Медики назвали самые вредные для здоровья профессии. На первом месте в списке стоят шахтеры. Именно у них по статистке чаще всего происходят сердечные приступы, они чаще разводятся и попадают в аварии. На второй строчке - полицейские. Далее идут строители, журналисты и, как ни странно, актеры. Учёные объяснили это тем, что они занимаются работой на публике, что негативно влияет на психику. Далее в список попали врачи, водители автобусов, дипломаты и фермеры. Самой спокойной оказалась работа сотрудников библиотек и музеев.
Список вредных женских профессий
Болезнь секретарей – тоннельный синдром
Секретарь вынуждена целый день проводить за компьютером, сидя на стуле или в кресле. При этом она выполняет односложную работу, печатает или отвечает на звонки телефона. При таком однообразии может возникнуть защемление срединного нерва в запястном канале. Недаром эта профессиональная болезнь носит название ”туннельного синдрома”. При дальнейшем игнорировании может понадобиться хирургическое вмешательство, так как боль сама по себе не проходит. Чтоб избежать таких последствий, нужно оборудовать свое рабочее место так, чтоб испытывать комфорт, а не неудобство. Кресло или стул должен быть с удобными подлокотниками, ноги стоять на полу, руки лежать на подлокотниках. При работе на компьютере необходимо отдыхать. Лучше всего это делать через каждые сорок минут. При этом не просто расслабиться и сидеть, тупо смотря на потолок. А сделать не тяжелые физические упражнения, такие как вытягивание рук перед собой, вращение кулаками влево и вправо, шевеление пальцами рук. Если повторять их не менее пяти раз, можно не задумываться о боли.
Учитель
Учителя тоже входят в категорию вредных женских профессий. Самая распространенная болезнь среди них, это ангина. Им приходится много разговаривать. Это единственный способ донести информацию и знания до своих учеников. При этом, их в педвузах не обучают методике бережного обращения со своим голосом. Часто им приходится повышать голос или вести в огромной аудитории, что тоже отрицательно сказывается на голосовых связках. Еще одна причина возникновения ангины в том что, при длительном разговоре, задняя стенка глотки высыхает и становится пристанищем различных микробов. Приходится брать больничный лист, так как кроме боли в горле, поднимается температура, возникает слабость. Ангиной болею не менее пяти дней и самое страшное, что она постепенно превращается в хроническую. Токсины, выделяемые бактериями ядовиты, и со временем поражают суставы, почки и сердце. Что б обезопасить себя от подобной напасти, нужно соблюдать несколько простых правил. Не нужно сильно напрягать голосовые связки во время уроков, на перемене лучше молчать, давая им отдохнуть. Дыхание должно быть ровным и дышать нужно через нос, так как воздух, проходящий через носовые полости, не только очищает гортань, но и увлажняет ее. Кроме того, на переменах можно делать массаж горла. Заключается он в том, что нужно при закрытом или открытом рте, отогнуть язык назад и вращать им в разные стороны. После того как закончится рабочий день необходимо прополоскать горло для того чтоб смыть часть бактерий. Дома можно немного попеть с выделением гласных. Это помогает укреплению голосовых связок. Если с пением не получается, можно просто громко говорить гласные звуки, эффект будет тот же. Закаливание и отдых пойдет на пользу иммунитету, бактерии становятся опасными для слабого организма. Можно свое детское увлечение мороженым превратить в способ борьбы с ангиной. И конечно на ночь, нужно ноги мыть холодной водой.
Продавец-консультант
Самой распространенной болезнью продавцов во все времена считалась болезнь ног – варикоз. Продавец, особенно если это продавец-консультант, целый день должен стоять на ногах. Этикет предприятия или торгового зала предполагает наличие строгой одежды и обуви. Многие даже на такой работе предпочитают обувь на каблуках. После нескольких часов, ноги начинают отекать, появляется тяжесть, и к концу смены их уже практически не чувствуешь. Происходит застой крови в венах, клапаны самостоятельно, без помощи человека, не справляются ее перегонкой. Сосуды и капилляры набухают, образуя синие прожилки, которые постепенно становятся видными и образуют сеточку. Если болезнь запустить, придется вмешаться хирургу, в легких случаях потратится на уколы и специальные крема. Профилактика варикозного расширения вен проста. В течении смены необходимо вставать на носочки, для улучшения кровообращения в ногах. Полезно немного пройтись, чтоб ноги не немели. После работы необходимо закинуть ноги на диван или стену, чтоб кровь отошла с подошвы ног и полежать так в течении 10-15 минут. Очень полезен контрастный душ, он улучшает кровообращение сосудов. Спорт всегда был средством против болезней, особенно такие виды как ходьба, бег, велоспорт. Если ноги устают сильно, нужно пользоваться антиварикозным трикотажем и носить обувь на низком каблуке.
Стюардесса
Вроде бы самая романтическая профессия, о которой мечтают тысячи девушек. Но эта профессия относится к разряду опасных профессий. Кроме вечного шума двигателей, гравитации, смены часовых поясов, воздействия топлива и озона, девушкам приходится бороться с нарушением биоритмов организма. Это под силу не каждой здоровой девушке, а тем более беременной. Предназначение любой женщины – это стать матерью. Профессия стюардессы практически не совместима с материнством. Нагрузки и смена климатических поясов практически не дают шансов для рождения здорового малыша. Обычно беременность прекращается или замирает. Самый страшный период, это с 9 по 50 день от зачатия. В это время формируются все жизненно важные органы малыша. Влияние негативных факторов отрицательно скажется как на здоровье мамы, так и ребенка. Чтоб избежать таких осложнений, нужно планировать свою беременность и после зачатия отказываться от длительных перелетов, особенно если они совершаются на большой высоте или в геомагнитных поясах Земли. А еще лучше временно отказаться от таких перелетов, поговорив об этом со своим руководством. В этот период стюардессам, в хороших компаниях, предлагают работу не связанную с перелетами. После окончания опасного периода они могут вернуться к перелетам или остаться ”на земле”.