Форум свободного мнения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Наука и непознанное » Разгадка света в конце туннеля


Разгадка света в конце туннеля

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Некоторые люди считают, что наука сможет, в конечном итоге, объяснить все - включая нашу извечную веру в существование рая. Как пишет InoPressa со ссылкой на Newsweek, их тезис прост: рай - это не реально существующее место, процесс или сверхъестественное явление, а нечто такое, что происходит с мозгом человека в момент смерти.

В статье, опубликованной в 2000 году в журнале The Lancet, говорится, что от 9% до 18% людей, находившихся при смерти, сообщили о похожих околосмертных переживаниях - это туннель, свет, ворота, дверь, ощущение вне тела, встречи с людьми, о которых они знали или слышали, ощутили присутствие Бога, - а затем, вернувшись, изменились.

Эндрю Ньюберг, доцент радиологического отделения Университета Пенсильвании, полагает, что феномен «туннеля» и «света» может иметь простое объяснение. По его словам, когда зрение угасает, сначала человек перестает видеть периферийные зоны. Яркий свет может быть центральной точкой отключающейся зрительной системы.

С конца 1980-х ученые выдвигают теории о том, что околосмертный опыт является разновидностью защитного механизма. Чтобы избежать повреждений при травме, мозг производит защитные химические вещества, которые также вызывают галлюцинации. Эта теория получила успех, когда ученые выяснили, что практически все атрибуты околосмертного опыта - ощущение движения сквозь туннель, «опыт вне тела», религиозный трепет, зрительные галлюцинации и образные воспоминания - можно воспроизвести с помощью мощной дозы кетамина.

В 2000 году психиатр Карл Янсен написал книгу «Кетамин: мечты и реальность», для которой опросил нескольких любителей этого наркотика. Один из них, назвавшийся K.U., так описал один из своих наркотических опытов: «Я погрузился в золотой Свет. Я поднялся к Свету и вступил в бессловесный разговор со Светом, который, как мне казалось, был Богом». Данте выразил это лучше, но его видения на удивление похожи на эти, пишет Лиза Миллер, автор книги «Извечная притягательность загробной жизни».

Ранее специалисты из США и Великобритании решили с помощью простого эксперимента выяснить, действительно ли в момент умирания душа покидает тело. Участниками эксперимента стали полторы тысячи пациентов, которые пережили клиническую смерть в результате остановки сердца во время операции. Суть эксперимента проста. На потолке в операционной и послеоперационной палат были размещены рисунки. Если сознание в процессе умирания действительно функционирует, то, после возвращения к нормальной жизни, пациенты смогут дать описания того, что они увидели на картинках. Сами ученые слабо верили в положительный результат. И в итоге они оказались правы.

Данные эксперимента показали, что все описания «увиденного» в состоянии клинической смерти не что иное, как галлюцинация, вызванная умиранием и угасанием работы клеток головного мозга. Анализ результатов эксперимента позволил сделать вывод, что загробная жизнь, по крайней мере, в таком ее понимании - все же миф. Эксперимент продолжался три года.

А Вы верите в научное объяснение явления света в конце туннеля и клинический смерти? Или учёные в очередной раз сделали попытку объяснить научным методом то, что науке пока неподвластно?

0

2

Лично я думаю, что не подвластно пока... Да и если мы разгадаем все загадки бога, то он умрет... как мне кажется...

Отредактировано Cuckermann (06-04-2010 00:51)

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

3

Очень интересно....
  а кто-то сказал, что смерть и рождение- одинаковые процессы: тоннель, а в конце свет. и...здравствуй, новый мир!

Подпись автора

Делай что должен и будь что будет.
Truefamily

0

4

azimmama написал(а):

смерть и рождение- одинаковые процессы: тоннель, а в конце свет. и...здравствуй, новый мир!

вот так, и никакого отдыха http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

5

Ученые выяснили, что причина предсмертных видений - повышенное содержание CO2 в крови

Словенские ученые выяснили, что свет в конце туннеля, необычное ощущение покоя, лики умерших близких и другие предсмертные видения из иного мира - вовсе не начало странствия души, покидающей тело, как считается во многих религиях, а элементарная реакция организма на повышенное содержание углекислого газа в крови. Результаты исследований опубликованы в журнале Critical Care.

Команда исследователей из словенского Университета Марибора обследовала 52 пациента (42 мужчин, 10 женщин), которых удалось вернуть к жизни после остановки сердца. Каждый пятый больной признался, что на пороге смерти испытал необычные ощущения: полета, сверхъестественной легкости, абсолютного покоя, преодоления гигантского туннеля, в конце которого призывно сиял свет. Кому-то явились уже давно умершие близкие, а кто-то смог увидеть палату, в которой лежал, сверху.

"Существует несколько теорий, объясняющих механизмы предсмертных видений. Мы обнаружили, что у пациентов, испытавших этот опыт на себе, уровень содержания углекислого газа в крови значительно выше, чем у тех, кто этих картинок не видел", - рассказывает глава исследования Залика Клеменс-Кетис. Она надеется продолжить работу по обследованию "воскрешенных", чтобы собрать больший объем информации для доказательства своей гипотезы: "О связи с углекислотой никогда прежде не сообщалось, и она достойна дальнейшего исследования".

В пользу физиологической теории говорит и то, что люди испытывают видения вне зависимости от религиозных убеждений, возраста, пола, образования. Чаще всего "летают" те, кому раньше уже доводилось стоять на пороге смерти.

Между тем, британские ученые полагают, что повышенное содержание CO2 у пациентов может быть вызвано новаторскими технологиями запуска остановившегося сердца, когда кровь заставляют приливать обратно к органу. "Это объясняет, почему пациенты лучше помнят свои ощущения, но не означает, что именно углекислота их вызвала. Эти наблюдения скорее указывают на то, что у выживших пациентов быстрее оправился мозг: меньше ущерба, меньше забывается, лучше помнится. Возможно, именно в этом механизме кроется секрет человеческой способности помнить свои предсмертные видения", - объясняет результаты словенских ученых Сэм Парния из британского Университета Саутгемптона.

0

6

Правда о Клинической смерти

Ученые медицинского факультета Университета Джорджа Вашингтона снимали энцефалограммы электрической активности мозга у семерых пациентов, которые умирали от рака или последствий сердечного приступа. За мгновения до смерти у всех мозг словно взрывался. В нем возникали невероятно мощные всплески электрических импульсов.

Медики такую аномальную активность связывают с видениями, которые переживают некоторые люди пережившие клиническую смерть.
Ученые объясняют: - «Все нейроны соединены в электрическую цепь. От недостатка кислорода они теряют способность удерживать электрический потенциал. И разряжаясь - лавинообразно испускают импульсы. При этом, в мозге могут возникать самые причудливые картины - от яркого света до тоннелей и прочих галлюцинаций. Мощные импульсы способны на какое-то время всколыхнуть и долговременную память - как бы высветить ее. И тогда перед глазами человека проносится вся его жизнь, "являются" давно умершие родственники. Словно приходят с того света». Обо всем этом и рассказывают люди, пережившие клиническую смерть.
Еще одно громкое заявление доктора Сэма Парниама и Питера Фэнвика свидетельствует о том, что они получили неопровержимые доказательства существования сознания вне человеческого мозга.
Вопросы подобные: «душа ли это?» мы обсуждать не будем, ибо, как минимум это будет оскорбительно для человека разумного.

Ученые изучили истории кардиологических больных. Из них 56 человек вернулись с того света, ничего не помня о своем пребывании там. Однако у семерых сохранились отчетливые воспоминания о том, что они испытали в период клинической смерти.
Четверо утверждали, что ими овладело чувство покоя и радости, время побежало быстрее, ощущение своего тела исчезло. Затем возник яркий свет. Чуть позже появились мифические существа, похожие на ангелов или святых.
Все опрошенные полагали, что находились в ином мире, а затем вернулись к действительности.

Изучив медицинскую документацию «оживших», врачи вынесли вердикт: традиционное представление о прекращении работы мозга из-за дефицита кислорода - ошибочно. Ни у одного побывавшего в состоянии клинической смерти не было зафиксировано существенного снижения содержания живительного газа в тканях центральной нервной системы. До данного открытия ученых, галлюцинации, как правило, объясняли исключительно кислородным голоданием.

- Наши пациенты переживали свои удивительные состояния в тот момент, когда мозг уже не мог функционировать и поэтому был не способен воспроизводить какие-либо воспоминания, - сказал доктор. - Я думаю, что сознание человека не является функцией мозга. А если это так, то сознание вполне может продолжить свое существование и после физической смерти тела.

- Когда мы исследуем мозг, - поддерживает коллегу доктор Фэнвик, - то ясно видим: клетки серого вещества по своему строению, в принципе, не отличаются от остальных клеток организма. Они также вырабатывают белок и другие химические вещества. Но они не могут создавать субъективные мысли и образы, которые мы определяем как человеческое сознание.

По мнению ученых, наш мозг нужен нам лишь в качестве приемника-преобразователя. Он работает как своего рода «живой телевизор» - сначала воспринимает волны, которые в него попадают, а потом преобразуют их в изображение и звук, из которых складываются целостные картины.

0

7

любопытно...

Подпись автора

Болезней тысячи, а здоровье одно

0

8

пессимист видит темноту, оптимист видит свет, реалист видит свет в конце тоннеля, и только машинист видит 3 придурков, рассевшихся на рельсах!

Подпись автора

"Если долго вглядываться в пропасть, пропасть начинает вглядываться в тебя!".
Ф.Ницше.

0

9

fioranohttp://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

10

fiorano написал(а):

пессимист видит темноту, оптимист видит свет, реалист видит свет в конце тоннеля, и только машинист видит 3 придурков, рассевшихся на рельсах!

пессимист видит темноту, оптимист видит свет в конце туннеля, а реалист видит двух придурков, стоящих на рельсах, и приближающийся поезд http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

11

Чегой-то сомневаюсь я , чтобы учёные вдруг принялись объяснять чего не знают.
Всё объясняют обычно те, кто ничего толком и знать не хотят, зато хотят выглядеть осведомлёнными.

0

12

4-летний мальчик увидел рай

Новая книга о предсмертном опыте «Рай и правда есть» стала бестселлером в США
Светлана КУЗИНА — 22.04.2011

Автор хита - американский пастор Тодд Бэрпо из штата Небраска. В книге он описывает историю, якобы случившуюся с его 11-летним сыном Колтоном семь лет назад. Когда мальчику было всего 4 года, у него лопнул аппендикс. Врачи, делавшие операцию, были уверены, что он не выживет. Но Колтон выжил, и когда пришел в себя, то рассказал родителям удивительную историю своего путешествия на тот свет. Оказывается, когда мальчик находился без сознания на операционном столе, он побывал в раю, полном ярких цветов, радуг и ангелов, которые пели ему гимны «Иисус любит меня» и про битву за Иерихон.

http://i20.fastpic.ru/big/2011/0424/e8/1050d9b6d225267729868fd7ad25c8e8.jpg

Эти описания можно было бы списать на бурную фантазию мальчика, тем более, что сын священника, конечно, знает слова религиозных гимнов. Но Колтон после операции «вспомнил» о том, о чем он совершенно не мог знать.

- Он рассказывал мне, что на небесах он встретил свою сестренку, о существовании которой ничего не знал - мы никогда не рассказывали ему про то, что у его матери был выкидыш, - уверял слушателей на презентации книги отец Тодд. - Сын также утверждал, что познакомился в раю с собственным прадедушкой. С ним в земной жизни он тоже не встречался, но после встречи на небесах легко опознал прадеда на фотографии, где тот был сфотографирован молодым. Вообще, там, где он побывал, - все молодые. Более того - он сидел на коленях у Иисуса!

Книга пастора уже разошлась тиражом более 3 млн экземпляров, а в последние три недели  держалась в списке бестселлеров на первом месте. Во Всемирной Сети уже появился сайт, посвященной книге, на котором можно познакомиться с отрывками из нее. Скоро по книге снимут  и художественный фильм.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
       
Врач-психиатр, профессор, доктор медицинских наук, президент Национальной общественной организации «Здоровье» Андрей ЛИ:

- Опыт посмертного переживания, который больные испытывают, будучи на операционных столах, под наркозом медики исследуют достаточно давно. Но эту историю мы сейчас анализируем лишь со слов пастора. Что там происходило на самом деле - для этого надо сделать аргументированное заключение, нужно послушать и другую сторону – тех, кто участвовал в операции, да и самого мальчика. Ссылки на то, что он видел там сестру, слышал ангелов - на самом деле достаточно неубедительные, потому что задним числом можно объяснить все, можно даже вспомнить много чего такого, чего не было. И его история напоминает многочисленные описания посмертных переживаний, не только маленьких детей, но и взрослых, побывавших в состоянии клинической смерти. И здесь я ничего особо выдающегося не услышал. Для того чтобы делать заключение, что он видел и каковы сейчас его способности после клинической смерти, необходимо провести тесты, испытания.

- Андрей Гендинович, но откуда в 4 года мальчик, к примеру, мог знать много подробностей о Святой Троице, о которых он тоже рассказывал отцу? Он «напитался» этой информацией откуда-то?

- Да, это все, что дети слышат, видят, они все это впитывают. Они, как обезьянки, впитывают навыки, не зная даже, откуда они пришли к ним. Так работает оперативная память, когда дети 2-3 лет обучаются, не осознавая, откуда пришло обучение. Уже потом происходит привычный нам способ запоминания и обработки информации.

- А рай, по-вашему, есть?

- Рай есть, но в другом, медицинском аспекте. Когда человек умирает, то постепенно выключается сознание, исчезает чувство боли, человеку становится легко, свободно, он освобождается от земных забот…

- Анестезия опять же...

- Да. И человек это воспринимает как облегчение. Он видит какие-то светлые образы. Это тоже связано с поэтапным отключением различных отделов мозга, центральной нервной системы. Он это испытывает как облегчение, освобождение. Кстати, подобное приятное состояние испытывают не все.

- Верите в правдивость этой книги?

- Нет, сильно сомневаюсь, чтобы все, описанное там, существовало. Я сам военный врач, побывал во многих горячих точках. И видел такие ужасы, что вопрос о существовании Бога для меня вообще не стоит. Если бы был какой-то бог, то те страшные картины из жизни, что видел я, вообще не должны были существовать. А раз это существует, я могу предположить, что все-таки Бога, как мы это понимаем, как нам пытаются подать как философскую, социальную технологию, все-таки не существует. Но для людей слабых, для тех, у кого нет еще внутреннего скелета, нужен какой-то внешний скелет, и в таком случае религия с ее нравственными, моральными ценностями, с раем как с наградой, имеет позитивный смысл и отвергаться не должна. Это для практических целей. Но с научной точки зрения, с точки зрения познания, развития, я думаю, это все-таки ложная гипотеза.

0

13

FreeThinker написал(а):

В книге он описывает историю, якобы случившуюся с его 11-летним сыном Колтоном семь лет назад.

Выделенное слово единственное соответствует истине, все остальное бла... бла... бла... из серии мистика, фантастика...

FreeThinker написал(а):

Но для людей слабых, для тех, у кого нет еще внутреннего скелета, нужен какой-то внешний скелет, и в таком случае религия с ее нравственными, моральными ценностями, с раем как с наградой, имеет позитивный смысл и отвергаться не должна.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif Золотые слова!

Подпись автора

«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.

0

14

Yesaul11 написал(а):

из серии мистика, фантастика...

зато 3 миллиона проданных экземпляров. первый миллион заработать тяжелее всего, как говорят миллионеры :)

0

15

FreeThinker написал(а):

зато 3 миллиона проданных экземпляров.

А Гарри Поттера сколько продано?..

Подпись автора

«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.

0

16

Yesaul11 написал(а):

А Гарри Поттера сколько продано?

чуток побольше :)

0

17

FreeThinker написал(а):

чуток побольше

Общий тираж книг о Гарри Поттере превысил отметку - 325 миллионов экземпляров. О как!

FreeThinker написал(а):

Автор хита - американский пастор Тодд Бэрпо из штата Небраска. В книге он описывает историю, якобы случившуюся с его 11-летним сыном Колтоном семь лет назад. Когда мальчику было всего 4 года, у него лопнул аппендикс

Деньги, деньги, правят миром... А жаль, так охота чуда=)))

Подпись автора

[взломанный сайт]

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Наука и непознанное » Разгадка света в конце туннеля