Форум свободного мнения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Кулинария » Суши>>


Суши>>

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Опасней суши - только шаурма

Российские суши-бары предлагают вредную и дорогую еду, не имеющую никакого отношения к Японии

Популярность японской кухни в России растет год от года. Суши-бары в крупных городах открываются чаще заведений любых других направлений. В супермаркетах наборы суши занимают половину рыбных отделов. А компании по доставке японских деликатесов на дом просто завалили подъезды жилых домов своими рекламками. Но стоит ли таким образом приобщаться к японской культуре? И чем может обернуться модное увлечение чужой кухней?

Начнем с того, что в Японии суши (жители Страны восходящего солнца произносят «суси») - это простая, дешевая и не слишком популярная еда. Сами японцы предпочитают сашими (сасими) и другие блюда из рыбы. Порция разваренного риса подается в Японии к любому блюду, как у нас хлеб. Поэтому суши можно считать аналогом бутерброда: как мы кладем на хлеб кусочек колбасы или сыра, так японцы кладут на рисовый колобок рыбу или морепродукты.

Свежесть первая, она же единственная

Свежевыловленную рыбу в Японии привозят на рынки в три часа утра. В шесть рынок закрывается, а товар расходится по магазинам и ресторанам. И так каждый день. Потому что японцы кладут на суши только сырой продукт и он обязан быть свежайшим. Исключение составляют лосось (рыбу, выловленную японскими браконьерами в наших территориальных водах, слегка коптят), вареные креветки, копченый угорь и замороженный прямо на корабле тунец. Авокадо, огурцы, ананасы, а тем более крабовые палочки или майонез для смазки «начинки» - это все адаптация экзотической еды под европейский и американский вкус.

В России закупать каждый день свежую рыбу невыгодно. Поэтому в суши-барах подают либо размороженную, либо копченую или малосольную, либо испорченную, забив запах уксусом и приправами. Проверки, проводимые год от года различными НИИ питания и организациями по защите прав потребителей, постоянно обнаруживают ухудшение качества рыбы в японских ресторанах: даже в заведениях известных брендов в рыбе находят кишечную палочку и повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Врачи-инфекционисты считают суши и роллы второй после шаурмы причиной тяжелых отравлений. Особенно опасны в этом плане компании по доставке блюд японской кухни. Где хранятся продукты и в каких условиях их готовят, знают только сотрудники этих фирм. А в случае чего отвечать будет некому: ведь, кроме номера телефона, по которому вы заказывали еду, вам ничего не известно.

Время - деньги

В Японии делать суши учатся несколько лет. Новичок следит за манипуляциями повара и старается повторить, пока не достигнет такого же мастерства. В России приличные рестораны приглашают японских специалистов на пару месяцев - обучить персонал. А дальше все зависит от мастерства и совести поваров, которых отбирают не по способностям, а по национальному признаку. Ведь ни для кого не секрет, что в наших японских ресторанах работают калмыки, буряты, казахи и другие жители России и бывшего СССР с монголоидной внешностью. Зато выручка российских заведений японской кухни многократно превышает затраты. И приносит своим владельцам от 250 до 500 процентов прибыли в зависимости от уровня заведения. Небольшой ресторанчик в Москве приносит $30 - 35 тысяч в месяц, бизнес по доставке суши на дом и в офисы - $4 - 5 тысяч.

Как не отравиться суши

1. Выбирайте известные заведения, читайте отзывы в интернет-форумах, прислушивайтесь к рекомендациям знакомых.

2. Большой плюс, когда суши и роллы в ресторане делают у вас на глазах. По крайней мере, вы точно будете знать, что продукт только что приготовлен. Потому что в иных заведениях готовые суши, чтобы не пропадали, ставят в морозилку, а перед подачей на стол размораживают.

3. Старайтесь не пользоваться услугами доставки суши на дом. Наибольшее количество отравлений происходит именно после употребления их продукции. А найти и наказать виновных в этих случаях очень сложно. Исключением может быть только служба доставки известного ресторана.

4. На всякий случай после посещения суши-бара или покупки японской еды в магазине сохраняйте чеки. В случае чего можно будет потребовать компенсации.

5. Если вы почувствовали специфический запах рыбы, не стоит думать, что это особенности японской кухни. Лучше сразу откажитесь от блюда.

6. Васаби и имбирь не способны обезвредить испорченную рыбу, как думают многие. Острая приправа оттеняет вкус блюда, а имбирь освежает вкусовое восприятие - его едят между разными видами суши, чтобы их вкус не смешивался.

7. Лучше выбирать суши с копченой, соленой рыбой или вовсе овощные. Это не по-японски, но зато шансов отравиться гораздо меньше. Свежей сырой рыбы в российских суши-барах практически нет.

8. Паразитами можно заразиться от речной рыбы. Морская, которая используется в японской кухне, в этом смысле почти не опасна. Кроме лосося, потому что нереститься он заходит в реки. Поэтому в сыром виде его употреблять не стоит.

Комментарий специалиста

Евгений МУРАШОВ, врач-диетолог:
- Правильно приготовленные суши со свежайшей рыбой - блюдо очень полезное. Рис - это полезные углеводы, а рыба и морепродукты - низкокалорийный белок. Кроме того, они содержат необходимые нашему организму фосфор и йод. Но полезные суши, похоже, можно съесть только на их родине. У нас же и рыба обработана неизвестно чем, и различные добавки в роллы, которых не кладут японцы, увеличивают жирность и калорийность пищи. Я уж не говорю про майонез! Если им сдабривают начинку, это уже не ролл, а обычный рыбный салат получается.

Как относитесь к суши? Любите это блюдо? И если да, то как часто употребляете?

0

2

терпеть не могу ибо лучше пельменей человечество ничего не придумало )) зато жене очень нравиться. Только у менясложилось впечатление что пристрастилась она исключительно под действием японской культуры а именно мультиков аниме. Отсюда вывод - аниме ЗЛО. Культура у японцев и вправду любопытная но уж больно чужая для русского человека. От японцев нам сроду ничего хорошего не было... саттелиты Америки что и говорить.

Подпись автора

Болезней тысячи, а здоровье одно

0

3

haos2001 написал(а):

лучше пельменей человечество ничего не придумало ))

Да, под водочку!

0

4

Это на любителя.Но сырую рыбу едят не только в Японии.Это и север Европы,и Сибирь,Дальний Восток.Называется по разному,Строганина,Хе.(либо слабо маринованная,быстрого приготовления)Русские едят столетия и с большим удовольствием.Вот креветок сырых есть бы не стал,опасно.Хотя в детстве ел,и было вкусно.(но это не от большого ума).

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

5

не люблю суши... ем редко. очень редко..

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

6

haos2001 написал(а):

терпеть не могу ибо лучше пельменей человечество ничего не придумало

согласен. добавлю ещё долму :) суши не ем.

0

7

Cuckermann написал(а):

не люблю суши... ем редко. очень редко..

Не любишь суши? Ты просто не умеешь их готовить. 
Любая еда, приготовленная своими руками, в двое вкус нее.

Подпись автора

НЕ ЖДИТЕ ЧУДА - ЧУДИТЕ САМИ!!!

0

8

Вау!!! Ням ням!!!! Обожаю!!! Сама не готовлю, этим  у меня муж занимается. Он их не очень любит, ему больше сам процесс готовки нравиться., но мы с дочкой уплетаем их на обе щёки.

Отредактировано Sanka (30-06-2010 14:05)

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

9

Обожаю эти "дешевую японскую пищу", как и всё восточное. Сказывается многолетняя дружба с корейцами Ташкента.
А вот пельмени не очень люблю, хоть и готовили мы их дома часто. Больше манты

0

10

Fortuna написал(а):

А вот пельмени не очень люблю, хоть и готовили мы их дома

Не все умеют правильно их готовить.
Вот например, моя бабушка пельмени практически никогда не готовила (потому, что они у неё невкусные получались), всё больше вареники с творогом, картошкой, вишней- пальчики оближешь. А отец, родом с Урала, сам делал пельмени- я такую вкуснятину нигде больше не пробовал.

0

11

S@nder написал(а):

Не все умеют правильно их готовить.
Вот например, моя бабушка пельмени практически никогда не готовила (потому, что они у неё невкусные получались), всё больше вареники с творогом, картошкой, вишней- пальчики оближешь. А отец, родом с Урала, сам делал пельмени- я такую вкуснятину нигде больше не пробовал.

Не спорю, как и любое другое блюдо. Возьмём тот же плов. У одних это плов, а у других рисовая каша с мясом.

0

12

Я тоже сам готовлю. Купил сегодня соус, понравилось название, Сукияки ,а там  ссылка на сайт с рецептами. Сделал темаки-суши, понравилось.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

13

Капитан, ты дразнилка.... Я тут с температурой сижу, а ты такой вкуснятиной дразнишься...

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

14

Тоже пристрастились) Сегодня делали дома первый раз, очень понравилось=)

Подпись автора

"Своих мозгов нет - чужие не вставишь"

0

15

Sanka написал(а):

Я тут с температурой сижу,

Тогда Васаби надо по-больше. Хотя реальное васаби стоит ого-го, а то что ширпотреб - делается из хрена и горчицы.
Выздоравливай.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

16

Капитан написал(а):

Хотя реальное васаби стоит ого-го, а то что ширпотреб - делается из хрена и горчицы.

Реальное хон-васаби даже а Японии купить проблематично, а у нас тем более.
http://s003.radikal.ru/i201/1010/75/d4fe96f5cafa.jpg

Васаби — японская разновидность хрена, приправа, используемая в японской кухне. Так же называют растения видов Wasabia japonica, Cochlearia wasabi или Eutrema japonica, относящихся к семейству крестоцветных. Светло-зеленый корень васаби высушивается, перемалывается и растирается в пасту. Из него приготовляется очень острая приправа, которая традиционно используется, как приправа к суши, а также во многих других японских блюдах.
Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.
Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии. Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — Wasabia japonica препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями.
Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить сильными антимикробными свойствами васаби. Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока.
Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии. Стебли и цветы васаби также используются в японской кухне. В частности, из них готовится темпура. Для приготовления используются трёх-четырёхлетние корни. По причине дороговизны васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках.

Подпись автора

«Это невозможно!» - сказала Причина.
«Это безрассудство!» - заметил Опыт.
«Это бесполезно!» - отрезала Гордость.
«Попробуй…» - шепнула Мечта.

0

17

Пока дочитала тему до конца, задавилась слюной.... :) Очень люблю эти рогалики.

Fortuna написал(а):

Больше манты

Fortuna, мясо  в ручную режете(?) Мне легче его резать пока еще оно чуть подморожено..... Добавляете тыкву в начинку (?)

Sanka написал(а):

Я тут с температурой сижу

Sanka, ты чей-то (?) Накупалась небось.... А у нас выпал снег :) Зима таки...

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

18

Vishenka, Sanka, всё это фигня. Круче борща, щи и пельменей человечество ещё не придумало ни чего. А весь этот ускоглазый выпендрёж чисто для красоты и экзотики. Все эти муторные способы приготовления ну их на фиг. Сегодня просто взял варёно-мароженных креветок, разморозил в горячей воде с выжатым лимоном, разбодяжил сукияки с псевдовасаби, чистим, макаем и едим, и ни каких премудростей.
Главное не пересукиячить и не перевасабить

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

19

Капитан написал(а):

Круче борща, щи и пельменей человечество ещё не придумало ни чего

Капитан, не вопрос.... вот только видишь какое дело, не хочу есть то, что приготовила сама. Может из-за того, что одним запахом насытишься во время приготовления    Домашним и пеку сладкое к чаю, а сама не хочу....
Мне вкуснее то, что приготовлено не мной :) как это объяснить не знаю...

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

20

Лично я не особо люблю суши. Если выбирать между суши и бутербродом с колбасой и сыром, то выберу второе.

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Кулинария » Суши>>