Три простых правила личных финансов можно сформулировать следующим образом:
1. Тратить меньше, чем зарабатывать
Получаете 30000 рублей в месяц? Потратьте 29000, а 1000 отложите, сберегите. Даже если это разовый приход. Получили за небольшой труд определенную сумму, не тратьте все, отложите часть. Не самый сложный принцип.
2. Не брать кредит
Кредит – это финансовый инструмент, требующий тщательного подхода при выборе, будь то ипотечный, потребительский и прочие виды или просто кредитная карта. Не стоит тратить средства с кредитной карты на покупку вещей, о пользе которых вы пожалеете, которые вам не очень то и нужны. Кредит – это хорошо спланированный выход из трудной ситуации. При трезвом подходе принцип вполне понимаемый.
3. Сберегать, вкладывать деньги
Пусть это будет просто счет в банке, участие в программе софинансирования своей пенсии, договор с негосударственным пенсионным фондом или инвестиции в ПИФ. Тут главный фокус в том, чтобы их не потратить. А непотраченые они должны быть пущены в дело. Чуть сложнее, но тоже понятно.
И, наконец, самое сложное правило – соблюдать дисциплину. Согласиться с тремя принципами, озвученными выше, не так трудно. Они вполне естественны. Многие из нас их воспринимают интуитивно, кого-то научили им в семье. Самое трудное – проявить дисциплину, настойчивость и последовательность в соблюдении этих принципов изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Правила личных финансов просты, самое сложное – это приучить себя самого их соблюдать, выработать здоровую привычку.
Что скажете по поводу этих правил? Соблюдаете их? Может можете поделиться ещё какими-то правилами в отношении с деньгами?