Белый написал(а):Скажу, что так было потому, что никто не вел правильную статистику. Наивно думать, что показатели не разукрашивали, чтобы порадовать начальство, очень наивно.
статистика это вообще такая вещь, которая часто используется для того, чтобы порадовать чей-то глаз. и сейчас не иначе.
Белый написал(а):Мы про Россию, а не про Италию говорим.
ты думаешь бояре с крепостными крестьянами хорошо обращались. иногда возможно и да, но по сути это было нечто вроде рабства. разница лишь в том, что в рабах был свой же народ, а не ворованные откуда-то люди как например в США.
Белый написал(а):Зато врачи, учителя, пенсионеры - это не всё население страны. По моим наблюдениям уровень жизни растет. Не надо производить огромные исследования, чтобы заметить, что, скажем, количество автомобилей выросло многократно, а ценовая категория этих автомобилей потихоньку ползет вверх. Вот конкретно сейчас смотрю в окно (во двор), наблюдаю: Audi RS5 (моя), Nissan Tiida (который хэтчбэк) (не 100%, просто плохо видно из-за кустов, но 90% дам, что она), Nissan Pathfinder, Chevrolet Captiva (точно не знаю как каптива пишется, не суть), какой-то внедорожник Chery, какой точно не скажу, Mazda 5 и 6. Это не все автомобили, многих сейчас нет, да и называть все задолбусь. Стоит ещё 2 десятки и 1 восьмера. Ну или если автомобили не устраивают, выйдите на улицу и посмотрите на окна. У нас во дворе 95% стеклопакеты. Зная наших людей, могу сказать, что, как минимум 30% поставивших окна сделали и ремонт. Пройдитесь по друзьям, у многих наверняка красивый ремонт, навесные потолки, натяжные потолки, обои далеко не худшего качества, паркеты.
И не надо говорить про то, что у учителей жизнь тяжелая. Моя учительница бывшая работает с 8 утра до 4 вечера, потом 2 часа в неделю занимается с учениками по 500 рублей за час (иногда берет больше, когда сильно просят). Итого за 10 часовой рабочий день 6 дней в неделю она получает ~44 тысячи рублей + отпуска за счет государства раз в 2 года (путевка в санаторий или на курорт России) + премии. Но конечно, это очень мало, официальная то статистика показывает 14 т.р.
Хорошо живет только тот, кто умеет и хочет крутится. Просто привыкли, что в СССР тебе и жопу подотрут и одеяльце подоткнут. Мозги высохли напрочь, а люди, которые сохранили эти мозги независимо от профессии имеют деньги. Сосед по парте - пожарник, всегда был продвинутым и активным, искал что-то новое. Создал небольшой интернет магазинчик и имеет довольно стабильную надбавку к жалованию в размере 20-40 т.р. Голова на плечах не только для того, чтобы ей жрать и на жизнь жаловаться, а ещё, чтобы думать.
И запомните одну простую вещь: ни одно государство в мире не дает людям деньги и условия жизни, оно только дает возможность работать и выбирать работу. Кто-то сидит и жалуется на жизнь, а кто-то работает и ездит в Турцию каждый год. Есть отличный пример, завод "Звездочка" (в Северодвинске). Я уже говорил про брата отца в какой-то теме. Ну так вот. Он работает и получает 50 т.р. Не пьет. Вырастил и выучил дочь. А его сверстник и "товарищ" по работе жалуется на жизнь, скучает по СССР, в итоге занимаясь стонотством частенько забывает работать, в итоге з/п имеет что-то около 25 т.р. При одинаковом стаже работ. Каждый имеет то, что заслужил.
со всем сказанным здесь спорить не буду. ибо думаю точно так же. и насчёт того, что всё-таки наблюдается прогресс, и насчёт того, что те, кто больше крутятся и имеют больше. добавлю только то, что и в Союзе было точно так же. это полнейшая бредятина, что в СССР все получали одинаковую зарплату и одинаково жили. люди с высшим образованием получали подчас вдвое больше, чем люди со средним, так что и при Советах имело смысл напрячься и что-то из себя сделать.
****
хочу обратить внимание и вынести на обсуждение такую вот вещь.
официальная статистика приводит следующие цифры о количестве пострадавших в сталинских репрессиях:
"..за период с 1921г. по настоящее время (начало 1954г., т.е. за 33 года) за контрреволюционную деятельность были осуждены Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особыми совещаниями, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек из них:
- к высшей мере наказания 642 980
- к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже 2 369 220
- к ссылке и высылке 765 180".
пусть даже эти цифры будут несколько заниженными. обратим лучше внимание на другую статистику сегодняшней России с либеральными реформами без тоталитаризма, диктатуры и ГУЛАГов. итак:
- на сегодняшний день в России при населении в 140 млн. человек около 1 миллиона заключённых. и это при реформах законодательства в виде условных сроков, "мягких" мер пресечения, сокращении длительности сроков наказаний, а также коррупции, в следствии которой некоторым вообще удаётся избежать наказания.
- из общего числа заключённых, более 400 тысяч страдают тяжёлыми заболеваниями как туберкулёз, ВИЧ и онкология, а также психическими расстройствами и наркоманией.
- смертность среди заключённых составляет порядка 4-5 тысяч в год.
- на 100 тысяч жителей в России приходится около 550-600 заключённых. это второе место после США, где на 100 тысяч жителей приходится 700-750 заключённых (общее число около 2,1 миллиона заключённых на 292 миллиона жителей страны).
для сравнения в Британии эта цифра составляет 83.337 заключенных, относительное количество заключенных на 100.000 жителей - 142 в Англии и Уэльсе, 72 в Северной Ирландии, 132 в Шотландии. Германия - 79.329 заключенных, 96 на 100.000 жителей. Исландия -115 человек (39 на 100.000), Швейцария - 86 на 100.000, Австрия - 106 на 100.000.
а теперь сравним обе статистики:
- сталинскими репрессиями за 33 года было осуждено порядка 4 миллионов человек. если даже принять во внимание, что все из них погибли, что на самом деле не так, то по сравнению со статистикой сегодняшнего дня получается, что за 20 лет либеральных реформ в России в местах заключения ушло из жизни около 80000 человек (если брать среднюю смертность 4000 человек в год и умножить на 20, количество лет, что также весьма занижено).
- но и это даже не главное. если при репрессиях "злого дядьки Сталина" за 33 года при учёте тяжёлого положения в стране, беспорядках и участии во Второй Мировой войне (что само собой располагает к росту числа заключённых) было репрессировано 4 миллиона человек (пусть даже это будет занижено), то в независимой России при демократии и либеральных реформах среднее количество заключённых составляет 1 миллион человек при ежегодном приросте около 40 тысяч человек в год (данные за 2007 год).
О чём говорят эти цифры, если в мирное время при либерализме и мягких наказаниях число заключённых лишь в три раза (40000 годовой прирост * 33 года = примерно 1300000 человек за 33 года) меньше, чем при "жестоких репрессиях одного из самых известных в мире тиранов, тоталитарном режиме и времени, когда расстреливали всех подряд"? может стоило бы на фоне таких данных перестать винить Сталина и искать проблемы в тоталитарном режиме, а поискать их в другом месте? а может стоило бы вообще Сталину спасибо сказать за то, что тот пытался вправить мозги и перевоспитать народ, научив его соблюдать законы? или может копнуть ещё глубже и прийти к выводу, что весь этот либерализм абсолютно не годится для России, а гораздо больше подходит более жёсткая система управления?