Обычная история - у вас попросили денег, вы дали в долг и вот настал день, когда должник по ранее достигнутой договоренности обязан все до копейки вернуть. Но что делать, если в условленное время денег вы не дождались? Первая мысль, которая приходит в голову – зачем было давать, ах, опять обманули, наплевали в душу, нет больше ему(ей) доверия. Так стоит ли давать деньги в долг? И верно ли на ваш взгляд высказывание: "Хочешь заиметь врага- дай денег в долг"?
Стоит ли давать деньги в долг?
Сообщений 1 страница 20 из 21
Поделиться215-03-2010 00:54:38
Давать деньги можно, но только проверенным людям (которых знаешь несколько лет), а также родственникам. Остальным если и давать, то только под расписку заверенную у нотариуса, но поскольку для большинства людей это слишком сложно, то в этом случае денег тому в ком сомневаешься (даже немного) лучше не давать.
- Подпись автора
Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин
Поделиться315-03-2010 00:55:00
Вечно даю деньги в долг, а потом очень сильно об этом жалею. Мне как везет прям, на людей, которые не стремятся отдавать, предпочитая прятаться и не встречаться.
Поделиться415-03-2010 01:05:30
Нет, не даю и считаю это дурной привычкой брать в долг. Жить надо по возможностям. Единственный вариант - если кто-то из близких покупает недвижимость и ему не хватает определённой суммы. Тогда да, незачем кормить банки. А родителям подарю, на то они и родители
Поделиться515-03-2010 17:54:06
Давать деньги можно, но только проверенным людям (которых знаешь несколько лет), а также родственникам. Остальным если и давать, то только под расписку заверенную у нотариуса,
Даже в родственниках вполне можно получить врагов, давая им деньги, в крайнем случае у меня почему то получается именно так.. Не зря же говорят.. Что берешь всегда чужие деньги, а отдавать приходится всегда свои.. А свои всегда отдавать людям трудно..
Да и расписка не всегда аргумент для суда, даже заверенная нотариально..
Поделиться615-03-2010 20:12:39
Даже в родственниках вполне можно получить врагов, давая им деньги
Совершенно верно. Пусть это и жестоко звучит, но есть такая пословица:"Хочешь поругаться с другом - отдолжи ему денег..."
Правильно говорит Фортуна - нужно жить по средствам. Давать в долг можно в крайних случаях и годами проверенным людям. Иначе - могут возникнуть большие недоразумения.
Поделиться716-03-2010 00:17:25
Данная пословица "Хочешь поругаться с другом - одолжи ему денег" , не актуальна, у меня много друзей ,именно друзей, которых я частенько выручаю деньгами, да у всех бывают временные проблемы ,так обязательно надо помочь им в трудную минуту.Я знаю ,что и они меня не бросят ,если вдруг у меня возникнут трудности (проверено временем).
Не все с кем я знаком обязательно мои друзья,есть еще просто знакомые,вот в них я не уверен,и чтобы дать им в долг,я 100 раз подумаю,все взвешу и решу для себя , ''дать или не дать".
- Подпись автора
Poland NetiaTelecom Best!
Pozdrowienia dla wszystkich kolegów.
Поделиться816-03-2010 00:28:03
Данная пословица "Хочешь поругаться с другом - одолжи ему денег" , не актуальна, у меня много друзей ,именно друзей, которых я частенько выручаю деньгами, да у всех бывают временные проблемы ,так обязательно надо помочь им в трудную минуту.
Знаешь, я в свое время пришла к такому выводу, что как раз друзья ли или все таки чисто приятели и проверяется именно деньгами.. Частенько были ситуации, что люди которых считала друзьями, переставали ими быть именно из-за денег.. Пример: сколько рушится хороших дружеских отношений в том же бизнесе?
Поделиться916-03-2010 00:37:21
Были ситуации, когда давала в долг последние деньги, зная почти 100%, что вернуть не смогут (или очень не скоро). Просто понимала, что людям это очень нужно. Если честно, растаюсь с деньгами не то, чтобы легко (зарабатывала всегда сама, поэтому знаю им цену), но без сожаления это уж точно. Я как всякая женщина неравнодушна к косметике, тряпочкам всяким, предметам комфорта и т.д., но никогда не ставлю вещи на первое место. Если есть возможность помочь другу, а иногда и чужому человеку, для которых жизненно важна твоя помощь, то это наилучшее капиталовложение. Меня, когда-то подруга спросила, неужели потом "не давит" ведь сама заработала и могла бы потратить на себя или близких. Честно, не давит. Но при этом мне тоже в жизни достаточно часто помагали просто так без всяких условий и обязательств.
- Подпись автора
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь
Хелен Келлер
Поделиться1016-03-2010 00:39:05
"Хочешь поругаться с другом - одолжи ему денег" , не актуальна
Это народная мудрость. Она актуальной останется всегда.
Поделиться1116-03-2010 00:49:10
Просто понимала, что людям это очень нужно. Если честно, растаюсь с деньгами не то, чтобы легко (зарабатывала всегда сама, поэтому знаю им цену), но без сожаления это уж точно.
Это и правильно кстати, есть еще одна такая как мудрость что ли народная, что деньги любят тех, кто с ними легко расстается, кто не испытывает жажды по ним, и что именно к таким людям они легко снова возвращаются..
Поделиться1216-03-2010 00:53:37
таким людям они легко снова возвращаются..
Это называется "не оскудеет рука дающего"
Но есть существенная разница. Давать в долг - это одно. А дать безвозмездно - другое.
Одно дело, когда человеку не хватает, например на лекарство - просто помочь. А другое дело кому-то не хватает на какой-то каприз.
Поделиться1316-03-2010 10:53:27
Первая мысль, которая приходит в голову – зачем было давать, ах, опять обманули, наплевали в душу, нет больше ему(ей) доверия
У меня наоборот, "видимо, что-то случилось, раз не может". Хуже, когда говорят "деньги есть, сегодня-завтра отдам" а потом и не видно по пол года... вот таким больше никогда не даю. Но деньги всегда вытряхаю из таких. Простить долг могу, но не этим людям.
- Подпись автора
... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.
Поделиться1416-03-2010 23:18:18
а потом и не видно по пол года... вот таким больше никогда не даю.
Я как раз именно про таких людей и писала, которые резко исчезать и прятаться начинают.. хотя бы пришли и просто элементарно сказали, ну не могут отдать в данный момент, бывает и такое, но есть люди , которые предпочитают именно не предупреждая прятаться.. толи от стыда, а толи просто не желая отдавать.. вот о таких как раз и говорю.. именно о непорядочных..
Поделиться1517-03-2010 09:42:38
В займы даю только двум-3м подружкам и то смешные суммы и то зная что они вернут. Большие суммы только родителям понимая что могут и не вернуть, но родители на фигню и не просят
Ситуации разные бывают, но в долг давать никому не рекомендую... Люди очень привыкают жить в долг, а чем это может закончиться легко увидеть включив телевизор... Раньше без кредитов таких печальных последствий не было. Люди учились копить, жить по средствам, стремиться заработать больше... а сейчас сильно попу рвать не надо.. есть кредиты, есть тот кто даст в долг, а потом уже как нибудь по 3 копейки отдают...
- Подпись автора
Ⓒ Бесстрашный путешественник по эмоциональному спектру посредством химических порталов в стеклянных сосудах
ЖИЗHЬ ██████▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ [32%] ЗАВЕРШЕHА
Поделиться1606-04-2010 19:07:03
в случае с просто знакомыми людьми или неособо близкими друзьями можно давать в долг какую-то определённую сумму, которую не жалко будет потерять, если должник вдруг не захочет отдавать деньги назад. если же это близкие люди, то тут совсем другое дело. я бы не стал воспринимать какие-то причины как предлог, чтобы не возвращать долг. если не доверять близким людям, то кому тогда вообще доверять.
Поделиться1731-05-2010 17:49:11
Вспомнила анекдот, недавно прочла... как раз в тему....
Прихоит один фалангист к другому: "Как здоровье, Главк(?)" - "Хорошо."
"Как здоровье отца(?)" - "Хорошо."
"Не болеет ли мать(?)" - "Нет."
"Займи триста драхм."
А Главк отвечает: "Сначала поцелуй меня в шею (!)".......
"А почему в шею(?)"....... "Так, ты же тоже издалека начал."
- Подпись автора
Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)
Поделиться1831-05-2010 19:21:32
Брал в долг,точно зная что смогу отдать вовремя.И давал в долг людям в которых был уверен.Проблем с возвратом не возникало.Конечно нужно думать кому давать,сколько и зачем.
- Подпись автора
Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.
Поделиться1904-06-2010 19:49:47
Если давать деньги в долг на большое количество времени, то лучше давать под проценты...
Так многие делают..
Поделиться2005-06-2010 15:18:56
]Если давать деньги в долг на большое количество времени, то лучше давать под проценты...
Так многие делают..
под проценты можно разве что малознакомым людям дать взаймы. более близкие такого не поймут.