Если у вас накопились ко мне какие-нибудь вопросы - задавайте...
Отредактировано Albus (07-07-2014 17:08)
- Подпись автора
Такiя вотъ дѣла...
Форум свободного мнения |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум свободного мнения » Беседы тет-а-тет » Albus (Anzhey)>>
Если у вас накопились ко мне какие-нибудь вопросы - задавайте...
Отредактировано Albus (07-07-2014 17:08)
Такiя вотъ дѣла...
а это правда, что латышский язык это практически тот же русский, только на окончаниях слов везде надо ставить "-с"?))
FreeThinker, нет... Балты, конечно, считаются ближайшими родственниками славян, но языки отличаются сильно... Похожие слова и словообразования есть, конечно, но этого недостаточно... С на конче стоит, тоже, далеко не всегда... Однако, почти все матные слова в латышском заимствованы из русского... Я вообще не видел ниодного латыша, который ругался по-латышски...
Половина Латвии говорит на русском, другая половина на нём ругается...
...
Отредактировано Anzhey (15-07-2011 06:00)
Такiя вотъ дѣла...
есть приставка "с"
Это окончание...
Такiя вотъ дѣла...
спасибо за ответы))
ПС: вопрос был чисто ради прикола насчёт славян и латышей я это всё знаю, однако вот приходилось видеть русские фамилии, переделанные на латышский лад, это вроде как положено в Латвии при получении гражданства. выглядит довольно смешно, и непонятно, зачем это нужно делать, ведь латыши не славяне, а славянские корни в фамилиях всё равно видны, и то, что они не латышские, всем понятно даже с окончанием -с.
ПС: вопрос был чисто ради прикола насчёт славян и латышей я это всё знаю, однако вот приходилось видеть русские фамилии, переделанные на латышский лад, это вроде как положено в Латвии при получении гражданства. выглядит довольно смешно, и непонятно, зачем это нужно делать, ведь латыши не славяне, а славянские корни в фамилиях всё равно видны, и то, что они не латышские, всем понятно даже с окончанием -с.
верно - родной дядька жены уехал в молодости в латвию,в ригу,женился,там и остался...в бсср
фамилия была - ранцЕВИЧ,
сейчас в паспорте- ранцАВИЧУС
Это окончание...
не придирайся...
ранцАВИЧУС
Вообще, это у литовцев такое, латыши написали бы Ранцевичс... Вот, у меня, например, в паспорте написана фамилия Дмуховскис...
выглядит довольно смешно
А имя Любовь, знаешь, как в латвийских паспортах пишут? Любова...
Отредактировано Anzhey (15-07-2011 22:01)
Такiя вотъ дѣла...
А имя Любовь, знаешь, как в латвийских паспортах пишут? Любова...
да уж.. типа в латышском что-ли есть имя Любова?
а то с украинскими прикольно.. Олександр, Андрий, Сергий)) хотя белорусские тоже не отстают)) но там ещё понятно, они просто переделали написание славянских имён под свой язык (переделали в смысле для тех, кто не украинец или белорус).
world's strongest man кто-нить смотрел? там был эстонец Муруметс и латыш Шербатихс))) сразу понятно, что русские))) хотя нет, Муромца Андрус зовут.. ну или может переделал с Андрея.
типа в латышском что-ли есть имя Любова?
Нет... Просто, заимствованные слова попадают в 4 и 5 склонения, а там окончания А и Э, соответственно...
Шербатихс
Щербатых?
Такiя вотъ дѣла...
Щербатых?
думаю на самом деле его фамилия такая.
в Википедии нашёл:
Ви́ктор Щерба́тых (латыш. Viktors Ščerbatihs; род. 6 октября 1974 года в Добеле, Латвийская ССР) — латвийский тяжелоатлет и политик, депутат 9-го Сейма Латвии от ZZS (Союз зелёных и крестьян).
На летних Олимпийских играх 2004 года в Афинах выиграл серебряную медаль в категории свыше 105 кг, набрав в сумме 455 кг (205 кг в рывке и 250 кг в толчке). Бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 года в категории свыше 105 кг.
Он также получил три бронзовые медали в чемпионатах мира (1997, 1998 и 2003), золото в 2007 году и несколько медалей на чемпионатах Европы (бронза в 1997, 1999 и 2000, золото в 2001, серебро в 2004 и снова золото в 2005, 2006, 2007 и 2008).
Дважды признавался лучшим спортсменом года в Латвии (2005 и 2007).
в латвийской версии, насколько я понял по смыслу, написано ещё, что в 2001 баловался стероидами))
Вообще, это у литовцев такое, латыши написали бы Ранцевичс... Вот, у меня, например, в паспорте написана фамилия Дмуховскис...
возможно ты и прав вот нашёл его сына в интернете Ingars Rancēvičš ,они и его старший брат- музыканты.
в латвийской версии, насколько я понял по смыслу, написано ещё, что в 2001 баловался стероидами))
Если ты об этом:
2001. gadā tika diskvalificēts uz diviem gadiem par steroīdu lietošanu.
- то перевожу:
В 2001 году был дисквалифицирован на 2 года за использование стероидов...
Такiя вотъ дѣла...
Anzhey, а имя Вика как будет на латышском (?) Есть такое вообще (?)
Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)
а имя Вика как будет на латышском
Viktorija... Но произношение, чуть отличается от русского: звуки V и R - твёрдые в идеале...
Такiя вотъ дѣла...
Anzhey, давно нациком стал?
Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина
Капитан, я - антисемит и панславист, а так же, к каждому отдельному человеку подхожу персонально... К неграм я особой любви не испытываю, даже местами может образоваться неприязнь... Тем не менее, я не исключаю, что есть порядочные негры... Тоже касается евреев: не все евреи - жиды... Но жидов много, что является причиной моего антисемитизма, в общем... Так же многим представителям сего народа свойственна т.н., хуцпа (сверхнаглость, согласно гуглу)... Но к сионистам, например, я испытываю жёсткую неприязнь... И Кавказ... Сосо Павлиашвили -это грузин, а Михаил Саакашвили - это хач, так же, как и кавказские бомбилы вместе с теми ушлёпками, что танцуют лизгинку на флаге Российской Империи на центральной площади (лично придушил бы)... Я считаю, что нацистом меня трудно назвать в таком раскладе, я, скорее антисемит и панславист... Однако, после прочтения "Майн Кампф", может, и понравятся мне идеи настоящего (не той клоунады, про которую мне в школе на истории вещают) нацизма...
Отредактировано Anzhey (03-08-2011 21:43)
Такiя вотъ дѣла...
И Кавказ... Сосо Павлиашвили -это грузин, а Михаил Саакашвили - это хач, так же, как и кавказские бомбилы вместе с теми ушлёпками, что танцуют лизгинку на флаге Российской Империи на центральной площади (лично придушил бы)...
попса, продажный невростеник и тупые пастухи, вырвавшиеся в город, это не Кавказ. настоящего Кавказа ты похоже не знаешь, равно как и кавказцев.
Однако, после прочтения "Майн Кампф", может, и понравятся мне идеи настоящего (не той клоунады, про которую мне в школе на истории вещают) нацизма...
может понравятся после того, как они уничтожили почти 27 миллионов наших?
любое зло всегда пытаются прикрыть благими, с той или иной точки зрения, намерениями. Гитлер действовал так же. не исключаю, что в майн кампфе можно найти какие-то благие мотивы и намерения, однако это такая же бредятина, как и то, что нам сейчас втирают америкосы, занимающиеся практически тем же, что и Гитлер.
Viktorija... Но произношение, чуть отличается от русского: звуки V и R - твёрдые в идеале...
В общем-то, не изменилось....
Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)
может понравятся после того, как они уничтожили почти 27 миллионов наших?
любое зло всегда пытаются прикрыть благими, с той или иной точки зрения, намерениями. Гитлер действовал так же. не исключаю, что в майн кампфе можно найти какие-то благие мотивы и намерения, однако это такая же бредятина, как и то, что нам сейчас втирают америкосы, занимающиеся практически тем же, что и Гитлер.
Фрифинькер, я же тоже человек разумный... Я же не намерен впитывать все идеи... У меня есть мозги и я могу фильтровать информацию, взяв лучшее, а так же отбросив мусор...
Отредактировано Anzhey (04-08-2011 20:32)
Такiя вотъ дѣла...
Вы здесь » Форум свободного мнения » Беседы тет-а-тет » Albus (Anzhey)>>