"Все, что произошло на Родине, было неожиданным. Мы думали, что страна очень процветающая, сильная и стабильная", - сказала The Paper Заина из Талдыкургана, Казахстан. В настоящее время она живет и работает в России, но ее семья остается в центре беспорядков.

Талдыкурган — столица Алматинской области, родной город первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и один из районов с самыми сильными беспорядками в стране в этом туре. На видео, циркулирующем в Интернете, памятник Назарбаеву, снесенный демонстрантами, находится здесь.

С нового 2022 года штат Мангстау страны первым вспыхнул народными протестами из-за стремительного роста цен на сжиженный газ. После нескольких дней брожения социальные и экономические требования демонстрантов смешались с политическими и распространились по стране. 5 числа президент Казахстана Токаев объявил чрезвычайное положение в стране.

Скорость, с которой протесты переросли в насилие, удивила многих как в Казахстане, так и за его пределами. Некоторые демонстранты нацелились на ушедшего в отставку Назарбаева, заявив, что он «слушает за кулисами». В качестве уступки Токаев объявил 5-го числа, что он возьмет на себя Совет Безопасности от Назарбаева после удовлетворения требований населения о снижении цен на газ.

Что касается нынешней ситуации в Казахстане, Нуэрлан, 20-летний казахский студент, сказал в интервью The Paper: «Хотя Казахстан является самой богатой страной в Центральной Азии, люди все еще бедны».

Общенациональные протесты переросли в насилие

6 января по местному времени масштабные акции протеста в Казахстане продолжились, а демонстрации в крупных городах постепенно переросли в массовые беспорядки и нападения на правительственные здания.

В Алматы, крупнейшем городе Казахстана, местный международный аэропорт когда-то 5 числа контролировали более 40 антиправительственных сил, что привело к отмене рейсов.Правительство не восстанавливало контроль над аэропортом до раннего утра 6 числа. В полиции Алматы 6-го сообщили, что в ночь на 5-е была совершена попытка нападения на здание милиции, в результате чего были убиты десятки бандитов, экстремисты разграбили сотни предприятий.

Согласно информации, обнародованной Алматинским командованием мира и насилия 6 числа, в ходе беспорядков в городе погибли 12 сотрудников правоохранительных органов, 353 сотрудника правоохранительных органов получили ранения. Началась локальная антитеррористическая спецоперация под названием "Во имя мира". 6 числа республиканское телевидение сообщило, что в Алматы проводится антитеррористическая операция, жителям рекомендовано укрываться в безопасных местах.

Зайна сообщила, что ее родственники и друзья прячутся от хаоса дома, они не могут выходить на улицу и не решатся выйти на улицу в это время. "Новости в эти дни удивляют меня, мою семью и друзей, - сказала она. - Казахстан был таким мирным в прошлом".

В публичном заявлении, опубликованном 6 числа, Министерство иностранных дел Казахстана заявило, что теракты в Алматы, в том числе нападения на административные учреждения и военные базы, оккупация аэропортов и угоны иностранных пассажирских и грузовых самолетов, доказывают, что преступники находились на высоком уровне подготовки и координации. Хорошее состояние, «Казахстан сталкивается с вооруженной агрессией со стороны террористических групп, прошедших подготовку за рубежом».

Ранним утром 6-го Токаев заявил, что банды, устроившие беспорядки в Казахстане, проходят подготовку за границей, и пытаются захватить важные объекты в Алматы, в том числе арсенал. Казахстан обратился к членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой помочь в противодействии «террористической угрозе».

ОДКБ — межгосударственный военный союз, в состав которого входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Казахстан и Россия. Нынешний председатель Совета безопасности ОДКБ и премьер-министр Армении Пашинян 6 числа сообщил в социальных сетях, что организация приняла решение об отправке миротворческих контингентов в Казахстан.

Назарбаева подозревают в том, что он стал мишенью протестов

Во время уличных протестов в Казахстане толпы людей скандировали «Шал, кет» («Дедушка, уходи»), намекая на оппозицию продолжающемуся контролю Назарбаева над страной.

Назарбаев был первым секретарем Коммунистической партии Казахстана в советский период и стал президентом после того, как Казахстан стал независимым в декабре 1991 года, пока он не объявил о своей отставке с поста президента 19 марта 2019 года и передал пост президента Токаеву. Британские СМИ опубликовали статью, в которой указывалось, что Токаев является тщательно отобранным преемником Назарбаева.

2 мая 2020 года дочь Назарбаева Дарига Назарбаева также ушла из центра власти, а Токаев подписал указ о снятии ее с поста спикера верхней палаты парламента без объяснения причин. В то время посторонние предполагали, что отставка Назарбаевой, вероятно, была связана с финансовым скандалом, в котором она была замешана.

В это время внук Назарбаева, старший сын Назарбаевой Ассутан, сообщил в Лондоне, что в его руках информация о масштабной коррупции казахстанского правительства, там были украдены миллиарды долларов. Спустя три месяца Алсултан, родившийся в 1990 году, скончался от остановки сердца в Лондоне.

Это не первый коррупционный скандал в семье Назарбаева. В восьмичасовом документальном фильме голливудского режиссера Оливера Стоуна «Казах: история золотого человека» для Назарбаева Назарбаев рассказывает о своем бывшем зяте Алиев откровенно признался в деле о коррупции, что его неправильное назначение нанесло огромный ущерб финансам страны , а также «отца троих внуков отправили в тюрьму».

В апреле 2021 года Назарбаев объявил о своем решении уйти с поста председателя Всекитайского собрания народа и передать власть Токаеву, но остался почетным председателем учреждения. В ноябре 2021 года на расширенном заседании комитета партии «Свет Отечества» Назарбаев принял решение передать председательство в партии Токаеву, подчеркнув, что партию должен возглавить президент страны.

Внешний мир всегда считал, что в Казахстане за последние три года произошла плавная передача власти, но Назарбаев, который находится у руля страны почти три десятилетия, по-прежнему сохраняет сильное влияние на казахстанскую политику. Протесты, вспыхнувшие в 2022 году, показывают, что часть общественного мнения явно недооценена.

«Все правители этой страны — родственники Назарбаева и его люди, и ничего больше». улицы: «По-моему, Токаев всего лишь хранитель назарбаевской системы».

Нуэрлан недоволен действующей властью, но не может сказать, какую оппозиционную партию или лидера протеста он поддерживает.По словам казахстанских властей, для этого тура общенациональных протестов нет явного лидера. В Казахстане не существует зрелой и достаточно влиятельной оппозиции.

Чтобы успокоить общественное мнение, Токаев объявил в телеобращении к нации 5 января, что возглавит комитет безопасности, но не упомянул Назарбаева напрямую. Назарбаев несколько дней не появлялся и не высказывался публично.

Почему цена на газ – «последняя капля»?

Парадоксально, что Казахстан с населением почти 19 миллионов человек является экспортером нефти и природного газа и обладает избытком энергии.

Экономика Казахстана занимает доминирующее положение в Центральной Азии, на ее долю приходится 60% регионального ВВП Центральной Азии. За девять месяцев 2021 года темпы роста ВВП Казахстана достигли 3,5%, в основном вернувшись к уровню перед новой коронной эпидемией. С ВВП на душу населения в размере 27 000 долларов США и резервами в размере более 35 миллиардов долларов США это самая богатая страна в Центральной Азии.

Однако по данным исследований казахстанского сайта Finprom.kz на апрель 2021 года доля казахстанцев с доходом ниже прожиточного минимума превысила 20%. Государственная статистика Казахстана за четвертый квартал 2020 года показывает, что количество домохозяйств с доходом ниже прожиточного минимума увеличилось на 12% за год до 140 600 домохозяйств (858 500 человек). При этом Казахстан вошел в десятку самых быстрорастущих стран мира для богатых.

Разрыв между богатыми и бедными очевиден в разных регионах. Несмотря на добычу нефти и газа в западном Казахстане, качество жизни людей в западном регионе в целом считается ниже, чем у жителей столицы Нур-Султан и большого города Алматы. Дороги в западном регионе неудобные, общественные объекты обветшали, а цены на продукты даже выше, чем в богатых городах, из-за неудобного транспорта.

На этот раз стремительный рост цен на сжиженный газ, наконец, вызвал возмущение в западном регионе. До того, как требования протестующих были политизированы, цель марша из штата Мангалстау была предельно ясна: в основном снизить цены на бензин и сделать автомобили более доступными.

В соответствии с планом маркетизации энергетики Казахстана с 2019 года правительство планирует в конечном итоге реализовать торговлю сжиженным газом через электронные торговые площадки и завершить переход в первый день 2022 года с целью постепенной ликвидации ценовых субсидий для внутренних потребителей топлива. Восстановление механизма, посредством которого рыночный порядок определяет цены.

Эта политика привела к резкому удорожанию газа в районах с высоким спросом на сжиженный газ, в том числе в штате Мангалстау. В течение нескольких дней цены на бензин на местных заправках выросли с 60 тенге (0,14 доллара США) до 120 тенге (0,28 доллара США) за литр, а от 70 до 90 процентов автомобилей в регионе заправлялись сжиженным газом.

3 января, перед лицом протестов населения, правительство Мангалстауской области впервые уступило и объявило, что новая цена на сжиженный газ установлена ​​в размере 85-90 тенге за литр, но она не была признана общественностью. 4-го числа по результатам переговоров между правительством штата и митингующими цена на сжиженный газ снизилась до 50 тенге за литр. Однако протестующие по-прежнему требовали диалога с Токаевым и выдвигали дополнительные политические требования.

Стоит отметить, что к этому времени протесты поутихли. В нескольких крупных городах, в том числе в Алматы, произошли столкновения протестующих с силовиками, были подожжены и разбиты несколько полицейских машин, казахстанские силовики ответили светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

5 января Токаев объявил, что принял отставку кабинета министров во главе с премьер-министром Маминым, а исполняющим обязанности премьер-министра был восстановлен первый вице-премьер Смаилов, а также восстановлен контроль над ценами на сжиженный углеводородный газ.

Позже, 5-го, Токаев снова пообещал, что после того, как ситуация уляжется, правительство выступит с рядом новых предложений в ответ на голоса народа.

«Каждое правительство обязано совершать ошибки в управлении. Это источник недовольства людей, а также причина, по которой Токаев попросил правительство уйти в отставку», - сказала Заина.