Эта фраза, рано или поздно, неизбежно проскакивает везде, где начинаются разговоры и споры о политике. Её знают, наверное, все, но мало кому известно, кто, когда и по какому поводу произнёс её впервые. Я вот тоже не знал, но найти оказалось очень просто. Вот цитата:
"Из письма (от 27 августа 1811 г.) посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра (1753—-1821). В этом письме граф писал своему правительству о новых законах, установленных императором Александром I. Возможно, что сардинский посланник перефразировал известную фразу философа и просветителя Шарля Луи Монтескье из его сочинения «Дух законов»: «Каждый народ достоин своей участи».
Жозеф де Местр провел в России 14 лет (с 1803 по 1817 г.), написал книгу «Санкт-Петербургские вечера», которая, как и другие его сочинения, оказала определенное влияние на творчество многих русских писателей.
Смысл выражения: если правительство плохо, аморально, неэффективно, то виноваты в этом сами граждане страны, которые позволяют такому правительству существовать, не могут его контролировать и т. д."
А как вы относитесь к этому выражению? Как его понимаете? Считаете ли данное утверждение справедливым?
Я, с вашего позволения, свои соображения по этому поводу изложу попозже, в развёрнутом виде, если это интересно.
- Подпись автора
Не учите меня жить!