Начало осени принесло в Россию, как это часто бывает, грипп и теории заговора. В новостях снова появляются сезонные разговоры Москвы о неминуемой биологической атаке со стороны Америки, которая будет запущена из медицинских исследовательских лабораторий по соседству с Россией.

В этом рассказе российские свиньи стали первыми жертвами пробного запуска будущего нападения на людей. Это была инсинуация на недавней пресс-конференции Министерства обороны России, на которой отмечалось, что свиной грипп распространяется в Россию из соседней Грузии, где находится спонсируемая США медицинская исследовательская лаборатория, известная как Lugar Lab.

Как известно, главный телепропагандист России Дмитрий Киселев: «Совпадение? Я так не думаю ».

И Москва готовится к ухудшению ситуации. «США систематически наращивают свой биологический потенциал и получают контроль над национальными коллекциями патогенных микроорганизмов» по ​​всему миру, - заявил на пресс-конференции 4 октября генерал-майор Игорь Кириллов .

Российские военные чиновники описали спонсируемую США медицинскую лабораторию в Грузии как базовую станцию ​​в сети аналогичных объектов, построенных вокруг России, «в Азербайджане, Украине и Узбекистане», которые могут служить пусковыми площадками для бактериальной войны с Россией.

Эти обвинения не новы. Лаборатория эпидемиологического надзора в Грузии, созданная для предотвращения вспышек эпидемий, давно стала причиной вспышек паранойи.

Правительство США потратило 350 миллионов долларов на создание центра в Тбилиси, оснащение его не имеющими аналогов в регионе возможностями по обнаружению и смягчению угроз инфекционных заболеваний. Лаборатория, официально известная как Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Г. Лугара, названа в честь бывшего сенатора США и борца за нераспространение ядерного оружия, отсюда и прозвище «Лаборатория Лугара».

Но финансирование США и участие американских военных медиков превратили лабораторию в одну из любимых боксерских гвоздей России в информационной войне, направленной на то, чтобы испортить связи ее соседей с Вашингтоном. Государственные российские СМИ регулярно атаковали лабораторию в рамках энергичной кампании запугивания, изображая объект как управляемую Пентагоном чашку Петри с биологическим и химическим оружием, где ничего не подозревающие грузины служат лабораторными крысами.

«Местные жители рассказывают нам ужасающие истории о лаборатории Лугара», - зловеще начал один из недавних сообщений российской новостной сети Sputnik. «Ветер приносит ужасную вонь, как из вонючего флигеля [из лаборатории]», - сказала Sputnik одна пожилая местная жительница.

Ранее в репортаже российского РЕН ТВ рассказывалось о пожилом гражданине Грузии, который живет поблизости от лаборатории и «умирает на глазах у всех». Корреспондент РЕН ТВ сообщил, что проблемы со здоровьем у женщины начались после того, как «бывшая бортпроводница почувствовала неприятный запах, исходящий с улицы. Она вдохнула воздух и сразу упала в обморок ».

Далее в статье утверждается, что с 2014 года лаборатория выпустила гигантских комаров и летучих мышей, разносящих вирусные инфекции по всей Грузии.

Эти сказки, как правило, пронизаны изображениями мертвых животных, знаками биологической опасности и жуткими видеоэффектами, а также научно-фантастическими фильмами ужасов (вспомните Andromeda Strain или Kiss Me Deadly ). Этот корреспондент посетил лабораторию Лугара в прошлом году и был разочарован, обнаружив прозаический на вид исследовательский центр без ужасного запаха, мертвых животных или людей, подвергшихся экспериментам, но Россия всегда может возразить, что журналистам не удается увидеть все.

Российские новостные статьи о лаборатории в значительной степени опираются на «разоблачения», исходящие от одного эксцентричного американца, живущего в Тбилиси, некоего Джеффри Сильвермана, который говорит, что США будут использовать биологическое оружие, разработанное в Грузии, чтобы обезлюдить Ближний Восток и завладеть его нефтью. Несмотря на отсутствие очевидного опыта или знаний, Сильверман позиционируется как добросовестный американский информатор в российских СМИ. «Эта лаборатория - бомба замедленного действия», - заявил он в интервью РЕН ТВ.

Но источником последней вспышки бывшей советской мизофобии является темный бывший министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. В сентябре Гиоргадзе созвал пресс-конференцию в Москве, чтобы объявить, что американские военные проводят смертельные эксперименты на людях в лаборатории Лугара и что все это является частью странных планов Вашингтона в отношении Москвы. Гиоргадзе основывал свои утверждения на документах, которые он якобы получил из лаборатории.

Гиоргадзе утверждал, что попросил президента США Дональда Трампа изучить работу лаборатории Лугара. Трамп ничего не сказал и не написал в Твиттере о лаборатории, но российские министерства безопасности и обороны выступили с предупреждением для Вашингтона.

В Грузии Гиоргадзе широко известен как куратор КГБ, которого Москва заставила сделать бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе министром в своем правительстве. Гиоргадзе бежал из Грузии в 1995 году по обвинению в организации покушения на Шеварднадзе. Российские обозреватели пропаганды теперь говорят, что заявления Гиоргадзе и российских официальных лиц являются частью тщательно спланированной информационной кампании, распространяемой и усиливаемой российскими и пророссийскими международными СМИ.

«Возрождение интереса российских СМИ к делу Лугара совпадает с обвинением [двух] российских граждан в Великобритании в попытке отравления Сергея Скрипаля, [бывшего] сотрудника российского ГРУ, и его дочери Юлии», - сказал  Фонд развития СМИ. тбилисская некоммерческая группа, которая следит за российской пропагандой. Некоторые также связывают недавнюю озабоченность России биолабораториями с серией обвинений против российских шпионов в США , Великобритании и Нидерландах .

Пентагон поддержал этот анализ, а его официальный представитель Эрик Пахон заявил, что заявления российского министерства обороны были «попыткой отвлечь внимание от плохого поведения России на многих направлениях», сообщает AP.

Официальные лица в Грузии и Азербайджане также опровергли обвинения Москвы. Министерство обороны Азербайджана заявило,  что  в стране нет зарубежной государственной медицинской лаборатории, а грузинские официальные лица заявили, что лаборатория Лугара, построенная на американские деньги, в настоящее время полностью контролируется властями Грузии. Американские военные медицинские исследователи продолжают работать в лаборатории Лугара и настаивают на том, что их работа полностью ориентирована на здравоохранение, но Москва на это не верит.

В безуспешной попытке развеять опасения России грузинское руководство лаборатории Лугара неоднократно приглашало российских журналистов совершить поездку по объекту, но это вряд ли помогло делу. «Когда представители российских СМИ приезжают в Центр Лугара, они все улыбаются, - сказал Паата Имнадзе, глава Грузинского национального центра по контролю заболеваний, который управляет лабораторией Лугара, в интервью местному новостному сайту ipress.ge. «Но потом они возвращаются и рассыпают грязь».

Георгий Ломсадзе - журналист из Тбилиси, автор Tamada Tales .

Георгий Ломсадзе - журналист из Тбилиси, автор Tamada Tales .

Подпишитесь  на бесплатную еженедельную рассылку Eurasianet.org. Поддержите Eurasianet.org : помогите сделать нашу журналистику открытой для всех и никому не подверженной влиянию.