Форум свободного мнения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Вокруг света » Интересные факты об Антарктиде


Интересные факты об Антарктиде

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Антарктиде нашли новый род динозавров

Группа исследователей из США и Аргентины обнаружила в Антарктиде новый род динозавров раннего юрского периода.Массивное травоядное существо, жившее примерно 190 млн лет назад, назвали Glacialisaurus hammeri. Оно относится к примитивным представителям подотряда зауропод отряда ящеротазовых динозавров.

Ученые описали новый род динозавра на основании костей стопы, голени и таранной кости, найденной на леднике Бирдмора на высоте почти 4 тыс. м. Это все, что исследователям удалось извлечь из скал с помощью бурильных молотков, пил и стамесок и льда в течение двух полевых сезонов. По словам Натана Смита, сотрудника Полевого музея Чикаго , участвовавшего в работе, важность находки в том, что она показывает гораздо большую распространенность примитивных зауропод, чем считалось ранее. Эти динозавры жили не только в Китае, Южной Африке и обеих Америках, но также и в Антарктиде в то время, когда существовала связь между континентами и в данных широтах был более подходящий для жизни климат. Кроме того, это открытие говорит о том, что примитивные зауроподы в течение длительного времени существовали бок о бок со своими родственниками, настоящими зауроподами, останки которых были найдены в том же регионе Антарктиды.

http://s42.radikal.ru/i095/0907/2e/8e995c18685d.jpg

Зауроподы были крупнейшими животными, которые когда-либо жили на земле. Они были травоядными и обладали длинной шеей. К этому подотряду относились диплодоки и апатозавры (бронтозавры), брахиозавры и камаразавры. Близкими родственниками зауропод являлись хищные динозавры тероподы, включавшие тираннозавров и велоцирапторов, от которых, возможно, произошли современные птицы.

Glacialisaurus hammeri был примерно 6-7,5 м в длину и весил 4-6 т. Его назвали по имени доктора Уильяма Хаммера, профессора Колледжа университета Августана, штат Южная Дакота, США, возглавлявшего команду, извлекавшую кости динозавра.

В середине ноября палеонтологи объявили об открытии нового вида динозавра, Xenoposeidon proneneukus. Он также относится к подотряду зауропод. Из-за ошибочной классификации его останки 113 лет пролежали в запасниках лондонского Музея естествознания. А в октябре было объявлено об открытии нового вида гигантского, 32-метрового, травоядного динозавра в Аргентине.

0

2

По снимкам из космоса ученые составили подробную карту шестого материка и обнаружили на нем необычные объекты

Специалисты Национального американского космического агентства и Британского антарктического общества объявили о создании самой подробной трехмерной карты ледяного материка. За три года, с 1999-го по 2001-й, космический спутник Landsat-7 нащелкал 1100 снимков Антарктиды во всевозможных ракурсах. Плюс еще несколько десятков тысяч кадров аэрофотосъемки. Еще шесть лет ученые потратили на то, чтобы изучить снимки и собрать эту мозаику в единое целое. Правда, целостной карты материка все же не получилось. Из-за особенностей орбит спутников Земли не удалось отснять самую «верхушку» нашей планеты - район Южного полюса. Но ученых это не смущает: хотя первые космические фото этого континента появились еще в 1972 году, а первая карта - в 1998-м, нынешняя оказалась в 10 раз четче, чем все ранее существовавшие изображения белого материка. К примеру, можно разглядеть предметы размером 15х15 метров. То есть с половину баскетбольной площадки. К тому же все снимки даны в реальном цвете, и по карте можно по
нять, как действительно выглядит Антарктида из космоса.

По словам руководителя проекта Роберта Биншадлера из Лаборатории гидросферы и биосферы НАСА, если ученые всего мира «раньше изучали ледовый материк по черно-белому телевизору, то теперь им предоставили самый «навороченный» цветной».

Также карта поможет оценить, как влияет, да и влияет ли вообще глобальное потепление на Антарктиду. Сейчас ситуация неоднозначная. По спутниковым снимкам видно, что, с одной стороны, в районе моря Росса прибрежные ледники стремительно тают и сползают в море, зато в других районах площадь ледовых полей увеличивается.

«Белых» пятен на белом материке больше не осталось. Однако пока специалисты работали над составлением карты, они увидели много неожиданного. И изрядно поломали головы, чтобы объяснить увиденное.

Вулканы во льдах

Это место на западе Антарктиды полярникам хорошо известно - здесь неоднократно бывали экспедиции.

Но если стоять на поверхности, никаких «кругов во льдах» не видно - обычная заснеженная равнина. Однако снимки со спутника обнаружили вот такую выпуклую аномалию. Оказалось, что это потухший вулкан. Их в Антарктиде множество. А это еще раз доказывает, что шестой континент нашей планеты не всегда был скован льдами.
http://i064.radikal.ru/0907/62/a79d0169374c.jpg

Аномальный аэродром

«Такого просто не может быть!» Легенда гласит, что именно так воскликнул один аспирант, которого посадили разбирать снимки, присылаемые с орбиты зондом Landsat-7. Кто-то подает знак бедствия и выложил в Антарктиде гигантский крест.

Все оказалось гораздо проще. «Х» - две взлетно-посадочные полосы американской полярной станции Мак-Мердо.

Кстати, слева от точки их пересечения виден купол станции.
http://i005.radikal.ru/0907/78/cf218bd8af05.jpg

Ной замерз во льдах?

А этот снимок понравился любителям всего аномального. Картинка необычайно похожа на остатки Ноева ковчега, который, как уверяют, окаменел на склоне Арарата (см. фото внизу). На самом деле это район Сухих долин - единственное место в Антарктиде, свободное от снега.
http://s50.radikal.ru/i128/0907/26/ad629e8259f9.jpg

Как текут ледяные реки

Подобные снимки часто можно видеть у археологов.

С помощью аэрофотосъемки они определяют контуры древних занесенных песком или землей городов.

И нечто похожее ученые обнаружили в Антарктиде. Увы, это не руины, оставленные загадочной цивилизацией. А «река» - ледовый поток, который движется со скоростью несколько сотен метров в год. А если на дне реки есть какие-то препятствия или две реки сталкиваются, то начинаются водовороты, как на этом фото.
http://s54.radikal.ru/i146/0907/2e/fbf250afb304.jpg

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Вокруг света » Интересные факты об Антарктиде