ВАШИНГТОН, 14 ноября. Данные о сотрудничестве ЦРУ и нацистов в годы Второй мировой войны и после ее окончания содержатся в секретном отчете министерства юстиции США. Об этом сообщила в воскресенье газета New York Times, которая добивалась публикации отчёта в течение четырех лет. Как сообщает Mignews, известен факт, что в годы Холокоста Вашингтон не редко отказывал еврейским беженцам из Европы в получении въездной визы, а американская армия отказывалась бомбить лагеря смерти. Теперь же выясняется, что после окончания войны США предоставили убежище 24 нацистским военным преступникам и их помощникам.

На подготовку 600-страничного документа ушло семь лет. Тем не менее, работа над ним так и не была доведена до конца. В отчете подводятся итоги работы созданного в 1979 году отдела министерства юстиции, который занимался преследованием оказавшихся в США нацистов и их сообщников.

Как сообщает отчет, десятки военных преступников смогли получить убежище в этой стране, несмотря на то, что американским властям было известно об их прошлом. Значительная часть этих "беженцев из Европы" были задействованы ЦРУ для борьбы с коммунистическим влиянием.

Самые громкие имена, которые приводятся в опубликованной части документа, - Отто фон Большвинг, принимавший участие в разработке плана окончательного решения еврейского вопроса, и ракетостроитель Артур Рудольф, который в годы Второй мировой войны был директором оружейного завода. Впоследствии он работал в NASA и стал главным конструктором ракеты "Сатурн".

На протяжении последних четырех лет министерство юстиции всеми способами пыталось не допустить публикации отчета. Однако после жесткого давления был достигнут некий компромисс, и подготовлена «версия для печати», прошедшая жесткую цензуру.

Согласно документу, часть нацистских преступников в обмен на сотрудничество получило въездные визы в США. При этом, американскому правительству было известно о совершенных ими преступлениях. В общей сложности после войны в Соединенные Штаты перебрались около 10 тыс. нацистов.

Отчет называет "чудовищным фиаско" усилия администрации США добиться от Латвии преследования нацистских военных преступников. Серия встреч, призванных решить этот вопрос, прошла в 2000-м году, но закончилась безрезультатно.

В нем также повествуется о том, что глава отдела по преследованию нацистов долгое время хранил у себя в рабочем столе скальп д-ра Йозефа Менгеле, который проводил жестокие эксперименты над узниками концлагеря Освенцим. Впоследствии это помогло установить, что "доктор смерть" умер в Бразилии в 1979 году.