Форум свободного мнения

Объявление

Xinki

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Обо всем » Большой брат наблюдает за вами!


Большой брат наблюдает за вами!

Сообщений 1 страница 20 из 159

1

По преданию ещё в советские времена существовала глобальная электронная спецсистема, которая включалась на запись телефонного разговора, если абонент произносил подозрительные слова. Ну, типа «Брежнев», «гэбуха», «посольство», «доллар»...

Прогресс не стоит на месте, электронное оборудование совершенствуется. В 1998 году ФСБ России начало внедрять аппаратуру удалённого контроля над информацией, передаваемой в Интернете. Для этого был разработан комплекс СОРМ (Система технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий).

Аппаратура СОРМ устанавливается на АТС и у провайдеров интернет-услуг, а пульт дистанционного управления располагается в подразделениях ФСБ. Система СОРМ позволяет контролировать исходящие и входящие вызовы абонентов, по команде из пункта управления осуществлять разъединение установленного соединения, конспиративно подключаться к любым абонентским линиям, в том числе находящимся в состоянии соединения, а также осуществлять необходимую запись, перехватывать и читать электронную почту. В принципе СОРМ даёт возможность не только читать электронную почту, но и производить съём любой входящей и исходящей информации российских пользователей при их работе в Интернете.

В мобильных сетях к стандартной информации о контролируемом вызове (номер абонента, длительность) СОРМ перехватывает информацию о местоположении абонента, а также об услугах, предоставленных мобильным абонентам (например, SMS-сообщения и заказываемый контент).

Можно предположить, что комплекс СОРМ, как и американский аналог «Эшелон», оперирует с ключевыми словами (подозрительные термины и выражения), электронными адресами, а также с оцифрованными образцами голосов отдельных абонентов. В этом случае исследуемые данные сравниваются с эталонами на соответствие, и при совпадении перехваченная информация заносится в запоминающие устройства, после чего поступает на обработку к аналитикам.

Если посмотреть федеральный закон «О связи», то в статье 64 читаем: «Операторы связи обязаны предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о пользователях услугами связи и об оказанных им услугах связи, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами». Трансформируя сей пассаж с бюрократического языка на человеческий, догадываешься, что конституционное право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений (статья 23 Конституции РФ) обитает в каком-то другом параллельном мире.

Казалось бы, в России функционируют сотни провайдеров, и установить контроль над каждым из них весьма проблематично. Но это только на первый взгляд. На самом деле магистральные каналы связи принадлежат государству, а всем интернет-провайдерам приказом Минсвязи России еще в 2000 году предписано установить технические средства для СОРМ за свой счет. Можно не сомневаться, что на сегодняшний день все провайдеры подключены к СОРМу.

Интересно и другое. Приказ Минсвязи РФ № 6 от 16 января 2008 года (зарегистрирован в Минюсте России, опубликован в открытой печати) утверждает, в частности, следующее требование: «В сетях связи обеспечивается исключение возможности обнаружения участниками контролируемого соединения или участниками передачи сообщений электросвязи факта проведения оперативно-розыскных мероприятий».
Если большой брат и наблюдает за вами, то вы всё равно этого не обнаружите.

Подобные технологии существовали и существуют не только в СССР и России, но и заграницей. Конечно, законопослушному гражданину, на первый взгляд, бояться нечего, но что произойдёт, если эта или подобные технологии каким-нибудь загадочным образом будут использованы, например, конкурентами по бизнесу или окажутся у криминальных структур? Как вы вообще относитесь к тому, что за нами всё больше и больше следят (тех же видеокамер полным полно и становится всё больше) - не обращаете на это внимания, привыкли, или вас это как-то тревожит, мешает вам? Можете ли вы ещё спокойно обсуждать что-то по телефону или в интернете, или же всё таки предпочитаете говорить о важных вещах с глазу на глаз?

0

2

А вы видели фильм "дух времени"?

0

3

Йцукен написал(а):

А вы видели фильм "дух времени"?

я видел, даже тема такая на форуме есть. только ничего нового я там для себя не узнал, это мне было давно известно и так.

0

4

А для меня это стало шоком.
А еще вспомнился 1984 :'(

0

5

FreeThinker написал(а):

Как вы вообще относитесь к тому, что за нами всё больше и больше следят (тех же видеокамер полным полно и становится всё больше)

Кошмар! У меня всегда были ощущения, что меня пеленгуют... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

6

нат999 написал(а):

Кошмар! У меня всегда были ощущения, что меня пеленгуют...

скоро чипы в паспортах будут, тогда вообще можно будет в любое время определять местонахождение.

0

7

FreeThinker написал(а):

скоро чипы в паспортах будут, тогда вообще можно будет в любое время определять местонахождение.

Фри я так думаю что не в паспортах, а в теле.

0

8

FreeThinker написал(а):

скоро чипы в паспортах будут, тогда вообще можно будет в любое время определять местонахождение.

Идентификационные коды это уже своеобразные чипы. Их даже Нострадамус предсказал (сказал, что люди будут под номерами)

Roki написал(а):

Фри я так думаю что не в паспортах, а в теле.

Осталось в теле дождаться...
Живой я не сдамся! http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

9

Roki написал(а):

Фри я так думаю что не в паспортах, а в теле.

для начала в паспортах. в теле пока что у животных и у добровольцев.

нат999 написал(а):

Идентификационные коды это уже своеобразные чипы.

не совсем, но связь имеется. все эти коды будут впоследствии записаны и на чипах.

0

10

FreeThinker написал(а):

для начала в паспортах. в теле пока что у животных и у добровольцев

Если Вы не в курсе, то в качестве эксперимента в девяностых годах вживили около 200-т чипов в Китае. Это показывали по центральным каналам ТВ. Представьте что могут сейчас.

0

11

FreeThinker написал(а):

все эти коды будут впоследствии записаны и на чипах.

Как я такого не хочу! Пусть это никогда не случится...

0

12

нат999 написал(а):

Пусть это никогда не случится...

Да будет так!!!

0

13

А мне по барабану. Богу богово, кесарю кесарево. Человек и в темнице может быть свободным.

0

14

S@nder написал(а):

Человек и в темнице может быть свободным.

смотря что понимать под свободой) да и имея в теле какой-то чип свободным себя как-то не ощутишь, я думаю. такие чипы скоту вживляют, и в зоопарках, чтобы если животное сбежит, его можно было найти. плюс, на нём сохранены все данные о состоянии здоровья и вообще всё, что касается этого животного. в Америке уже с 70-х годов применяется, кстати. вот и нас так же пасти собираются.

0

15

FreeThinker написал(а):

такие чипы скоту вживляют, и в зоопарках, чтобы если животное сбежит, его можно было найти.вот и нас так же пасти собираются

Да кому я нужен? Я простой, законопослушный гражданин, регулярно платящий налоги в казну. И таких миллионы. Но, а если у государства найдётся, наконец, желание и возможность "пасти" бандитов, я буду только рад.

0

16

S@nder написал(а):

Да кому я нужен?

Или я например? Меня и пасти не надо. Работа, дом, посещения семьи дочки, пару раз в месяц встреча с подругой. Зарплата бюджетная, работа не доходная. Нафиг на меня тратить государственные деньги?
А хотят-пусть тратят.
Только чип не в тело-я боли боюсь и травм.

0

17

FreeThinker написал(а):

коро чипы в паспортах будут

И этот чип покажет, что я уже месяца два нахожусь в своей спальне на телевизоре  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

18

S@nder написал(а):

Да кому я нужен? Я простой, законопослушный гражданин, регулярно платящий налоги в казну. И таких миллионы. Но, а если у государства найдётся, наконец, желание и возможность "пасти" бандитов, я буду только рад.

S@nder, как раз такая идеология и на руку тем, кто хочет ввести эти чипы. я закон как бы тоже не нарушаю, но вот никаких чипов ни у себя в паспорте, ни тем более в теле иметь не хочу. это во-первых. а во-вторых, если информацию с чипами смогут считывать одни, то это вопрос времени и техники, пока систему взломают и она будет доступна и другим, в том числе и преступникам. ты хочешь, чтобы твои данные были чёрт знает у кого? я точно не хочу. а тем более, если эти чипы будут в теле, и можно будет определять моё местонахождение.

0

19

FreeThinker написал(а):

твои данные были чёрт знает у кого? я точно не хочу. а тем более, если эти чипы будут в теле, и можно будет определять моё местонахождение.

Я ведь не Джеймс Бонд, что бы скрывать своё местонахождения. Если я кого то заинтересую (неважно милицию или бандитов), то никому не составит труда найти меня в любое время и без чипов.

0

20

Обнаружена уязвимость в электронных паспортах

Исследователи из Университета Бирмингема обнаружили очередную уязвимость в электронных паспортах. Недостатки существующей технологии позволяют сконструировать устройство, которое будет сигнализировать о появлении вблизи его владельца того или иного е-паспорта.

Предлагаемая схема эксплуатации данной уязвимости кажется несколько надуманной, однако в некоторых случаях может оказаться действенной.

Для начала злоумышленникам придётся подслушать "разговор" между электронным паспортом жертвы и авторизованным RFID-сканером (например, при пересечении объектом границы). Обмен данными шифруется, однако здесь речь идет не о расшифровке, а всего лишь о перехвате сообщения, в котором сканер передает паспорту ключ конкретной сессии.

Данное сообщение тоже кодируется, но оно, как и всякое последующее сообщение между сканером и паспортом, подписано уникальным для паспорта аутентификационным MAC-кодом (который паспорт предварительно сообщает сканеру).

По словам исследователей, изучение паспортов показало, что существует отличие между сообщением, которое было отклонено из-за некорректного ключа сессии, и сообщением, которое было отклонено из-за ошибки при проверке аутентификационного кода.

Для большинства электронных паспортов это отличие заключается во времени, после которого паспорт возвращает ошибку (потому что в одном из случаев ему приходится тратить время на расшифровку сообщения). Длительность этого интервала зависит преимущественно от того, какая страна выдала паспорт. Сообщается, что для французских паспортов не нужно и этого, так как в описанных случаях они просто возвращают два разных кода ошибок.

Поэтому можно создать собственный псевдо-сканер, который будет периодически транслировать в эфир перехваченное сообщение. Если этот сканер разместить в подъезде, где проживает владелец паспорта, то с его помощью можно будет в режиме реального времени определять, когда он покидает дом или возвращается обратно. Естественно если человек будет носить паспорт с собой.

Исследователи проверили свою теорию на практике, взяв у добровольцев (сотрудников лаборатории и членов их семей) их электронные паспорта. Всего было 3 британских паспорта, 2 немецких и по одному российскому, французскому, ирландскому и греческому. Для реализации описанной схемы исследователи использовали доступное в продаже и дешевое оборудование.

Чтобы защититься от данного способа атаки, как утверждают ученые, необходимо усовершенствовать существующие протоколы, использующиеся электронными паспортами. С уже выпущенными е-паспортами ничего сделать нельзя.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Обо всем » Большой брат наблюдает за вами!