Форум свободного мнения

Объявление

Xinki

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аллергии>>

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Аллергия - болезнь на всю жизнь?

Численность аллергиков удваивается каждое десятилетие. Аллергическими заболеваниями уже страдают от 13 до 35 процентов россиян. Почему организм неадекватно реагирует на шерсть животных, цветочную пыльцу, домашнюю пыль, пищевые продукты? Чем лечиться в период обострения? Можно ли избавиться от аллергии?

Наталия Ильина
вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, заместитель директора Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА)

Гигиена может вредить

Аллергия приняла уже признаки эпидемии. С чем это связано? Однозначного ответа нет. Свою роль играет и генетическая предрасположенность, но вряд ли за последние десятилетия только мутациями можно объяснить такой рост. Поэтому основным фактором считают загрязнение окружающей среды. Еще один фактор роста аллергии – стресс. Он провоцирует появление заболевания у тех, кто имеет генетическую предрасположенность. Стресс усиливает аллергические воспаления и может привести к дебюту астмы или других аллергических заболеваний.

Сегодня очень распространена гигиеническая гипотеза о появлении аллергии уже на первом году жизни малыша. Улучшение гигиенических условий, сокращение контактов между детьми приводит к снижению инфекционной нагрузки, отсутствию тренировки иммунной системы, она не переключается на свои основные функции – защиту от инфекционных агентов, а свято место пусто не бывает, и его занимает аллергический агент. Причем все больше появляется больных, реагирующих не на один аллерген, а  на множество.

Экология жилища

Серьезную лепту в рост аллергии внесло и потепление климата: из-за увеличения температуры воздуха возросли скорость образования пыльцы и уровень ее концентрации в воздухе. Захватывающий с каждым годом новые территории завезенный из Северной Америки вместе с зерном сорняк амброзия в день дает пыльцы 140 зерен на один кубический метр воздуха. Для возникновения же симптомов аллергии достаточно 10–50 зерен в кубическом метре воздуха! Пыльцевые бури вызывают не только ринит и тонзиллит, но и тяжелейшую бронхиальную астму.

Люди, живущие в индустриальных районах, более чувствительны к продуктам жизнедеятельности домашних аллергенов, например к тараканам, плесневым грибам. Это результат того, что значительную часть жизни современный человек проводит внутри помещений – дома или в офисе. Пластиковые окна, герметизация помещений приводят к концентрации аллергенов и их воздействию на человека. К сожалению, экология помещений чаще всего не на высоте. Проведенные в США исследования показали, что 80 процентов клинических проявлений вызывает мышиный аллерген.

Продукты

За последние годы появились новые экзотические фрукты, специи и приправы, которые раньше не были характерны для россиян. Расширение набора продуктов питания приводит и к возникновению новых видов аллергии. Если раньше при аллергии на коровье молоко детям назначалось соевое, то сейчас отмечается аллергия и на соевое молоко, соевые продукты. Например, в Якутии фиксируется рост аллергодерматозов. Основная причина этого – в изменении образа жизни местного населения, перехода от традиционного питания к современному, суррогатному. К примеру, во время отпуска в теплых странах россияне начинают налегать на морепродукты и на завтрак, и на обед, и на ужин. Отдыхающим, конечно, неизвестно, что из-за высокого содержания в этих продуктах   биологически активных веществ может развиться реакция, похожая на аллергическую. Также им невдомек, что при замораживании, как и при перегревании морепродуктов изменяется их белковый состав, который становится более агрессивным и токсичным. Но реакция развивается не ежесекундно – около двух недель формируется повышенная чувствительность к аллергену.

Трудно поставить диагноз

Многие врачи путают аллергию с другими заболеваниями и по несколько лет лечат пациентов от ОРЗ, у детей по пять-шесть раз удаляют аденоиды. А все потому, что первые симптомы насморка и кашля совпадают с такими наиболее распространенными аллергическими заболеваниями, как ринит (раздражение слизистой носа), бронхиальная астма, дерматит, крапивница. В последние годы аллергия имеет тенденцию трансформироваться. Начавшись с ринита, она может перейти в конъюнктивит и бронхиальную астму. Аллергия – хроническое заболевание, и страдают ею всю жизнь.

Подготовила Лариса Синенко

Эффективный метод борьбы с аллергией

Многие аллергики предпочитают пережить сезонную аллергию, не обращаясь за помощью к специалистам. Болезнь при этом прогрессирует. Со временем ее становится тяжелее вылечить, и требуется большее количество лекарственных средств.

От пыльцы бесполезно завешивать окна влажными марлевыми занавесками, даже сложенными в 10 раз. Частицы настолько крохотны, что пройдут через такие преграды без труда. В помещениях и салонах автомобилей можно установить кондиционеры со специальными фильтрами, защищающими от пыли и пыльцы. Только эти фильтры надо часто менять.

Разнообразные средства для стирки белья, уборки, на которые чаще всего ссылаются больные как на источник своих бед, как правило, аллергенами не являются. Это лишь раздражающие вещества, после воздействия которых может проявиться аллерген, но не на чистящее средство, а на домашнюю пыль. При уборке квартиры контакт с пылью возрастает в несколько раз. Только одна старая подушка на 40 процентов собственного веса может состоять из клещей и домашней пыли. Поэтому страдающим от аллергии прежде всего надо избавиться от потенциальных накопителей аллергенов: ковров, мягкой мебели, игрушек.

Уборку квартиры можно делать хоть три раза в день, но аллергия не исчезнет. Остается фармакологическое лечение. Наиболее эффективный метод в борьбе с этим недугом – аллерговакцинация (АСИТ). Она заключается в постепенно нарастающем введении в организм в виде специального лекарственного препарата веществ, на которые развивается реакция. Так, начиная с малых доз и доходя до значимых, меняют характер реагирования организма на этот аллерген. При идеальных результатах при следующем контакте с ним организм попросту на него не реагирует. В дальнейшем проводится поддерживающее лечение от двух до пяти лет. Этот метод лечения исключен при обострении аллергической реакции.

Но в случае с лекарственной и пищевой аллергией единственный способ ее избежать –это знать свой аллерген и пытаться с ним не контактировать.

Оксана Курбачева,
заведующая лабораторией клинических исследований в аллергологии и иммунологии ГНЦ иммунологии ФМБА РФ

Есть ли у Вас аллергии? Если да, то как Вы с ними боретесь? Сильно ли они мешают Вам в жизни?

0

2

У меня аллергия только на.....сам знаешь на кого http://www.kolobok.us/smiles/user/KidRock_07.gif

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

3

Капитан написал(а):

У меня аллергия только на.....сам знаешь на кого

это не аллергия, а фобия http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

4

обладатель аллергии на мед, что очень меня печалит. молоко с медом при простуде первое дело, но меня подобная смесь травит только. спасаюсь молоком с маслом.

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

5

У меня аллергия на цветение весной. Начинает в феврале/марте и заканчивается где то в середине мая... Сижу в это время на таблетках и каплях в нос, уколы боюсь делать. Состояние жуткое конечно... Постоянно чихаю и носом хлюпаю...

Подпись автора

Не говорите мне, что делать и я не скажу, куда вам пойти

0

6

7 самых странных аллергий

На деньги

Аллергию на деньги официальная медицина пока не признаёт. Однако определённые вещества, используемые для производства банкнот и монет, могут вызывать аллергические реакции.

Широко известна аллергия на никель, из которого делают российские рубли и копейки. При контакте с мелочью у аллергика могут возникать кожная сыпь и зуд, а длятся симптомы от нескольких часов до до 6 дней.

33-летнюю британку Ивонн Саймон постигла гораздо большая напасть — аллергия и на монеты, и на банкноты. Кроме никеля, кожные реакции у женщины вызывают компоненты денежной краски, и плюс ко всему — латекс, так что надевать защитные перчатки она тоже не может. Вылечить состояние невозможно, несчастная Ивонн уже несколько лет расплачивается исключительно банковской карточкой.

На жену

«Я тебя просто не выношу!» — для британца Дарена Янга эта фраза стала не оскорблением в адрес супруги, а констатацией печального медицинского факта. Несколько лет назад у Янга обнаружили редчайшую аллергию (медицине известно лишь три подтверждённых случая) на химическое соединение полиэтиленгликоль (ПЭО). Это вещество входит в состав многих косметических средств, а также используется при производстве бытовой химии, так что по собственному дому мужчина ходит в буквальном смысле как по минному полю.

Более того, Янг просто боится подойти к своей жене, так как, стоит ей намазать руки каким-нибудь кремом или даже почистить зубы — она тут же становится для мужа сильнейшим аллергеном. Причины состояния пока не известны, лекарства от него, соответственно, тоже нет.

На молоко матери

На самом деле, это аллергия-обманка, а точнее, не совсем верное название для пищевой непереносимости. Действительно, у некоторых малышей могут проявляться негативные реакции на грудное кормление, однако виной тому не собственно молоко, а какие-либо элементы, попавшие в него из питания матери. Скорее всего, накануне мама съела что-нибудь опасное — например, рыбу, яйцо, арахис или любой другой продукт, обладающий высокой способностью вызывать аллергию — и это, конечно, отразилось на составе молока.

Кроме того, причиной «аллергии» могут быть врождённые нарушения обмена веществ, такие как, например, галактоземия, фенилкетонурия, болезнь «кленового сиропа» и т.д. Они заключаются в неспособности организма воспринять или усвоить определённые вещества, то есть ребёнок будет страдать не от отторжения, а от недостатка каких-либо компонентов. Чтобы выявить эти болезни, проводится ряд анализов. Лечение  заключается в строгой диете и приёме лекарств.

Вообще грудное молоко очень полезно. Согласно некоторым исследованиям, его состав чудсным образом «подстраивается» индивидуально под малыша, так что ребёнок получает только самое нужное и, конечно, безопасное.

На любую пищу

Среди продуктов питания аллергенов превеликое множество. В теории вызывать аллергию может абсолютно любая пища, хотя самыми известными «невыносимыми продуктами» являются молоко, злаки, куриные яйца и рыба.

Кроме того, высокой аллергенностью обладают: орехи, все морепродукты, мясо птицы, кофе, шоколад, специи и приправы, копчёности мясные и рыбные, горчица, уксус и майонез, хрен, редис, редька, помидоры, баклажаны и грибы, клубника, дыня, ананас, цитрусовые фрукты и мёд.

Кому-то «посчастливилось» не переваривать только один из этих продуктов; многие аллергики не переносят сразу несколько видов пищи и к тому же страдают от сигаретного дыма, пыли и других раздражителей. Но самый тяжёлый случай пищевой непереносимости — это, пожалуй, история юного австралийца Калеба Бассеншута, который не может есть ничего вообще.

Кроме многочисленных аллергий почти на все группы продуктов питания, пятилетний Калеб страдает от тяжёлого расстройства всасывания кишечника. Его желудок изъёден многочисленными язвами и отказывается принимать даже самую лёгкую и диетическую пищу. Стоит мальчику проглотить хотя бы ложку еды — организм отзывается диким болями и рвотным рефлексом. Поэтому врачам приходится кормить его особым высококалорийным раствором: через специальный зонд жидкость поступает прямиком в желудок Калеба, при этом дозируется по 1-2 грамма, не больше.

На секс с мужем

Врачи по всему миру не зря пропагандируют безопасный секс — осторожность, как известно, никогда не бывает лишней. Однако для молодых влюблённых Майкла и Джули из Британии она обернулась довольно неприятным сюрпризом, причём в первую же брачную ночь.

Дело в том, что после свадьбы пара обнаружила, что Джули страдает от аллергии... на сперму новоиспечённого мужа. До брака молодые люди также вели активную половую жизнь, но всегда пользовались презервативами; а вот после обмена кольцами решили попробовать зачать. В результате первый же «опасный» половой контакт обернулся для женщины сильнейшей болью и кожными высыпаниями, и не пропадали симптомы ещё несколько дней.

Впрочем, женщина не усмотрела связи между своим состоянием и сексом, поэтому супруги продолжили попытки завести ребёнка. После двух лет (!) безуспешных стараний Джули наконец поставили диагноз — гиперчувствительность к семенной жидкости или аллергия на сперму. Как оказалось, организм женщины распознавал сперму, как чужеродный белок, и отторгал её, что вызывало боль и делало зачатие невозможным. Теперь молодой чете пришлось задуматься об усыновлении.

На физкультуру

Гиподинамию, то есть отсутствие физической активности, врачи называют бичом современного общества. Мол, человечество настолько обленилось и привыкло к благам цивилизации, что само загоняет себя в могилу и в буквальном смысле «не шевелится».

Однако у 37-летней Рут Хойлорд есть официальная «отмазка» для того, чтобы свести физическую активность в своей жизни до минимума. Несколько лет назад ей диагностировали редчайшее заболевание — анафилаксию, обусловленную физическими нагрузками, — и оно, как и многие другие аллергии, может её убить. Стоит женщине съесть какой-либо аллергенный продукт — орехи, рыбу или молоко — а затем, например, быстро пройтись, у неё начинается тяжёлая аллергическая реакция. Дыхательные пути и лицо отекают, если не принять срочные меры, Рут может задохнуться в течение нескольких минут. Причём спровоцировать приступ может всё что угодно: даже подниматься по лестнице Рут противопоказано.

Причины заболевания и способы его лечения медикам пока не известны. Поэтому всё, что остаётся Рут, — это ежеминутно следить за своим пульсом и с грустью смотреть на окна спортзалов.

На безопасный секс

У одних аллергию вызывает незащищённый секс, у других — наоборот. Многие мужчины и женщины страдают от непереносимости... простых презервативов — и зачастую сами об этом не подозревают. Дело в том, что большинство аллергиков считают, что подцепили какое-нибудь ЗППП, а уверяются в обратном только после лабораторного анализа.

Один из самых частых провокаторов аллергии — это латекс; его не переносят около 6% населения планеты. Симптомы непереносимости включают ощущение жжения и зуд, кожные высыпания, боль, иногда даже отёки половых органов. Кроме того, похожие реакции могут возникать из-за красителей, спермицидных веществ или смазки, но в этом случае помочь может простая смена марки презерватива. В конце концов, есть и другие методы предохранения — оральные контрацептивы, спирали и т.п.

0

7

Хорошо, что хоть нет аллергии на жизнь...С этими вышеперечисленными аллергиями можно хоть как-то жить... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

8

Главно, чтоб у жизни не появилось аллергии на тебя... А то она быстро избавится от "болячки"  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

+1

9

нат999 написал(а):

С этими вышеперечисленными аллергиями можно хоть как-то жить...

даже с аллергией на мужа или жену? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

10

главное чтоб на самого себя аллергии не было... вот уж тяжко наверное... :)

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

11

А у меня аллергия на орехи.

0

12

Cuckermann написал(а):

главное чтоб на самого себя аллергии не было... вот уж тяжко наверное...

может человеческие болезни как раз и являются аллергией на себя самого :)

0

13

FreeThinker написал(а):

может человеческие болезни как раз и являются аллергией на себя самого

Вот-вот... http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  а мы деревья вырубаем....

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

14

Кстати, аллергия на самого себя называется нейродермит и псориаз. Точно не напишу, но приблизительно так: организм вырабатывает сам какое-то вещество, и сам же организм считает это вещество инородным телом, т.е. врагом и начинает его атаковать. Продукты этой борьбы выходят через кожу. Это сбой в иммунной системе, кожа - внешнее проявление болезни. Действительно. таким людям очень тяжко, присутствует вечный зуд, раздражительность, и недовольство внешностью.
У меня произошел какой-то сбой в иммунной системе после гормонального препарата, который мне назначил гинеколог. У меня началась аллергия на все, я все время чесалась, появлялась крапивница без причины, потом насморк был целый год, потом аллергический отит. Тогда то я и узнала про гомеопатию, обратилась к настоящему гомеопату-классику, отит и насморк прошел, сейчас остаточные явления от зуда бывают, но очень редко, но я еще лечусь, думаю такими темпами все пройдет.

0

15

А у меня аллергия на мед http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

16

У старшой дочки была аллергия на пыльцу,у младшой тоже на что то есть,мы пока не знаем.

0

17

у меня на старые дома...(на клеща)

0

18

У меня наследственная аллергия. Больше всего на запахи. Так что душусь только по праздникам, крашусь ярко тоже только по праздникам. А как хочется!!!http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

Подпись автора

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту!

0

19

У меня сезонная аллергия на холод.

Подпись автора

"...Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна..."
М.В. Ломоносов

0

20

у меня была аллергия непонятно на что. вечно пол лица красного, то сыпь то еще что... пластыри мне посоветовала подруга кенрико. они шлаки и токсины выводят, ну вот и чудесным образом и аллергия пропала.

0