Аллергия - болезнь на всю жизнь?
Численность аллергиков удваивается каждое десятилетие. Аллергическими заболеваниями уже страдают от 13 до 35 процентов россиян. Почему организм неадекватно реагирует на шерсть животных, цветочную пыльцу, домашнюю пыль, пищевые продукты? Чем лечиться в период обострения? Можно ли избавиться от аллергии?
Наталия Ильина
вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, заместитель директора Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА)Гигиена может вредить
Аллергия приняла уже признаки эпидемии. С чем это связано? Однозначного ответа нет. Свою роль играет и генетическая предрасположенность, но вряд ли за последние десятилетия только мутациями можно объяснить такой рост. Поэтому основным фактором считают загрязнение окружающей среды. Еще один фактор роста аллергии – стресс. Он провоцирует появление заболевания у тех, кто имеет генетическую предрасположенность. Стресс усиливает аллергические воспаления и может привести к дебюту астмы или других аллергических заболеваний.
Сегодня очень распространена гигиеническая гипотеза о появлении аллергии уже на первом году жизни малыша. Улучшение гигиенических условий, сокращение контактов между детьми приводит к снижению инфекционной нагрузки, отсутствию тренировки иммунной системы, она не переключается на свои основные функции – защиту от инфекционных агентов, а свято место пусто не бывает, и его занимает аллергический агент. Причем все больше появляется больных, реагирующих не на один аллерген, а на множество.
Экология жилища
Серьезную лепту в рост аллергии внесло и потепление климата: из-за увеличения температуры воздуха возросли скорость образования пыльцы и уровень ее концентрации в воздухе. Захватывающий с каждым годом новые территории завезенный из Северной Америки вместе с зерном сорняк амброзия в день дает пыльцы 140 зерен на один кубический метр воздуха. Для возникновения же симптомов аллергии достаточно 10–50 зерен в кубическом метре воздуха! Пыльцевые бури вызывают не только ринит и тонзиллит, но и тяжелейшую бронхиальную астму.
Люди, живущие в индустриальных районах, более чувствительны к продуктам жизнедеятельности домашних аллергенов, например к тараканам, плесневым грибам. Это результат того, что значительную часть жизни современный человек проводит внутри помещений – дома или в офисе. Пластиковые окна, герметизация помещений приводят к концентрации аллергенов и их воздействию на человека. К сожалению, экология помещений чаще всего не на высоте. Проведенные в США исследования показали, что 80 процентов клинических проявлений вызывает мышиный аллерген.
Продукты
За последние годы появились новые экзотические фрукты, специи и приправы, которые раньше не были характерны для россиян. Расширение набора продуктов питания приводит и к возникновению новых видов аллергии. Если раньше при аллергии на коровье молоко детям назначалось соевое, то сейчас отмечается аллергия и на соевое молоко, соевые продукты. Например, в Якутии фиксируется рост аллергодерматозов. Основная причина этого – в изменении образа жизни местного населения, перехода от традиционного питания к современному, суррогатному. К примеру, во время отпуска в теплых странах россияне начинают налегать на морепродукты и на завтрак, и на обед, и на ужин. Отдыхающим, конечно, неизвестно, что из-за высокого содержания в этих продуктах биологически активных веществ может развиться реакция, похожая на аллергическую. Также им невдомек, что при замораживании, как и при перегревании морепродуктов изменяется их белковый состав, который становится более агрессивным и токсичным. Но реакция развивается не ежесекундно – около двух недель формируется повышенная чувствительность к аллергену.
Трудно поставить диагноз
Многие врачи путают аллергию с другими заболеваниями и по несколько лет лечат пациентов от ОРЗ, у детей по пять-шесть раз удаляют аденоиды. А все потому, что первые симптомы насморка и кашля совпадают с такими наиболее распространенными аллергическими заболеваниями, как ринит (раздражение слизистой носа), бронхиальная астма, дерматит, крапивница. В последние годы аллергия имеет тенденцию трансформироваться. Начавшись с ринита, она может перейти в конъюнктивит и бронхиальную астму. Аллергия – хроническое заболевание, и страдают ею всю жизнь.
Подготовила Лариса Синенко
Эффективный метод борьбы с аллергией
Многие аллергики предпочитают пережить сезонную аллергию, не обращаясь за помощью к специалистам. Болезнь при этом прогрессирует. Со временем ее становится тяжелее вылечить, и требуется большее количество лекарственных средств.
От пыльцы бесполезно завешивать окна влажными марлевыми занавесками, даже сложенными в 10 раз. Частицы настолько крохотны, что пройдут через такие преграды без труда. В помещениях и салонах автомобилей можно установить кондиционеры со специальными фильтрами, защищающими от пыли и пыльцы. Только эти фильтры надо часто менять.
Разнообразные средства для стирки белья, уборки, на которые чаще всего ссылаются больные как на источник своих бед, как правило, аллергенами не являются. Это лишь раздражающие вещества, после воздействия которых может проявиться аллерген, но не на чистящее средство, а на домашнюю пыль. При уборке квартиры контакт с пылью возрастает в несколько раз. Только одна старая подушка на 40 процентов собственного веса может состоять из клещей и домашней пыли. Поэтому страдающим от аллергии прежде всего надо избавиться от потенциальных накопителей аллергенов: ковров, мягкой мебели, игрушек.
Уборку квартиры можно делать хоть три раза в день, но аллергия не исчезнет. Остается фармакологическое лечение. Наиболее эффективный метод в борьбе с этим недугом – аллерговакцинация (АСИТ). Она заключается в постепенно нарастающем введении в организм в виде специального лекарственного препарата веществ, на которые развивается реакция. Так, начиная с малых доз и доходя до значимых, меняют характер реагирования организма на этот аллерген. При идеальных результатах при следующем контакте с ним организм попросту на него не реагирует. В дальнейшем проводится поддерживающее лечение от двух до пяти лет. Этот метод лечения исключен при обострении аллергической реакции.
Но в случае с лекарственной и пищевой аллергией единственный способ ее избежать –это знать свой аллерген и пытаться с ним не контактировать.
Оксана Курбачева,
заведующая лабораторией клинических исследований в аллергологии и иммунологии ГНЦ иммунологии ФМБА РФ
Есть ли у Вас аллергии? Если да, то как Вы с ними боретесь? Сильно ли они мешают Вам в жизни?