Долгая история
В России вопрос об отмене трудовых книжек поднимался 3 года назад: в октябре 2006 года глава комитета по труду и социальной политике Госдумы Андрей Исаев сообщил о том, что в Трудовой кодекс собираются вносить соответствующие поправки. Заменой этому документу, как предлагал Исаев, станут паспорт, диплом об образовании и рекомендации от бывших работодателей. Трудовая книжка, объяснял депутат, потеряла свое значение при расчете стажа, поскольку вся требующаяся для начисления пенсии информация находится в пенсионном свидетельстве, а непрерывный стаж, который был необходим для начисления больничных, отменен.
Трудовые книжки были введены при Сталине, в 1940 году, в эпоху военного коммунизма. Тогда от этого документа зависел размер продовольственного пайка, который получал человек. Кроме того, это было дополнительной мерой, чтобы удержать работника на предприятии: сотрудник не имел права уволиться без согласия директора. То есть уволиться по собственному желанию было нельзя, устроиться на новое место работы без трудовой — тоже.
Трудовые книжки можно отменить и в России, соглашается научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. «Они имели значение при социализме. Но сейчас мы живем в условиях рыночной экономики, когда существуют 22 миллиона самозанятых, они работают на себя или одновременно на несколько компаний, не привязаны к какому-то конкретному месту работы, а поэтому и необходимость в трудовой книжке отпадает».
Нашли плюсы
За 3 года, прошедших с заявления Исаева, ситуация не изменилась. «При всех прочих «но» трудовая книжка относительно выгодна работнику, — пояснил «Труду» заместитель Андрея Исаева в комитете Олег Шеин. — Роль стажа повысится в ближайшее время». Имеется в виду предложение Минздравсоцразвития, согласно которому если человек работает более 30 лет, то за каждый последующий год работы пенсия будет увеличиваться на 3%. Общий стаж, добавляет Шеин, будет трудно доказать одними лишь данными страховых фондов, куда отчисляется процент с зарплат: часть работодателей не платят налоги, другие накапливают огромные долги перед пенсионным фондом. В этом случае сотруднику будет тяжело подтвердить, что он работал и платил налоги.
Ещё одним из доводов в пользу трудовых книжек, как ни странно, стала российская бюрократия. Приказы о зарплатах теряются, документы уничтожаются при банкротстве. Получается, что в трудовой заинтересован сам работник.
По прогнозам депутата, трудовую книжку могут отменить самое раннее через 3 года. Пока гораздо большее общественное раздражение вызывает институт прописки.
Закон
Работают без трудовых
В Грузии ранее уже были отменены трудовые книжки для лиц, занятых в частном секторе. Сейчас эта мера распространилась и на госчиновников. «Система устарела, и фактически невозможно её проконтролировать», — пояснили в правительстве.
В Молдове, напротив, был принят закон, согласно которому действительной считается только первая выданная трудовая книжка.
В Эстонии трудовые книжки стали формальностью с 1999 года, когда пенсионный стаж человеку начали начислять исходя из уплаченного за него социального налога. Однако они все ещё нужны людям для подтверждения стажа до 31 декабря 1998 года. В прошлом году был подготовлен законопроект об отмене трудовых.
В Латвии, где трудовых книжек давно не существует, бизнесмены, уставшие бороться с воровством сотрудников, предложили возобновить систему рабочих книжек или создать электронную базу данных, доступную для работодателей.
- Подпись автора
... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.