Форум свободного мнения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Любовь и отношения » Любовная мания>>


Любовная мания>>

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Учёные: любовная мания - это болезнь

Страдающих от нее людей чаще мучают депрессии, мигрени и проблемы с сердцем

Всемирная организация здравоохранения не так давно внесла романтическую любовь в реестр серьезных заболеваний наряду с алкоголизмом и наркоманией. Неудивительно, ведь это чувство провоцирует зависимость похлеще иных стимуляторов. Так что впору говорить о настоящей болезни, которая вызывает тяжкую депрессию, мигрени, сердечно-сосудистые болячки и прочие неприятности.

Конечно, не всякое любовное чувство – нездоровое. Психологи утверждают, что «нормальная» любовь возникает из общности интересов, взаимного уважения. Притом партнеры будто дополняют друг друга, «добирая» те качества, которых им самим не хватает. Чтобы такое чувство возникло, требуется достаточного много времени. С любовью-манией все по-другому. Обычно она вспыхивает моментально и перерастает в настоящее душевное расстройство. Сначала влюбленный чувствует огромный эмоциональный подъем и будто отрывается от реальности. Он плохо спит, мало ест, но при этом чувствует себя очень бодрым и энергичным. Прибавьте к этому постоянную потребность видеть предмет обожания, навязчивые мысли о нем – и получится характерная картина душевного расстройства.

Врачи выяснили, что любовная мания с искренними чувствами к другому человеку вообще имеет мало общего. Потому что обычно страдающие ей люди с помощью партнера стараются решить какие-то свои душевные проблемы. Любовным безумием одержимы люди, которые выросли в неблагополучных семьях. Да, у них были и мама, и папа. Однако между родителями не было настоящей близости и общности интересов. Отношения существовали формально. Выросшие в таких семьях люди, став взрослыми, хотят добиться тепла и любви, которых были лишении в детстве.

Любовная одержимость возникает, когда человек видит в другом черты того из близких людей, чьей любви ему не хватало. Притом вторая половина может не быть похожей на злого папу или равнодушную маму. Образ партнера, который существует в воображении, состоит из черт разных людей, которые заботились о ребенке в детстве. Это могут быть не только родители, но брат, сестра, воспитательница. Идеал, который такой человек потом ищет всю жизнь, создается где-то уже к возрасту трех-четырех лет. Встретив того, кто внешне и по характеру похож на предмет мечтаний, человек надеется с его помощью избавиться от обид и переживаний, полученных в детстве. Этим любовь-мания отличается от «здоровой любви»: ведь любят на самом деле не человека, а какой-то образ, в который он до поры, до времени вписывается. Неудивительно, что партнера начинают идеализировать, но вот когда обнаруживаются какие-то недостатки, и начинаются душевные муки.

Любовь – это отрава

Известно, что в организме влюбленных людей начинают вырабатываться вещества, действие которых похоже на наркотические. Например, это фенилэтиламин и серотонин, которые вызывают чувство эйфории, и адреналин. Если человек разочаровался в предмете обожания, он лишается дозы привычных веществ, и начинается настоящая ломка. Доктора установили, что страдающих от любовной мании люди чаще мучают депрессии, мигрени, сердечно-сосудистые болячки и проблемы с желудком. Зато в самом начале отношений они переживают настоящий подъем. Не только проходят все болячки, но и меняется взгляд на мир. Человек так и излучает позитив, у него просто не бывает периодов плохого настроения. В постели тоже происходят чудеса. Например, мужчина становится способен на многократные половые акты. Женщины избавляются от комплексов, решаются в постели на то, чего не делали даже с хорошими любовниками. Казалось бы, все счастливы. Но когда человек начинает понимать, что партнер – вовсе не его идеал и не хочет соответствовать ожиданиям, наступает жестокое разочарование. Однако обычно страдающие любовной манией до последнего пытаются наладить взаимопонимание. Заканчивается все разрывом отношений и поиском другого объекта обожания.

Признаки склонности к любовной мании:

1. Вы всегда готовы встретить мечту всей своей жизни. Обычно вы перекочевываете из одних отношений в другие безо всякого перерыва. Или просто живете в ожидании романтического чувства. Притом, вы твердо уверены, что судьба распорядится так, что нужный человек появится сам. У вас существует сценарий знакомства: оно должно произойти случайно, где-нибудь на вечеринке или на улице.

2. Возникает ощущение, что этого человека вы ждали всю жизнь. Ничего удивительного в этом нет, ведь идеальный образ прочно засел в вашем подсознании, и схожесть с ним вызывает сильные чувства.

3. Вы чувствуете, будто знали этого человека всегда. Это тоже «подает голос» ваше подсознание. Значит, партнер похож на кого-то, оказавшего на вас большое влияние в детстве. Теперь вы словно вернулись в младенческий возраст, и вам хорошо и спокойно.

4. Вам невыносима мысль о том, что вы можете потерять свою «вторую половину». Неудивительно, ведь вместе с этим вы утратите чувство спокойствия и защищенности, которые получили благодаря своему партнеру. При этом вы словно теряете часть себя. Объясняется это просто: вы выбираете спутников жизни, обладающих качествами, о которых сами мечтаете.

5. Даже если вы видите, что партнер совсем не такой человек, о котором вы грезили, вы до последнего стараетесь наладить отношения. Ведь вы с детства убеждены, что добиться любви можно, только лишь хорошенько пострадав. Это тоже сценарий, который существует в подсознании. При этом, если отношения с партнером будут спокойными, вы даже можете заскучать.

Обычно люди, пережившие любовную манию, начинают осторожно относиться к отношениям. Они более реалистично смотрят на партнера и стараются не взваливать на него груз своих ожиданий. Тем же, что склонен идеализировать «вторую половину», психологи советуют посмотреть на партнера без розовых очков.

Как отличить нормальную любовь от любовной мании, тем более, что признаки любовной одержимости вполне могут быть характерны и для нормальной любви?
Означает ли, судя по содержанию статьи, что люди, сталкивавшиеся на протяжении своей жизни с проблемами, являются потенциальной группой риска для любовной одержимости? Следует ли из этого, что их стоит остерегаться?
Встречались ли Вам самим люди, о которых можно было бы сказать, что они больны любовной одержимостью?

0

2

по-моему эта "любовная мания", о которой говорят учёные, всего лишь выдумка. ибо все симптомы вполне подходят и для "настоящей", как они её называют, любви. да и вообще попытка подвести чувство, которое для каждого индивидуально, под рамки научных определений весьма сомнительное занятие.

0

3

А я согласна с этой статьей.

FreeThinker написал(а):

что люди, сталкивавшиеся на протяжении своей жизни с проблемами, являются потенциальной группой риска для любовной одержимости? Следует ли из этого, что их стоит остерегаться?

Да, стоит остерегаться...

FreeThinker написал(а):

Встречались ли Вам самим люди, о которых можно было бы сказать, что они больны любовной одержимостью?

Встречались. Да и сама таким "хворала"...Было дело. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Слава Богу, прошло. И выработался иммунитет.

0

4

нат999 написал(а):

Да, стоит остерегаться...

где же таких людей отыскать тогда, у которых всегда всё было гладко? да и среди подобных можно нарваться на поверхностных и глупых.

0

5

FreeThinker написал(а):

по-моему эта "любовная мания", о которой говорят учёные, всего лишь выдумка. ибо все симптомы вполне подходят и для "настоящей", как они её называют, любви. да и вообще попытка подвести чувство, которое для каждого индивидуально, под рамки научных определений весьма сомнительное занятие.

А по-моему нет. Что такое любовь? И замечали ли Вы, что многие сетуют на то, что многие женщины продолжают жить с мужчинами, которые их избивают, в надежде на возврат прошлых времён? А всё почему? Потому как в начале отношений вырабатывается, и много, гормона удовольствия, а как известно, человек наркозависящее существо, и организм привык к начальной дозе "любви" и вот он, здравствуй быт - а где удовольствие? Где наркотик под названием любовь?

0

6

Геката написал(а):

Что такое любовь?

боюсь, что универсального ответа на этот вопрос не существует. для каждого ответ индивидуален.

Геката написал(а):

И замечали ли Вы, что многие сетуют на то, что многие женщины продолжают жить с мужчинами, которые их избивают, в надежде на возврат прошлых времён?

на это может быть куча разных объяснений - материнский инстинкт (куда он без меня); желание и надежда исправить ситуацию; воспоминания о былых временах и положительных чертах этого человека; "сама виновата, что меня бьёт"; боязнь остаться одной; дети; материальная зависимость.

Геката написал(а):

Потому как в начале отношений вырабатывается, и много, гормона удовольствия, а как известно, человек наркозависящее существо, и организм привык к начальной дозе "любви" и вот он, здравствуй быт - а где удовольствие? Где наркотик под названием любовь?

вы сами ответили - удовольствия уже давно нет, одни лишь побои. выходит, что держит совсем другое, а не наркотическая зависимость от удовольствия любви.

0

7

FreeThinker написал(а):

вы сами ответили - удовольствия уже давно нет, одни лишь побои. выходит, что держит совсем другое, а не наркотическая зависимость от удовольствия любви.

Но ведь наркоманы, которые прошли курс лечения и не получают удовольствия от наркотиков, в данный момент времени, частенько возвращаются к приёму наркотиков. И все потому, как тело помнит. Любовь это ведь не только эмоциональная зависимость, но и физическая (секс не затрагиваю). Разве в период влюбленности не бьется сердце быстрее? Разве на щеки девушек не ложится румянец, а парни волнуются и у них потеют ладошки. Вот это всё и есть химическая реакция организма. И память об этом очень сильна.
Так чем любовь не наркотик?

0

8

Геката написал(а):

Но ведь наркоманы, которые прошли курс лечения и не получают удовольствия от наркотиков, в данный момент времени, частенько возвращаются к приёму наркотиков. И все потому, как тело помнит. Любовь это ведь не только эмоциональная зависимость, но и физическая (секс не затрагиваю). Разве в период влюбленности не бьется сердце быстрее? Разве на щеки девушек не ложится румянец, а парни волнуются и у них потеют ладошки. Вот это всё и есть химическая реакция организма. И память об этом очень сильна.
Так чем любовь не наркотик?

насчёт наркотика совсем другой разговор, где-то тут у нас даже тема есть такая.
я имею в виду то, что побои по времени гораздо ближе и воспоминания о них гораздо ярче, возможно даже и нагляднее в виде синяков, чем о давних временах, когда всё было хорошо, на лице был румянец, а в животе бабочки.

0

9

FreeThinker написал(а):

я имею в виду то, что побои по времени гораздо ближе и воспоминания о них гораздо ярче, возможно даже и нагляднее в виде синяков, чем о давних временах, когда всё было хорошо, на лице был румянец, а в животе бабочки.

А потом он падает на колени, всю следующую неделю заваливает цветами, осыпает лепестками роз, умопомрачительный секс - всё как когда-то давно, когда всё только начиналось. И вот она, доза в виде гармонов. Ну есть такие женщины. Есть. У меня подруга была, как же муж её избивал.... выбил все передние зубы, сломал челюсть, переломал рёбра, и что? Отлежала она в больнице, и вернулась к нему. Я спрашивала её, зачем? Она и отвечает, не могу бросить. Не знаю, всё время верю ему, когда он ползает, и клянется, что в последний раз. Потом он доказывает поступками, как он изменился, а потом новые синяки.
В конце-концов она с ним разошлась. Но летела к нему по первому его зову. Так продолжалось до тех пор, пока она не встретила своего нынешнего мужа. И вот только с получением новых, постоянных порций наркотика в виде любви, она абсолютно выкинула из головы своего мужа.
Поэтому, как ни крути - любовь, по воздействию на организм ближе к наркотикам, чем к отраве.
ПыСы: никогда не понимала выражения - "бабочки в животе". Разговор идет точно о бабочках, а не о кишечных паразитах? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

10

Геката написал(а):

А потом он падает на колени, всю следующую неделю заваливает цветами, осыпает лепестками роз, умопомрачительный секс - всё как когда-то давно, когда всё только начиналось. И вот она, доза в виде гармонов. Ну есть такие женщины. Есть. У меня подруга была, как же муж её избивал.... выбил все передние зубы, сломал челюсть, переломал рёбра, и что? Отлежала она в больнице, и вернулась к нему. Я спрашивала её, зачем? Она и отвечает, не могу бросить. Не знаю, всё время верю ему, когда он ползает, и клянется, что в последний раз. Потом он доказывает поступками, как он изменился, а потом новые синяки.
В конце-концов она с ним разошлась. Но летела к нему по первому его зову. Так продолжалось до тех пор, пока она не встретила своего нынешнего мужа. И вот только с получением новых, постоянных порций наркотика в виде любви, она абсолютно выкинула из головы своего мужа.

самое странное, что от таких вот женщины уйти не могут, но зато они могут с лёгкостью бросить вполне нормального мужчину, который возможно их на руках носит. я не удивлюсь, если она однажды снова вернётся к прежнему мужчине.

Геката написал(а):

никогда не понимала выражения - "бабочки в животе". Разговор идет точно о бабочках, а не о кишечных паразитах?

это надо спросить у тех, кто это выражение придумал)

0

11

FreeThinker написал(а):

самое странное, что от таких вот женщины уйти не могут, но зато они могут с лёгкостью бросить вполне нормального мужчину, который возможно их на руках носит. я не удивлюсь, если она однажды снова вернётся к прежнему мужчине.

Да, и мужчины не лучше. А какой он, нормальный мужчина?
Как вариант, может он и золотой, но не мой. Сложно сказать. Это всё кишечные виноваты. Порхают без разбора, не внимательные они.

0

12

Геката написал(а):

ПыСы: никогда не понимала выражения - "бабочки в животе". Разговор идет точно о бабочках, а не о кишечных паразитах?

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif Боюсь, что кишечные паразиты не щекочут животик :)

Геката написал(а):

А какой он, нормальный мужчина?
Как вариант, может он и золотой, но не мой. Сложно сказать.

Соционика  подсказывает наилучшие психотипы, из которых образуются крепкие семейные союзы, а также сочетания, при которых ни в коем случае не следует вступать в брак. Психологи полагают, что в  семейной жизни наиболее устойчивыми отношениями считаются дуальные, иными словами - это отношения полного психологического дополнения друг друга.

Отредактировано Vishenka (21-04-2011 18:39)

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

13

Vishenka написал(а):

Соционика  подсказывает наилучшие психотипы, из которых образуются крепкие семейные союзы, а также сочетания, при которых ни в коем случае не следует вступать в брак. Психологи полагают, что в  семейной жизни наиболее устойчивыми отношениями считаются дуальные, иными словами - это отношения полного психологического дополнения друг друга.

Не думаю что кто-то будет воспринимать эти рекомендации находясь в состоянии влюблённости.

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

14

бер написал(а):

Не думаю что кто-то будет воспринимать эти рекомендации находясь в состоянии влюблённости.

Это всего лишь теория.

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

15

Геката написал(а):

А какой он, нормальный мужчина?

женщины этого сами не знают.
что имел в виду я, так как минимум тот, который рукоприкладством не занимается.

Vishenka написал(а):

Это всего лишь теория.

вот именно. главное, чтобы она не переходила в паранойю. есть ведь и такие, кто строит на этом отношения и отфутболивает людей только потому, что они не подошли по соционическому типу.

0

16

бер написал(а):

Не думаю что кто-то будет воспринимать эти рекомендации находясь в состоянии влюблённости.

Вот представила я такую картину. Знакомлюсь с мужчиной, он мне цветочки дарит, речи красивые говорит, а я ему: - Заполните, пожалуйста, тестик. Заполняет, читаю, и объявляю : - Ваш соционический тип мне совершенно не подходит. Следующий. О, сударь, да Вы почти что Жуков, готовьтесь милый, я Вас любить буду. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

Как-то проходила этот тест, не помню уже какой тип мне выдали, помню что всё, что там написано не имело ко мне никакого отношения.
Как можно выбирать что тебе ближе: систематический или спонтанный? У меня в равной степени и то, и другое. Применительно к работе - систематический подход (в противном случае - завал, да и не нравится мне бардак), относительно свободного времени - спонтанный (в противном случае -смерть от скуки)
Высказывать в слух или переживать в себе? да смотря о чём речь идёт. Что выскажу вслух, о чём-то предпочту промолчать. И что выбирать?
Пудрят голову нашему брату всякими гадостями. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif

0

17

Ещё как пудрят.Все эти социопаты. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

+1

18

бер написал(а):

Ещё как пудрят.Все эти социопаты.

Наш офис-менеджер социопат. Она нам всем доказывает, что если мы все собрались в этой компании, то мы все должны друг другу что-то за прошлую жизнь)))) Вот только знать бы что))))

Подпись автора

Не злорадствую ни разу - всё по-доброму пишу.

0

19

Крепко.И главное они в это верят.)))

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

20

бер написал(а):

И главное они в это верят

И пытается всеми правдами и неправдами втянуть в это нас всех... Но мы стойко держимся)))))

Подпись автора

Не злорадствую ни разу - всё по-доброму пишу.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Любовь и отношения » Любовная мания>>