"В настоящее время эпидемическая ситуация в Шанхае является относительно серьезной и сложной. Твердое осуществление "динамической очистки" является лучшим выбором и лучшим планом", - сказал Лян Ваннянь, исполнительный вице-президент Школы общественного здравоохранения и здравоохранения Ванке в Университете Цинхуа. . Каковы характеристики этого витка эпидемии в Шанхае? Где трудности в профилактике и борьбе? Каково значение реализации «динамической очистки»? Репортер взял интервью у Лян Ванняня в Шанхае.
Принимать более решительные и твердые меры профилактики и контроля
«Наиболее распространенным штаммом эпидемии в Шанхае является Омикрон BA.2, который распространяется очень быстро и имеет особенно сильную скрытность, то есть доля бессимптомных инфекций и легких случаев очень высока, что значительно увеличивает влияние профилактики эпидемий. и контроль. Трудности». Лян Ваннянь сказал, что в настоящее время большинство сообществ в 16 районах Шанхая заразили людей, и существует широко распространенная передача инфекции среди населения. Поэтому трудно быстро контролировать эпидемию, полагаясь исключительно на прошлые меры по профилактике и борьбе с эпидемией. Поэтому необходимо принимать более решительные и твердые меры.
Шанхай является международным мегаполисом с населением 25 миллионов человек, и местные и международные обмены осуществляются очень часто. "Шанхай должен не только предотвратить распространение эпидемии в городе, но и предотвратить ее распространение на другие провинции, а также предотвратить импорт из-за рубежа. На профилактику и контроль оказывается большое давление", - считает Лян Ваньнянь. В настоящее время самое главное в профилактике и борьбе с эпидемией в Шанхае — предотвратить распространение города и предотвратить его распространение. Какие бы меры по профилактике и борьбе с эпидемией не предпринимались в таком крупном городе, как тестирование на нуклеиновые кислоты всего персонала, это огромная проверка организационных и управленческих возможностей города.
«Объединение мыслей, твердая уверенность и единство могут победить свирепую эпидемию».
«Защищая жизнь и здоровье людей от вируса, необходимо обеспечить основное производство и жизнь масс». перед большим городом, таким как Шанхай. Поэтому профилактика эпидемий и борьба с ними должны быть более быстрыми, точными и эффективными.
Шанхайские стратегии и меры по профилактике и борьбе с эпидемиями работают. Согласно анализу Лян Ваньняня, хотя число инфицированных людей, зарегистрированных в Шанхае, колебалось на высоком уровне, по параметрам экспоненциального роста распространенности мутантных штаммов Omicron не наблюдается экспоненциальной тенденции к росту, что указывает на то, что профилактика и контроль принятые меры обуздали его.Экспоненциальный восходящий импульс. «Эпидемия в Шанхае находится в критическом периоде и в тупике. Если вы не продвинетесь вперед, вы отступите. Мы должны твердо ухватиться за это временное окно и работать вместе, чтобы победить эпидемию».
Ставьте жизнь и здоровье на первое место
Вариант Омикрон не является «большим гриппом» и гораздо вреднее гриппа. Лян Ваннянь считает, что по сравнению с гриппом вариант Омикрон распространяется быстрее, более скрытный и с большей вероятностью распространяется в больших масштабах. Что еще более важно, вариант Омикрон значительно более патогенен, чем грипп. С глобальной точки зрения, если вирусу будет позволено распространяться, общий уровень летальности от варианта Омикрон выше, чем от гриппа, особенно среди пожилых людей.
«С точки зрения общественного здравоохранения все население восприимчиво к варианту Омикрон. Количество пожилых людей в моей стране огромно, а скорость старения населения в некоторых крупных городах относительно высока. Толпа — это катастрофа. Лян Ваннянь сказал, что вариант Омикрона будет продолжать мутировать, и если он будет мутировать в плохом направлении, он будет более вреден для здоровья человека. Кроме того, если произойдет крупномасштабное заражение, люди впадут в панику, что вызовет нехватку медицинских ресурсов и сделает невозможным обеспечение нормальных медицинских потребностей. Поэтому общая политика нашей страны по «динамической очистке» от мутантов Омикрона научна и эффективна.
Лян Ваннянь заявил, что в ответ на вариант с Омикроном некоторые страны приняли стратегию «закладывания» и позволили вирусу заразиться, причинив большой вред жизни, здоровью и социальному производству жителей. Наша страна придерживается «динамической очистки», с одной стороны, это руководство концепцией профилактики эпидемий «сначала люди, жизнь прежде всего», с другой стороны, наша страна имеет возможности и основу. материковая часть моей страны в целом «чиста», социалистическая система обладает сильной способностью к организации и мобилизации, массы активно сотрудничают, в сочетании с богатым опытом борьбы с эпидемией и различными научными инструментами она способна добиться «динамической очистки».
Лян Ваннянь считает, что стремление моей страны к «динамической очистке» состоит в том, чтобы приложить все усилия для поддержания здоровья и безопасности жизни людей, и в то же время сделать все возможное, чтобы эффективно и точно сбалансировать профилактику и борьбу с эпидемиями с нормальным производством и жизнью, а также как экономическое и социальное развитие. Для достижения «динамической очистки» контроль над некоторыми людьми принесет неудобства их производству и жизни, но пока эпидемия быстро контролируется, ее можно разменять на более длительный период нормального производства и жизни и более широкий диапазон нормального производства и жизни даже по всей стране. «Необходимо придерживаться общей политики «динамической очистки» и неуклонно получать максимальную выгоду при минимальных затратах».
Суть «динамической очистки» в быстроте и точности
«Динамический сброс» — это не нулевая терпимость, стремление к полному нулевому заражению. Лян Ваньнянь сказал, что «динамическая очистка» — это общая политика борьбы моей страны с эпидемией, а также набор стратегических тактик, которые моя страна применяла с 2020 года после десятков кластерных эпидемий, вызванных различными новыми вариантами коронавируса. Практика неоднократно доказывала, что «динамическая очистка» соответствует реалиям моей страны, а также является лучшим выбором для борьбы с эпидемией. Основной смысл «динамической очистки» заключается в том, что после возникновения эпидемии ее можно быстро обнаружить и сдержать, а процесс передачи будет прекращен, чтобы реализовать обнаружение и устранение, а не вызывать непрерывную передачу инфекции в сообществе. вирус распространяется.
Шанхай имеет возможность «динамической очистки». Лян Ваннянь проанализировал, что до тех пор, пока источник инфекции находится под контролем, путь передачи отрезан, а восприимчивое население защищено, может быть достигнута «динамическая очистка». Сегодня у нас есть технологии обнаружения нуклеиновых кислот и самотестирования антигенов, а оружие против эпидемии более мощное и позволяет в кратчайшие сроки выявлять инфицированных людей. Шанхай обладает богатыми медицинскими ресурсами, и при поддержке со всей страны он может эффективно лечить и изолировать инфицированных и возможных инфицированных. Кроме того, по мере развития вакцинации восприимчивые группы населения будут дополнительно защищены.
Когда шанхайская эпидемия «динамически очистила» общество? Лян Ваннянь считает, что это основано на дальнейшем осуществлении мер профилактики и контроля. В настоящее время в городе проводятся несколько раундов тестирования и скрининга жителей на нуклеиновые кислоты с целью выявления источника инфекции, проведения изоляции и лечения, управления тесными контактами и пресечения пути передачи. Когда все источники инфекции изолированы и вылечены, а все вновь инфицированные — от контролирующего персонала, достигается социальное «динамическое очищение».
«Мы тронуты высоким уровнем поддержки противоэпидемических мер со стороны жителей Шанхая», — сказал Лян Ваннянь в течение нескольких дней расследования в Шанхае, будь то изоляция, контроль, тестирование на нуклеиновые кислоты или тестирование на антигены. , массы активно сотрудничали, оставив ему в наследство глубокое впечатление. Лян Ваннянь сказал, что жители Шанхая должны иметь твердую уверенность, а не панику или тревогу, а должны понимать и доверять противоэпидемическим стратегиям и методам партии и правительства. Каждый должен уделять внимание защите, беречь собственное здоровье, регулярно есть и спать. В дальнейшем, если в течение 14 дней в зоне профилактики не будет положительно инфицированных, у жителей может быть определенный круг деятельности, но необходимо сократить лишние собрания и одновременно заняться индивидуальной защитой. «Все продержатся некоторое время, и я верю, что скоро наступит рассвет», — сказал Лян Ваннянь.