Около полугода назад Европейский Союз начал кампанию по вакцинации против нового коронавируса. Однако прогресс вакцинации в разных странах не был гладким. В канун Рождества прошлого года, наконец, пришло известие о том, что вакцина Pfizer была одобрена Европейским союзом, что вселило большие надежды в окутанный эпидемией европейский континент. 27 декабря 2020 года большинство стран Европейского союза одновременно начали работу по вакцинации. Позже были также одобрены вакцины компаний AstraZeneca, Modena и Johnson & Johnson, и на сегодняшний день вакцинированы сотни миллионов человек на европейском континенте. Как обстоят дела с вакцинацией в странах ЕС?

Германия
Эдит Квойцалла, пожилой мужчина в доме престарелых в Ангальте, Саксония, стала первым человеком, получившим вакцину в Германии. Тогдашний 101-летний мужчина на какое-то время стал фигурой в новостях. Однако последующая работа по вакцинации продвигалась очень медленно, по разным причинам возникла серьезная нехватка вакцин.
Первоначально прививки можно было сделать только в импровизированных прививочных центрах, и только несколько недель назад семейным врачам и специалистам разрешили принимать участие в прививках. В начале прогресс вакцинации в Германии был довольно медленным, и министр здравоохранения Шпан на какое-то время стал объектом общественной критики. Многие люди жаловались на невозможность сделать прививку, а звонки в центры вакцинации либо были заняты, либо оставались без ответа. Публичная критика правительства была сосредоточена на нескольких моментах: Европейская комиссия не заказала предварительно достаточное количество вакцин на этапе тестирования, как это сделали Соединенные Штаты. Канцлер Меркель лично выступила вперед, чтобы продвинуть процесс вакцинации.Она провела несколько саммитов по вакцинам в Канцелярии, но результаты не были значительными. Только во втором квартале этого года наступление на вакцины постепенно принесло результаты. Данные Института Роберта Коха показывают, что половина жителей Германии уже получила хотя бы одну дозу вакцины.
Франция
На саммите ЕС по распределению вакцин в конце марта этого года президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул: "Наш прогресс слишком медленный, процедура слишком сложная. Мы должны ускориться". начальная После хаотической стадии, это в основном на правильном пути. Как и Германия, Франция уделяет приоритетное внимание вакцинации, при этом пожилые люди и группы высокого риска получают вакцину в первую очередь.

Однако с 1 июня Франция сняла приоритетный порядок, и с 15 июня все люди старше 12 лет могут быть вакцинированы на добровольной основе. Несмотря на большое количество обратившихся за вакцинацией, работа по вакцинации продвигалась очень гладко благодаря сильной организации. На сегодняшний день было введено пятьдесят миллионов доз вакцины, и люди, получившие две дозы, составляют четверть всего населения.

Единственное сожаление французов заключается в том, что стране до сих пор не удалось запустить отечественную вакцину. Вакцина французского фармацевтического гиганта Sanofi еще не завершила клинические испытания.

Италия
Мрачная сцена в районе Бергамо весной 2020 года длятся как кошмар: длинные очереди перед больницами, измученные врачи и медсестры, переполненные отделения неотложной помощи и залы, полные гробов. Северная Италия стала первым эпицентром вспышки коронавируса в континентальной Европе. Италия должна была взять на себя инициативу в принятии мер по закрытию границ и закрытию границ. Более года спустя 17 миллионов из 60 миллионов жителей Италии были вакцинированы. Однако энтузиазм в отношении вакцинации, похоже, в Италии ослаб настолько, что на прошлой неделе президенту Италии Марио Драги пришлось высказаться: «Худшее, что вы можете сделать, — это не делать прививку или просто сделать одну прививку».

Эксперты считают, что решение правительства открыть вакцину AstraZeneca только для людей старше 60 лет явно вызвало обеспокоенность общественности по поводу безопасности вакцины. Сам Драги также рассказал, что после первой дозы вакцины «АстраЗенека» для второй дозы выбрал вакцины других производителей.

Мальта
Мальта является наименее густонаселенным и самым маленьким государством-членом Европейского Союза, но она является заслуженным чемпионом по вакцинации. В конце мая этого года министр здравоохранения страны Крис Ферн объявил, что страна завершила вакцинацию 70% населения, став первой страной в ЕС, достигшей уровня коллективного иммунитета. .
Так как же островное государство Мальта сделало это? Потому что вакцинация в стране началась только в конце декабря прошлого года, и заранее не было заключено договора с производителем вакцины. Секрет в том, что страна купила то небольшое количество вакцин, которое изначально осталось в других странах. Для страны с населением всего 440 000 человек эти небольшие дозы вакцин из разных стран также могут сыграть решающую роль. Помимо. Из-за небольшого размера страны транспортировка вакцины и организация вакцинации относительно просты.
Поскольку вакцинация идет полным ходом, Мальта почти сняла блокировку, что делает средиземноморский остров надеждой на безопасное место отдыха для туристов.

СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО
В январе 2020 года, незадолго до вспышки новой коронной эпидемии, Великобритания официально вышла из Европейского союза, что также проложило путь для единоличной профилактики эпидемии в Великобритании в будущем.
8 декабря прошлого года Великобритания начала работу по вакцинации на три недели раньше, чем Европейский союз, и в основном использовались вакцины британского производителя AstraZeneca. Страны континентальной Европы должны признать, что наступление Великобритании на вакцины имело большой успех. Конечно, у Великобритании есть преимущество, которого нет у стран ЕС: после выхода из ЕС Великобритании больше не нужно ждать длительного процесса одобрения вакцины в ЕС.

В настоящее время половина жителей Британии сделала две прививки, а количество людей, привитых одной прививкой, приближается к 80% всего населения. После того, как вирус с дельта-мутацией начал распространяться, британская общественность приняла вакцину еще больше. 18 июня Великобритания отменила приоритет вакцинации, и в течение двух дней более миллиона человек записались на прием.

Несмотря на высокий уровень вакцинации, Великобритания пока не может полностью снять запрет. Премьер-министр Борис Джонсон отложил снятие запрета с 21 июня из-за быстрого распространения дельта-вируса среди молодежи.