Форум свободного мнения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Вокруг света » Замки мира и их легенды


Замки мира и их легенды

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Замок БРАН известен всем как "Замок Дракулы"

Замок был выстроен в XIV веке на высокой скале, окружённой заснеженными горами, и находится неподалёку от румынского города Брашов.
Ежегодно достопримечательность посещают 400 тысяч туристов. Такой интерес обусловлен связью этого замка с жизнью средневекового знаменитого кровавого тирана Влада Цепеша, чья персона вдохновила писателя Брэма Стокера на написание не менее известной книги о графе Дракуле.

Из-за этого бранский замок часто называют замком Дракулы, однако этот человек не был владельцем здания. Известно, что он пользовался им во время своих нападений на Трансильванию. Кроме того, в 1462 на протяжении двух месяцев Влад находился в этом замке в заточении после того, как был пойман его соперником – венгерским королём.
http://s12.radikal.ru/i185/0910/5e/f5e95a3c9910.jpg
Замок Дракулы, который в действительности называется замком Бран, был построен в 1377 году рыцарями Тевтонского ордена для защиты города Брашов от нападений войск Оттоманской империи и затем стал главным оборонительным бастионом, благодаря которому Австро-Венгерская империя могла защищать Трансильванию. В 20-е годы прошлого столетия местные жители подарили его королеве Марии Румынской. Затем замок был унаследован принцессой Илеаной фон Гогенцоллерн, принцессой Румынской и матерью эрцгерцога Доминика Габсбурга. В 1950 году после экспроприации коммунистическим правительством замок стал национальным достоянием.

Настоящее имя Дракулы – Влад Цепеш. Этот жестокий садист жил в период с 1431 по 1476 год и прославился систематическими сажаниями на кол, что и вдохновило Стокера на создание образа вампира. Согласно легенде, его скелет был найден в часовне монастыря Снагов в красных шелковых одеждах и с кольцом с насечкой ордена Дракона, к которому принадлежал и сам Влад Цепеш. Стоит отметить, что в 2002 году на окраине села был построен тематический парк, названный Dracula Park. Как знать, может быть, Абрамович принял все это к сведению.

0

2

Легендарная крепость Поэнарь.

То, что осталось от знаменитого замка Поэнарь, находится в 130 километрах от Бухареста.
Относительно этой резиденции Дракулы ходит множество легенд. Одни гласят, что с башни замка в реку Арджешь бросилась жена Дракулы (этот миф использовал в своем романтическом фильме Коппола). Другие уверяют, что в замке были роскошные сады и дивные покои. Для того чтобы определить долю реальности в выдумках, следует увидеть Поэнарь своими глазами.
http://s54.radikal.ru/i143/0910/16/7b3089e4cbfct.jpg
Замок расположен на высокой скале. Чтобы подняться к нему, нужно преодолеть 1500 лестничных ступеней. Лестница змеится по извилистой горной тропе, проложенной в светлом буковом лесу склона. Этот подъем - испытание для того, кто крепок духом и телом. Однако игра стоит свеч.
На вершине утеса открывается потрясающая панорама. Обзор является прочти круговым. Становится очевидно, что замок идеально справлялся с задачей просмотра местности и возможной обороны дороги, лежащей внизу. Подход к крепости ограничен единственным склоном и единственной тропой, что исключает возможность внезапного нападения. Однако маленькое пространство утеса обусловило масштаб самого строения. Когда проходишь развалины замка своими ногами, осознаешь его реальный размер. Эта крепость была боевым форпостом, а не роскошным дворцом. Сильной его стороной было неприступное положение, слабой – малая площадь и скудная возможность вмещать охрану и необходимые для жизни ресурсы. Именно по этой причине холодной зимней ночью 1462 года Дракула бежал в горы, оставив осажденный замок туркам. Побывав на Поэнарь, можно даже просчитать путь его движения. Таким образом, миф о роскошных садах лопается, как мыльный пузырь. Впрочем, и легенды, и исторические исследования часто способны одинаково обмануть.

0

3

Башня Киндия (Chindia) в Тырговиште.

http://s43.radikal.ru/i099/0910/29/d93a695dc43ft.jpg
Как гласит легенда, Дракула мстил за убийство своего отца и брата. В Пасхальное Воскресение где-то 1459 года были арестованы "бояре" из Тырговиште, отправлены пешим ходом (50 миль) до города Поенари, где те из них, кто пережили этот переход, построили ему крепость на развалинах старого укрепления, над рекой Арджеш. Вот таким гулаговским образом была уничтожена старая аристократия и возведено полезное фортификационное сооружение. Это и есть башня "Киндия" (Chindia) в Тырговиште.

0

4

Замок Корфе.
Замок Корфе — жемчужина архитектуры XI века и самый большой средневековый замок в Западной Европе. Он стал одним из наиболее известных замков в английской истории. Замок расположен около старинного саксонского города Уэйрхем и, по преданию, именно здесь Эльфрид, саксонская королева, убила своего приемного сына Эдварда, чтобы освободить трон для его младшего брата, Этельреда.
http://i022.radikal.ru/0910/77/a5855abd916ft.jpg
В замке выдержана атмосфера средневековой Европы. Разнообразные экспозиции позволяют познакомиться с различными аспектами жизни средневековья. Вы сможете полюбоваться пейзажем с башни Гайз Тауэр, прогуляться по парку в окружении павлинов, пообедать в ресторане замка в стилизованной обстановке 15 века.

0

5

Замок "Bodiam"

http://i004.radikal.ru/0910/47/a845730fddb7.jpg
В 1385, король Ричард II дает разрешение Господину Эдуорду Далингригж строить замок около реки Rother для того, чтобы защищать регион против возможного вторжения французов. Господин Далингригж, который агитировал во Франции за Эдуарда III в течение войны 100 лет, без сомнения вдохновился французскими замками чтобы строить Bodiam.

Подпись автора

Любовь стоит того, чтобы жить.. и желательно жить- вечно

0

6

Замок Хяме (финск. Hämeen linna) – средневековый замок, расположенный в центре города Хямеенлинна (Hämeenlinna, Финляндия), на берегу реки Ваньявеси (Vanajavesi) на древней из исторической области Тавастии в Турку. В настоящее время замку «возвращен» средневековый облик для увеличения туристической привлекательности.
Даты создания замка Хяме доподлинно неизвестны. Обычно его строительство относят к временам Второго Шведского Крестового похода, что позволяет датировать первые укрепления на месте замка серединой XIII в. В то время Швеция переживала достаточно смутные времена – власть римской католической церкви постепенно проникала на территорию, где среди людей и богов «правил» Один.
  В стране постепенно возникало дворянское сословие из наиболее влиятельных военачальников. Среди них к концу XI в. наиболее значимую власть собрал в своих руках род Фолькунгов, представители которого в XII-XIV веках занимали должности ярлов и королевский трон Швеции.

Подпись автора

Каждый видит, каким ты кажешься Мало кто чувствует, каков ты есть...

0

7

Михайловский замок - Санкт-Петербург
--------------------------------------------------------------------------------

Михайловский замок - одно из самых загадочных сооружений Санкт-Петербурга. Овеянный романтическим духом, он носит отпечаток личности его хозяина - Павла I, мистического и незаурядного российского императора, чья жизнь трагически закончилась в стенах замка.
Внутренняя планировка здания отличается усложненностью и разнообразием пространственных форм: прямоугольные помещения чередуются с овальными, круглыми, косоугольными. От первоначальной отделки интерьеров сохранено оформление парадной лестницы, облицованной мрамором, галерея Рафаэля, Тронный и Овальный залы, церковь с фреской работы мастера Скотти.
Павел I торопил со строительством замка. 1 февраля 1801 года император с семьей въехал в еще не просушенную и не проветренную новую резиденцию. Однако в Михайловском замке, строившимся с такой поспешностью (1797-1800), Павел I прожил всего лишь сорок дней.

По свидетельствам, сохранившимся в исторических документах, все эти дни насквозь были пропитаны для императора мистическим предчувствием несчастья и надвигавшейся трагедии. По многочисленным легендам, Павлу якобы являлся великий предок - Петр I, предупреждавший потомка о скорой кончине, император видел в зеркалах свое отражение со свернутой шеей, и его мучили мрачные предчувствия. В ночь с 10 на 11 марта император Павел I пал жертвой очередного дворцового переворота: группа заговорщиков во главе с братьями Зубовыми, Паленом и Беннигсеном пробралась в спальню Павла, и император был задушен. Существует версия, согласно которой наследник престола, Александр I, знал о готовящемся покушении на отца и дал на него свое молчаливое согласие.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Вокруг света » Замки мира и их легенды