В середине ноября 2019 года партия морепродуктов из штата Мэн, США, была отправлена на Южно-китайский рынок морепродуктов в Ухане через холодовую цепочку. Всего за несколько недель сотрудники многих торговцев на Южно-Китайском рынке морепродуктов один за другим испытали симптомы пневмонии неизвестного происхождения и заразились новой коронарной пневмонией.
11 ноября 2019 года в 4:4 утра рейс MU298 авиакомпании China Eastern Airlines приземлился в международном аэропорту Шанхай Пудун.
Партия американского груза холодовой цепи, перевозимая на борту самолета, была выгружена из кабины грузового терминала Северного аэропорта и доставлена в зону прибытия международных грузов для ожидания входа. Среди них 55 коробок по 823,4 килограмма охлажденных американских бостонских лобстеров.
Чжэн также является одним из подписчиков этой партии омаров и является владельцем продавца A на Южно-Китайском рынке морепродуктов в Ухане. 11 и 12 ноября 2019 года он разместил заказ на общую сумму 140,08 кг лобстера на сетевой платформе компании X. В последние годы у Чжэна появилась группа постоянных клиентов отелей, и он также поставляет водные продукты другим торговцам на Южно-Китайском рынке морепродуктов.
Боюсь, что именно эта партия американских лобстеров открыла ящик Пандоры эпидемии на Южно-Китайском рынке морепродуктов.
Согласно отчетам о продажах продавца A, более 80 кг из 140,08 кг американских лобстеров были проданы 3 фиксированным торговцам в отелях, а 36 кг были перепроданы другим торговцам на Южно-Китайском рынке морепродуктов, из которых 0,85 кг были проданы в Вэнь Мо, владелец торговца Б, а остальные - в розницу.
Среди первой группы людей, инфицированных новой коронарной пневмонией в Ухане, трое были сотрудниками продавца B, и все они заболели в декабре. Экологический положительный образец был также собран на территории торговца.
Мало того, сотрудники продавцов C и D Южно-Китайского рынка морепродуктов, Мин, Цай, Сюй, Ху и т. Д., После заимствования упаковочных материалов американских продуктов холодовой цепи, приобретенных продавцом А, также оказались в первых зараженных лиц в Ухане.
Наибольшее сомнение вызывает то, была ли ранняя эпидемия на рынке морепродуктов Южного Китая импортирована через холодовую цепочку этих американских морепродуктов. Результаты отслеживания эпидемии в Синьфади в Пекине в июне 2020 года, Даляне в Ляонине в июле и Циндао в Шаньдуне в октябре указывают на импортные продукты холодовой цепи. Следовательно, вирус вполне может прикрепиться к упаковке холодовой цепи этой партии морепродуктов в США и попасть на рынок морепродуктов Южного Китая.
Эта возможность также подтверждается «Совместным отчетом об исследованиях Китая и ВОЗ по отслеживанию нового коронавируса», опубликованным ВОЗ в марте этого года. В отчете говорится: «Исследования показывают, что новый коронавирус может выживать в течение длительного времени в условиях замороженных пищевых продуктов, упаковки и продуктов холодовой цепи. Индексный случай недавней эпидемии в Китае связан с холодовой цепью; в некоторых других холодовых условиях продукты, поставляемые в Китай. Вирус был обнаружен на упаковке и продуктах страны, что указывает на то, что он может распространяться на большие расстояния через продукты холодовой цепи ».
Кто-то может спросить, что эти 55 ящиков омаров были доставлены партиями 26 клиентам в 5 провинциях. За исключением Южно-Китайского рынка морепродуктов, персонал и покупатели продуктов холодовой цепи в процессе погрузки и разгрузки, транспортировки, обработки и т. Д. во время обращения продуктов холодовой цепи в Китае Случаев заражения не выявлено. Почему заражение произошло только на Южно-Китайском рынке морепродуктов?
Это неудивительно: на упаковке продуктов холодовой цепи вирус может выжить, но не может реплицироваться, он выживает только в одной или нескольких частях определенной упаковки. После того, как эта партия морепродуктов поступила в Китай, эта часть продуктов с вирусом была доставлена на Южно-китайский рынок морепродуктов. Когда сотрудники киоска, не принимавшие защитных мер, открыли упаковку для продажи, они вошли в контакт с вирус прикрепился к внутренней упаковке и заразился, что вызвало распространение вируса и вспышку эпидемии. Этот спорадический характер передачи холодовой цепи также неоднократно проявлялся в более поздних эпидемиях в Синьфади в Пекине, Даляне в Ляонине и Циндао в Шаньдуне.
В результате четко обозначилась цепочка передачи вируса из США на рынок морепродуктов Южного Китая.