Европейские страны, которые когда-то отставали от США в вакцинации, только что перешагнули порог в 70% взрослых, привитых против новой короны. В то же время развертывание плана восстановления экономики Европейского союза продолжается по графику, и 25 из 27 государств-членов представили свои планы восстановления в Европейскую комиссию.

В начале года Европейская комиссия подвергалась сильному давлению и критике из-за того, что страны медлили с вакцинацией. В то время представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас пообещал достичь цели по вакцинации 70% взрослого населения Европы к «концу лета». Отвечая на вопросы различных репортеров, Синас поставил определенную цель на 31 августа. Усилиями всех стран эта цель, наконец, была достигнута. Президент Европейской комиссии фон дер Ляйен заявила 31 августа, что 70% взрослых в ЕС были полностью вакцинированы, что она назвала «большим достижением» и «вехой».

Согласно данным, обнародованным Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний, в странах ЕС было вакцинировано 224 миллиона человек, 67,3% населения получили две дозы вакцины, а 76% населения получили как минимум одну дозу. Фактически уровень вакцинации жителей Европы перешагнул порог в 70%, что выше цифры, опубликованной Европейским центром по контролю и профилактике заболеваний. Тем не менее, цифра в 70% является лишь средней, что еще раз показывает, что Восточная и Центральная Европа отстает от Западной Европы, когда речь идет о вакцинации. Страны Восточной Европы, такие как Румыния и Болгария, имеют гораздо менее 50% охвата вакцинацией. Как самая бедная страна в ЕС - Болгария, ее уровень вакцинации составляет всего 20% населения, а ситуация в Румынии не оптимистична, с 31,9% вакцинированного населения. Уровень вакцинации во Франции составляет 72,5%, в Германии — 70,6%, в Испании — 76,7%.

Развертывание Европейского плана восстановления идет полным ходом, даже несмотря на то, что страны наращивают кампании по вакцинации. Из 27 государств-членов 25 представили в Европейскую комиссию планы активизации. Две другие страны — Нидерланды и Болгария — сорвали свои планы активизации из-за выборов в законодательные органы. Гаага не формировала коалиционное правительство после мартовских выборов, у Болгарии тоже были проблемы.

В ответ на кризис, вызванный новой коронной эпидемией, Европейский Союз запустил общий план восстановления помощи в размере 750 млрд юаней. Впервые Европейский Союз вышел на финансовый рынок, чтобы собрать средства для государств-членов в едином порядке. , и выданные фонды помощи в соответствии с конкретными условиями каждой страны.

План специальной помощи ЕС был предложен президентом Европейской комиссии фон дер Ляйен в мае 2020 года на общую сумму 750 миллиардов евро для поддержки европейской экономики, пострадавшей от новой коронной эпидемии. Спасательный пакет, основанный на пересмотренном проекте долгосрочного бюджета ЕС, будет подкреплен беспрецедентной кредитной сделкой от имени Европейской комиссии. Из пакета стимулирующих мер в размере 750 миллиардов евро 500 миллиардов евро будут распределены между государствами-членами ЕС в виде безвозмездной помощи, распределение которой предлагается в рамках беспрецедентного механизма распределения долга, предложенного Францией и Германией.

Среди 25 представленных планов ревитализации 18 были одобрены Европейской комиссией, 16 были признаны Европейским советом, а планы ревитализации 7 стран все еще ждут проверки, а именно: Польша, Венгрия, Румыния, Финляндия. , Мальта, Эстония и Швеция. В настоящее время девять стран, в том числе Франция и другие страны, получили первую партию помощи от Евросоюза, из них сильно пострадавшая от кризиса Испания получила 9 млрд евро, Франция – 5,1 млрд евро, Бельгия, Греция и Италия получили соответственно по 24,9 млрд. Евро, Люксембург, Литва, Португалия и Германия также получили по 2,2 млрд евро.

План восстановления ЕС разделен на «кредитную» часть и «субсидирующую» часть. Семь государств-членов подали заявки на кредиты на общую сумму 166 миллиардов евро. У стран есть время до 31 августа 2023 года, чтобы подать заявку на оставшиеся доступные кредиты.

Чтобы получить европейские субсидии, Франция обязалась достичь общих целей Плана восстановления Европы, используя половину средств для преобразования окружающей среды и цифрового обновления. Европейский совет одобрил 21 реформу, предложенную Францией.

Страны будут нести ответственность за погашение кредита, а погашение субсидии будет основано на создании новых «собственных ресурсов» в бюджете ЕС. План состоит в том, чтобы установить новую налоговую систему до 2027 года. Согласно плану Еврокомиссии, углеродный рынок, включая авиационный и морской секторы, может принести прибыль в размере 10 миллиардов евро в год. Ожидается, что механизм корректировки углеродных границ будет приносить от 5 до 14 миллиардов евро в год. Кроме того, налогообложение крупных цифровых компаний может создать финансовые ресурсы в размере от 7 до 1,3 млрд евро в год. Выплаты начнутся в 2028 году и продолжатся до 2058 года.

В настоящее время Европейская комиссия ожидает результатов международных налоговых переговоров в рамках ОЭСР, чтобы выдать конкретные рекомендации по «собственным ресурсам», которые будут скорректированы по итогам второй половины года.