Форум свободного мнения

Объявление

Форум о криптовалюте

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Политика » Ледовые войны, ....или новая горячая точка планеты


Ледовые войны, ....или новая горячая точка планеты

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

НАТО идет в Арктику

Освобождение Арктики ото льда уже через несколько лет может привести к конфликтам между претендующими на заполярные месторождения странами. Вслед за США и Россией НАТО заявляет о необходимости создания на крайнем севере новых военных баз для отстаивания интересов участников альянса. При этом, как заверяет руководство блока, пока говорить об объявлении войны за Арктику рано, однако эксперты предупреждают, что до начала полномасштабной борьбы за арктические ресурсы остается всего пять лет.

НАТО готово включиться в борьбу за влияние в Арктике. Об этом заявил генсек альянса Яап де Хооп Схеффер на встрече с военными на конференции в Исландии.
Богатый природными ресурсами регион в связи с глобальным потеплением может освободиться ото льда уже в ближайшие годы. Если раньше считалось, что это произойдет не раньше 2020-х годов, то теперь эксперты меняют прогнозы.

В частности, как заявил на днях военный эксперт одного из аналитических центров Лондона, путь на крайний север может быть открыт уже к 2013 году.

«Обилие военных кораблей из стран, претендующих на спорные территории, может привести к возникновению довольно напряженной ситуации», – приводит его мнение BBC.

Аналогичное мнение несколькими днями ранее выразили военные Австралии, заявившие, что таяние льдов в Арктике становится самой большой угрозой для мировой безопасности.

«Арктика тает, делая коммерчески оправданной добычу подводных ископаемых. В отдаленной перспективе эта гонка может перерасти в военный конфликт, если спор не решится мирным путем», – отмечается в обнародованном ими докладе.

В свою очередь, в НАТО полагают, что пока ожидать нарастания напряженности в регионе не стоит. Тем не менее альянсу необходимо подстраховаться. «Ожидать военного конфликта в Арктике – это последнее дело, однако там будет военное присутствие», – заявил генсек блока.

При этом он добавил, что было бы неплохо провести в арктическом регионе совместные учения между НАТО и Россией, дабы в будущем вместе бороться с «общими вызовами на крайнем севере».

http://s60.radikal.ru/i167/0901/2f/5aed48d73990.jpg
....
Как Вы считаете, возможен ли такой сценарий развития событий на самом деле?

0

2

Главком ВМФ увидел в НАТО арктическую угрозу

Страны НАТО и ряд азиатских государств угрожают экономическим интересам России в Арктике. Об этом, каркак сообщает РИА Новости, 6 июля заявил главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий."В настоящее время в Арктике концентрируется широкий спектр вызовов и угроз... которые могут негативно влиять на состояние экономических интересов РФ", - заявил Высоцкий на заседании морской коллегии при правительстве РФ в Нарьян-Маре.

В частности, отметил адмирал, зоной своих интересов Арктику обозначил Североатлантический альянс. Кроме того в регионе активизировалась деятельность Китая, Японии, Кореи, а также таких "всем известных арктических стран", как Малайзия и Таиланд. По словам Высоцкого, действия этих государств приобретают "системный, коалиционный характер".

Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге 5 июля, что освоение Арктики в планы альянса не входит. Признав, что у ряда стран - членов альянса есть свои интересы на Крайнем Севере, Расмуссен тем не менее заверил: "У НАТО нет намерения присутствовать в арктическом районе".

Генсек выразил надежду, что государства, чьи интересы пересекаются в Арктике, будут действовать с соблюдением международного права и "найдут силы, чтобы мирным способом ответить на возникающие вызовы".

Между тем, вице-премьер РФ Сергей Иванов, также принимавший участие в заседании морской коллегии сообщил о планах России расширить границы своего шельфа в Арктике. Соответствующая заявка будет подана в профильную комиссию ООН в 2012 году. По словам Иванова, в ближайшее время в регион отправится экспедиция, целью которой станет научное обоснование претензий РФ на шельф в Арктике в районе хребтов Ломоносова и Менделеева.

0

3

Подкомиссия ООН признала 52 тыс кв км Охотского моря частью шельфа РФ

Далее подкомиссия подготовит соответствующие рекомендации для комиссии ООН по границам континентального шельфа.

Подкомиссия ООН признала анклав площадью 52 тысячи квадратных километров в срединной части Охотского моря частью российского континентального шельфа, говорится в сообщении Минприроды РФ по итогам встречи российской делегации и подкомиссии, созданной в рамках Комиссии ООН по границам континентального шельфа для рассмотрения соответствующей заявки РФ.

Российская сторона представила дополнительные материалы, запрошенные ранее подкомиссией ООН.

«После их анализа у подкомиссии не осталось сомнений в обоснованности российского представления, что позволило подкомиссии единогласно согласиться с представленными аргументами и признать анклав частью российского континентального шельфа», — говорится в сообщении. Далее подкомиссия подготовит соответствующие рекомендации для комиссии ООН по границам континентального шельфа.

0

4

Россия начала развертывать в Арктике воздушно-космическую оборону

Россия приступила к развертыванию подразделений Войск воздушно-космической обороны (ВКО) в Арктике и строительству радиолокационной станции (РЛС) системы предупреждения о ракетном нападении на Крайнем Севере (в Воркуте), сообщил в интервью РИА Новости командующий Войсками ВКО генерал-майор Александр Головко.

“Завершается создание новых радиолокационных станций в Иркутске и Калининграде, начато создание РЛС в районах городов Енисейск, Орск, Барнаул и Воркута”, — сказал он.

Командующий напомнил, что в текущем году поставлена на боевое дежурство РЛС высокой заводской готовности в Армавире (Кубань), которая полностью компенсировала прекращение эксплуатации Габалинской РЛС в Азербайджане.

“Важным направлением нашей работы является наращивание радиолокационного поля. Особенно это касается северного направления — уже начато развертывание радиотехнических подразделений в арктической зоне”, — добавил собеседник агентства.

0

5

Путин потребовал отстаивать каждый участок шельфа в Арктике

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Россия должна отстаивать каждый участок континентального шельфа в своей части Арктики, заявил во вторник президент РФ Владимир Путин на заседании Совбеза

Глава государства напомнил, что ранее Россия заявила о своем праве на часть Охотского моря площадью 52 тысячи квадратных километров, дно которого является продолжением российского континентального шельфа.

Пленум комиссии ООН по границам континентального шельфа согласился с доводами России и оформил соответствующие рекомендации.

«Точно так же наши эксперты должны действовать и при проведении двусторонних и многосторонних консультаций с правительствами приарктических государств, отстаивать каждый участок континентального шельфа российской части Арктики, морские акватории», — отметил президент.

0

6

Канада готова к силовому конфликту с РФ за Арктику

26.08.2014

Канада озабочена тем, что Россия наращивает свой военный потенциал в Арктике, и готова защищать свои интересы там с оружием в руках. Об этом заявил глава МИД Канады Джон Бэрд в интервью датской газете Berlingske.

По словам Бэрда, Оттава «собирается встать на защиту своего суверенитета в Арктике, и, если понадобится, применит силу». При этом министр отметил, что предпочел бы решить проблему мирным путем, так как не считает, что началась новая холодная война. Но при этом Канада полагает, что Россия не намерена вести переговоры.

Россия и Канада претендуют на расширение своего шельфа за счет подводного хребта Ломоносова. В Оттаве также крайне болезненно воспринимают наращивание российского военного присутствия в Арктике и уже запланировали постройку нового военного тренировочного центра и объектов морской инфраструктуры. С 2008 года Канада проводит в Арктике регулярные учения вооруженных сил, в качестве цели которых заявлена защита суверенитета Канады на Крайнем Севере. Россию на маневры Оттава принципиально не приглашает, пишет Lenta.ru.

Канада озабочена тем, что Россия наращивает свой военный потенциал в Арктике, и готова защищать свои интересы там с оружием в руках - для этих целей в Канаде будет создан спецотряд бандеровцев, готовых отомстить ненавистным москалям на арктических просторах http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

7

СМИ: пока НАТО отвлекается на Украину, Россия закрепляется в Арктике

19.04.2015

Пока страны Запада увлечены украинским вопросом, Россия продолжает наращивать влияние в богатом ресурсами Арктическом регионе, пишет итальянский журналист.

МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Арктика становится новым фронтом противостояния между Россией и Западом, пишет Альфредо Мантичи в статье, опубликованной на сайте итальянского еженедельника Panorama.

Кризис на Украине, пишет Мантичи, можно рассматривать как стратегическое наступление НАТО и США и приближение альянса к границам России. Но еще несколько лет назад, отмечает он, "известные своей дальновидностью российские политики открыли новый фронт в противостоянии Востока и Запада, выходящий на Северный полюс".

Из-за глобального потепления и таяния льдов в Арктике открываются новые торговые пути между Европой и Азией, а также доступ к месторождениям газа и нефти. В связи с этим Москва начала процесс милитаризации российской части региона. На Новосибирских островах создается база Северного флота, а модернизированный аэродром на Новой земле способен принимать самые современные истребители и бомбардировщики.

В конце 2014 года Россия провела в Арктике масштабные учения — вероятно, чтобы дать определенный сигнал НАТО, пишет Мантичи. В новой военной доктрине РФ Арктика вошла в список приоритетных направлений для Минобороны, наравне с Черноморским регионом, было объявлено о развертывании в регионе арктических подразделений.

Эти инициативы вызвали беспокойство Норвегии – единственной страны НАТО, физически присутствующей в регионе. Россия вряд ли "пройдет точку невозврата" в отношении Норвегии на Северном полюсе, однако "открытие нового фронта вносит дополнительный элемент в дестабилизацию отношений между Москвой и Западом", говорится в статье.

По мнению Мантичи, Россия может воспользоваться этой ситуацией для "ослабления давления" в украинском вопросе. Кроме того, "как показал пример Крыма, в приобретении новых территорий действия стоят дороже слов". Поэтому, предполагает автор, "российское влияние в морях Арктики будет расти шаг за шагом, пока НАТО и Европа будут "отвлекаться" на украинский кризис".

0

8

Россия разворачивает в Арктике новые РЛС, скоро прибудут истребители

20.06.2015

На островах в Северном Ледовитом океане развернуты также ЗРПК "Панцирь", ожидается прибытие истребительной авиации, сообщил заместитель командующего войсками ВКО по противовоздушной обороне РФ Кирилл Макаров.

ТВЕРЬ, 20 июн — РИА Новости. Россия разворачивает новые радиолокационные станции на островах в Северном Ледовитом океане, скоро туда прибудет истребительная авиация, сообщил в субботу замкомандующего войсками ВКО по противовоздушной обороне РФ Кирилл Макаров.

"Мы много говорим о наращивании мощи России в Арктике. Вооруженные силы тут тоже не в стороне. У нас сегодня на островах в Северном Ледовитом океане развернуты новые средства вооружения, такие как ЗРПК "Панцирь", разворачиваются новые радиолокационные станции, скоро придет истребительная авиация", — сказал Макаров.

"Это все делается для того, чтобы Российская Федерация отстаивала свои интересы по периметру нашего государства, но и также интересы в Арктике", — добавил он.

0

9

Business Insider: РФ готовится к борьбе за Арктику активнее соседей

09.08.2015

Россия рассчитывает стать основным игроком в этом стратегически важном регионе, наращивая собственный военный потенциал и проводя модернизацию инфраструктуры, пишет Business Insider.

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Богатый природными ресурсами Арктический регион является потенциальной ареной для столкновения геополитических интересов приарктических стран, сообщает Business Insider. Издание отмечает, что Россия активнее других государств укрепляет свои военные позиции в Арктике.

Для того чтобы эффективно использовать новые судоходные маршруты, которые образуются из-за таяния льдов, а также для оптимизации добычи нефти и газа в регионе Москва проводит масштабную модернизацию своего северного побережья и отдаленных архипелагов.

Business Insider отмечает, что Россия сконцентрирована на строительстве серии военных баз, которые будут включать в себя поисково-спасательные станции, порты, взлетно-посадочные полосы и военные штабы.

Издание утверждает, что по сравнению с Россией количество аналогичных баз государств-соседей по Арктическому региону крайне невелико.

Кроме того, для поддержки новых военных баз, часть из которых была построена еще в советское время и теперь модернизируется, в Кремле ведутся работы по обновлению Северного флота.

В общей сложности Москва планирует открытие в регионе 10 арктических поисково-спасательных станций, 16 глубоководных портов, 13 аэродромов и 10 радиолокационных станций и комплексов противовоздушной обороны.

Резюмируя, Business Insider напоминает, что на арктические ресурсы в той или иной степени претендуют Россия, Дания, Норвегия, Канада и США.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Политика » Ледовые войны, ....или новая горячая точка планеты