Пекин резко отреагировал на давление Запада, особенно со стороны США и Австралии, с целью расследования появления коронавируса в Китае в конце прошлого года. В последние недели ряд стран, в том числе Франция, Германия и Великобритания, призвали власти Китая обеспечить прозрачность своих действий в отношении коронавируса. Другие страны пошли еще дальше: США и Австралия призвали провести международное расследование в Китае, чтобы определить причины пандемии.

Китай категорически отрицал сокрытие информации в начале пандемии, заявив, что он быстро поделился имеющейся информацией с ВОЗ и другими странами. Более того, китайский чиновник Чжэньминь Чжибао задал Соединенным Штатам 10 вопросов о новом коронавирусе. В них содержатся вполне прозрачные обвинения в адрес Вашингтона в том, что он причастен к распространению Covid-19 и скрывает настоящую информацию о нем.

А вот 10 вопросов дня в США:

1. В феврале 2019 года американский журнал Science сообщил, что правительство США после 4-летнего моратория одобрило проведение спорных исследований вируса птичьего гриппа. Некоторые эксперты считают, что трансформация вируса, которая могла произойти в результате этих экспериментов, может увеличить риск передачи от человека человеку. Почему Соединенные Штаты решили это сделать, и почему ни само исследование, ни его результаты никоим образом не освещаются в прессе?

2. В апреле веб-сайт Global Biodefence объявил о полном возобновлении работы военной биологической лаборатории в Военном институте медицинских исследований инфекционных заболеваний в Форт-Детрике, штат Мэриленд, которая включает исследования коронавируса. В июле прошлого года работа там была приостановлена ​​по приказу Центров по контролю и профилактике заболеваний США. В марте на веб-сайте Белого дома появилась петиция с просьбой сообщить общественности об истинных причинах закрытия лаборатории. Как это прокомментируют в США?

3. През март New York Times публикува документ, в който се посочва, че от януари до август миналата година Министерството на здравеопазването и социалните служби на САЩ провежда учение, наречено The Crimson Infections (Пурпурни инфекции). Според легендата на ученията избухването на епидемия се случило в Китай. Туристите разпространяват инфекцията, подобна на SARS, но причиняваща повече усложнения и предаваща се от въздушни капчици, по целия свят. Не е разработена ваксина за ново заболяване. Защо тези събития толкова напомнят на това, което се случва в света сега? И защо САЩ, които прогнозираха пандемия миналата година, реагираха толкова бавно на разпространението на коронавируса, твърдейки, че „всичко е под контрол“?

4. По данным Американской радиовещательной корпорации (ABC), еще в конце ноября 2019 года офицеры американской разведки сообщили Управлению военной разведки, Пентагону и Белому дому о том, что вирусное заболевание распространяется в районе Ухань в Китае. . Национальный медицинский информационный центр (NCMI) в ноябре подготовил отчет с очень подробным описанием ситуации с распространением вируса, которое действительно произошло позже. На американском сайте Washington Post есть информация о том, что Дональд Трамп уже более двух месяцев постоянно получает информацию о новом коронавирусе от американской спецслужбы. Так почему же правительство США объявило чрезвычайное положение только 13 марта?

5. 21 февраля японский телеканал Asahi сообщил, что среди 14 тысяч человек, умерших в США, как сообщалось ранее от гриппа, могут быть те, кто действительно умер от коронавируса. Центры США по контролю и профилактике заболеваний позже сообщили, что по меньшей мере 32 миллиона американцев заболели гриппом этой зимой. 11 марта Роберт Редфилд, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний, признал, что среди умерших от гриппа могли быть люди, инфицированные новым типом коронавируса. Сколько пациентов действительно болели коронавирусом, а не гриппом? И разве в США говорили о гриппе только для того, чтобы скрыть коронавирусную инфекцию? Будут ли проводиться исследования и позволят ли Соединенные Штаты международным экспертам оценить ситуацию, взять образцы и провести анализ?

6. Когда в США впервые появился коронавирус нового типа? И началась ли передача коронавируса до того, как об этом было объявлено публично?

7. 16 марта Wall Street Journal сообщил, что в Соединенных Штатах начинаются испытания первой экспериментальной вакцины Moderna Inc. на людях. Международные эксперты говорят, что это было бы невозможно, если бы в Соединенных Штатах не было штамма вируса на ранней стадии. Итак, когда именно и откуда в США появился этот сорт?

8. По данным Washington Post, председатель разведывательного комитета Сената США Ричард Барре и его жена продали до 1,7 миллиона акций различных компаний всего за неделю до обвала рынка, вызванного распространением коронавируса. Почему многие американские политики в то время отказались от акций, а правительство продолжало убеждать людей в том, что ситуация находится под контролем?

9. Почему американские эксперты имеют право делать публичные заявления о COVID-19 только после консультации с офисом вице-президента США?

10. Какие исследования проводятся в биологических лабораториях в США и за рубежом и почему Вашингтон не сообщает об этом?