Форум свободного мнения

Объявление

Форум туристов
Армейский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Самосовершенствование воззрения о себе


Самосовершенствование воззрения о себе

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Начать тему мне захотелось с вопросов возможно парадоксальных, но на мой взгляд заставляющих лучше задуматься, что из себя представляет человек.
Наверняка вы читатель и я в том числе ,говорим «моя рука, мои ноги , мои глаза ,моя голова , мой мозг……. Эти слова подразумевают, что у этих рук ног , глаз……. имеется хозяин.
Если задать вопрос: «Кто этот хозяин ?» ,то каждый из нас ответит «Я».
«А где находится этот хозяин, каково его место положение?» Многие подумав скажут «В голове ...В мозге …»
В первые перестроечные годы по  телевизору довольно часто можно было услышать о людях потерявших память .Хочу , чтобы  и вы ярче представили себе человека потерявшего память.
Человека не знающего как его зовут, не знающий и не узнающий своих близких людей , не помнящий ни отца, ни мать ...не помнящий свою прошлую жизнь…
Что из себя представляет данный человек ?
Думаю это тело не имеющее своей личности и жизни… Не позавидуешь таким людям…Он понимает что существует , и в тоже время у него нет прошлой жизни. Есть только ощущение своей ущербности…
Этот пример лишний раз подтверждает справедливость формулировки « Человек это тот, кто  думает, помнит и делает.»
Кстати люди наблюдающие за потерявшими память говорили , что человек не знающий своего имени , места жительства и своей прошлой жизни , может спокойно сесть за пианино и сыграть ноктюрн Шопена , или вальс Штрауса. Заточить ножик и вырезать различные фигурки, приготовить борщ.   
Оказывается в этих случаях не теряется мышечная память. Сейчас уже существуют методики для лечения этого недуга, с помощью  людей знающих его и его личных предметов. помню в перестроечное время даже была популярная программа помогающая таким людям найти родственников  в том числе и людям потерявшим память. Предлагаю еще раз представьте человека без памяти, у которого нет прошлого и нет будущего а реагирующего только на происходящее «Здесь и сейчас»
В эзотерических практиках есть рекомендации меньше находиться в прошлом, которое невозможно вернуть , и в будущем .
В своих будущих сообщениях  я тоже буду призывать читателей стараться меньше мысленно находиться в этих состояниях , понимая , что у каждого из нас жизнь одна и она длиться только, в течении милли секунд состояния «здесь и сейчас» прожитых прошлых секунд не вернуть, а находиться в пока не существующем будущем длительное время также не разумно. Как правило оно «почему-то» качественно не такое, как мы себе представляли И планы в большинстве случаев приходится корректировать, с учетом произошедших изменений . 
Главной практикой самосовершенствования себя является накопление знаний о психологии  человека и  самонаблюдение. А главным в самонаблюдении— является необходимость обращать внимание на свои ошибки (особенно повторяющиеся) и собственные противоречия. Когда противоречат два ваших же верования (убеждения.)


В данной теме , я намереваюсь, показать свое нынешнее воззрения о себе, которое продолжаю совершенствовать на стыке когнитивной науки, онтологии и эзотерики. Именно в них сейчас я пытаюсь найти необходимую информацию , которая позволит расширить мое воззрение о себе, а значит и о мире в целом.

Самосовершенствование происходит вместе с трансформацией ценностей и взглядов (верований , правд) каждого конкретного человека ,в том числе и меня . Некоторые люди хвастают своим постоянством "Я своего мнения не меняю"  . Прежде всего это не правда , которая может быть не осознаваемой ложью.
Человек как и все в мире непрестанно изменяется. Как минимум стареет.
Правда у каждого эти изменения происходят с различной скоростью и зависят от множества причин ,от багажа знаний их качества, от опыта , от того какое количество и качество и даже от тематики проводимых опытов , от обстоятельств , от уровня своих установок (предвзятостей, или намерений)  даже от местности проживания.
Чтобы понять окружающий мир надо , прежде всего , лучше понять , что из себя представляем мы сами.Ведь от выбора точки зрения наблюдателя и его мировоззрения зависит, что он наблюдает и как он это делает.

0

2

Есть люди которые думают , что они являются физическим телом с умом и эмоциями .Есть люди религиозные, которые считают , что помимо этого они имеют также душу и духовное начало, но их внимание сосредоточено на том же, только с некоторыми духовно-религиозными мыслями(воззрениями).
Обе эти группы главным образом сосредоточены на себе, как на физическом механизме  и понимают , что это тело и есть он сам . Поэтому они сосредоточивают свое внимание на удовлетворении своих материальных потребностях и избавлении от боли для той сущности, которая по его представлению, и есть он сам.
 Единственный мир, который достаточно хорошо изучают большинство наших современников, — это внешний мир, данный ему в его ощущениях.
Другими словами, вся его жизнь имеет в основе ощущение, и все, за что он борется и на что надеется на пути удовлетворения честолюбия или достижения счастья, приходит к нему через ощущения. Даже те, кто верят в существование души и загробную жизнь, разделяют в действительности ту же точку зрения.
Они думают, что верят в человека как духовное существо, но на самом деле ведут себя так же, как многие, которые заняты достижением наслаждения в его различных формах ,а также избеганию дискомфорта , насколько позволяют условия, среда и т. п.)
Вся его жизнь направлена на то, чтобы добиться комфорта любыми доступными ему средствами.
Однако трезвомыслящие люди должны понимать, что достижение этой цели может быть только мимолетным или недолговечным.
Человек делающий достижение удовольствия и счастья целью своей жизни, не в состоянии достигнуть этого, и его результатом, как правило, является нечто противоположное.
Он чувствует, что должен быть путь достижения счастья, и поэтому постоянно ищет его. Иногда он думает, что желаемого счастья можно достичь с помощью денег, власти, удовлетворенного честолюбия и т. д.; иногда он ищет его в работе на благо человечества, социальной или политической сфере, или же погружаясь в религию, в работу.
Но если он еще полагает,  что удовлетворение его «я» посредством ощущений — это единственный критерий счастливой жизни, то неважно, в каком направлении он будет двигаться, — он всегда и во всем будет терпеть разочарование.
Потому что в поисках удовлетворения своего «я» и счастья, человек находится на совершенно ложном пути.

Он должен искать нечто за пределами своего ординарного «я», нечто недосягаемое для его физического взгляда и непосредственного восприятия органами чувств.
То «я», которое мы знаем и которым довольствуемся, — это только более низкий и грубый аспект нашей сущности.
Более возвышенная часть ее формирует то, что мы называем истинным «Я», или индивидуальностью, или то, что скрыто от нас в результате деятельности ординарного «я».

Продолжение следует...

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Самосовершенствование воззрения о себе