано, что программы «Твиттер» и «Фейсбук» тоже не рассматриваются в качестве целей.

Если программа будет запущена, она позволит военному персоналу США, работая круглосуточно, из одного места контролировать возникающие в Сети разговоры с любым количеством участников и в любом количестве сетевых форумов. По условиям контракта, таким местом выбрана база ВВС США «МакДилл» на Флориде, г. Тампа – штаб-квартира Командования специальными операциями ВС США.

Каждому военному компьютерщику будет выделен отдельный «виртуальный частный сервер», зарегистрированный в США. Другие же сервера будут размещены за границей, чтобы создать обманчивое впечатление, будто разговор ведут реальные люди из разных точек планеты.

Предполагается также обеспечить пересечение запросов в Сети пользователей из Центрального командования с запросами других пользователей, чтобы создать «эффективное прикрытие и безупречное алиби».

Предполагается, что контракт с калифорнийцами является звеном более солидного проекта «Грозный голос», который опробовали в Ираке, чтобы заглушить присутствие в Глобальной Сети приверженцев «Аль-Каиды» и всех, кто выступал против западной коалиции. На усовершенствование «Грозного голоса» с тех пор было выделено $200 млн., а сама программа использовалась против джихадистов в Пакистане, Афганистане и на Ближнем Востоке. Высшее командование ВС США считает проект «Грозный голос» важным элементов антитеррористической деятельности. На заседании Военного комитета Конгресса США начальник Центрального командования генерал Дэвид Петреус сказал в прошлом году, что эта программа позволяет «противодействовать экстремистской идеологии и пропаганде и сделать так, чтобы мог быть слышен и голос разума». Он добавил, что командование ставит целью «быть первыми, кто расскажет правду».

В этом месяце преемник Петреуса генерал Джеймс Маттис, заявил тому же комитету, что «Грозный голос» позволяет ослабить вражеский информационный посыл, в том числе в виртуальном мире».

Центральное командование подтвердило, что контракт на $2 млн. 760 тыс. заключён с компанией Ntrepid, которая появилась совсем недавно и зарегистрирована в Лос-Анжелесе. Запущена ли уже программа «тряпичных кукол», Центральное командование говорить отказалось. Связаться с компанией Ntrepid, чтобы получить дополнительные комментарии, не удалось.

Генерал Маттис Военному комитету Сената заявил, что «с помощью операции «Грозный голос» мы стараемся предотвратить набор смертников и их обучение для совершения терактов, лишить противника удобных убежищ и противодействовать экстремистской пропаганде и идеологии». Он добавил, что Центральное командование работает совместно со своими «партнёрами по коалиции», разрабатывая современную технику и тактику «для схватки с врагом в виртуальном пространстве».

Согласно докладу инспектора Департамента обороны США в Ираке, проект «Грозный голос» был в большей степени детищем многонациональных вооружённых сил, чем Центрального командования ВС США.

На вопрос, участвовали ли в этом проекте британские военспецы, Министерство обороны Великобритании заявило, что доказательств этому не найдено. Участвует ли Британия в текущем усовершенствовании этого проекта, Минобороны отказалось говорить: «Мы не комментируем нашу деятельность в цифровом пространстве».

В прошлом году нюансы проекта обсуждались в Вашингтоне на собрании специалистов в области ведения кибер-войны. Старший представитель Центрального командования сообщил на совещании, что главная цель – «реагировать на критическую информацию и противодействовать пропагандистским усилиям наших врагов».
Если технология «тряпичных кукол» будет всё-таки применяться против граждан США, у Центрального командования могут возникнуть проблемы с законом. В прошлом году юрист из Нью-Йорка, который позиционировал себя в Сети, как учёного, был приговорён к реальному сроку тюремного заключения за «предоставление ложной информации о себе» и «использование фальшивой идентификации».

Войдёт ли новый проект в противоречие с британским законодательством, остаётся неясным. Юристы говорят, что он может «пасть жертвой» Акта о подлоге от 1981 г., в соответствии с которым «человек может быть обвинён в подлоге, «если он использует инструментарий, который позволит ему убедить другого в подлинности собственных действий, и, исходя из этой этого, прилагает усилия для того, чтобы ложное воспринималось другими как реальное». Правда, для этого необходимо доказать использование ложной информации по злому умыслу в виртуальной сети.

Ник Филдинг, Аэн Кобейн, «Гардиан»

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Мир высоких технологий » Интернет и политтехнологии