Форум свободного мнения

Объявление

rabset

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Экономика и Бизнес » Прощай трудовая?>>


Прощай трудовая?>>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Долгая история

В России вопрос об отмене трудовых книжек поднимался 3 года назад: в октябре 2006 года глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев сообщил о том, что в Трудовой кодекс собираются вносить соответствующие поправки. Заменой этому документу, как предлагал Исаев, станут паспорт, диплом об образовании и рекомендации от бывших работодателей. Трудовая книжка, объяснял депутат, потеряла свое значение при расчете стажа, поскольку вся требующаяся для начисления пенсии информация находится в пенсионном свидетельстве, а непрерывный стаж, который был необходим для начисления больничных, отменен.

Трудовые книжки были введены при Сталине, в 1940 году, в эпоху военного коммунизма. Тогда от этого документа зависел размер продовольственного пайка, который получал человек. Кроме того, это было дополнительной мерой, чтобы удержать работника на предприятии: сотрудник не имел права уволиться без согласия директора. То есть уволиться по собственному желанию было нельзя, устроиться на новое место работы без трудовой — тоже.

Трудовые книжки можно отменить и в России, соглашается научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Они имели значение при социализме. Но сейчас мы живем в условиях рыночной экономики, когда существуют 22 миллиона самозанятых, они работают на себя или одновременно на несколько компаний, не привязаны к какому-то конкретному месту работы, а поэтому и необходимость в трудовой книжке отпадает».

Нашли плюсы

За 3 года, прошедших с заявления Исаева, ситуация не изменилась. «При всех прочих «но» трудовая книжка относительно выгодна работнику, — пояснил «Труду» заместитель Андрея Исаева в комитете Олег Шеин. — Роль стажа повысится в ближайшее время». Имеется в виду предложение Минздравсоцразвития, согласно которому если человек работает более 30 лет, то за каждый последующий год работы пенсия будет увеличиваться на 3%. Общий стаж, добавляет Шеин, будет трудно доказать одними лишь данными страховых фондов, куда отчисляется процент с зарплат: часть работодателей не платят налоги, другие накапливают огромные долги перед пенсионным фондом. В этом случае сотруднику будет тяжело подтвердить, что он работал и платил налоги.

Ещё одним из доводов в пользу трудовых книжек, как ни странно, стала российская бюрократия. Приказы о зарплатах теряются, документы уничтожаются при банкротстве. Получается, что в трудовой заинтересован сам работник.

По прогнозам депутата, трудовую книжку могут отменить самое раннее через 3 года. Пока гораздо большее общественное раздражение вызывает институт прописки.

Закон

Работают без трудовых

В Грузии ранее уже были отменены трудовые книжки для лиц, занятых в частном секторе. Сейчас эта мера распространилась и на госчиновников. «Система устарела, и фактически невозможно её проконтролировать», — пояснили в правительстве.

В Молдове, напротив, был принят закон, согласно которому действительной считается только первая выданная трудовая книжка.

В Эстонии трудовые книжки стали формальностью с 1999 года, когда пенсионный стаж человеку начали начислять исходя из уплаченного за него социального налога. Однако они все ещё нужны людям для подтверждения стажа до 31 декабря 1998 года. В прошлом году был подготовлен законопроект об отмене трудовых.

В Латвии, где трудовых книжек давно не существует, бизнесмены, уставшие бороться с воровством сотрудников, предложили возобновить систему рабочих книжек или создать электронную базу данных, доступную для работодателей.

Источник

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

2

Интересная статья. Глупая совершенно мера по отмене трудовых книжек, похоже нашей власти не чем больше заняться, как только придумывать очередные идиотские  отмены и потом снова вводы. Отмена трудовых книжек добавит массу проблем особенно людям предпенсионного возраста. Без трудовых книжек им действительно придется трудно доказывать свой стаж. Да и с новыми отчислениями тоже может быть гиморой, так как возможно придется доказывать что именно ему, как работнику какая то фирма вела отчисления. Вообщем как ни странно, но отмена трудовой книжки выгодна как таковое только тем, кто привык бегать с место на место, в поисках лучшего теплого местечка работы и тем, кто  приходит не работать куда то, а воровать.. И все.. больше не вижу ни одного варианта, кому может быть это выгодно. Короче очередное безумное решение наших властей.. если конечно  они его примут..

0

3

пособия по неимуществу настолько мизерны для держателей всго бабла в россии
что этот гимор по вычеслению разницы для нищеты ни как не уменьшает доходы
а только увеличивает бюрократию по обслуживанию обездоленных

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Экономика и Бизнес » Прощай трудовая?>>