Форум свободного мнения

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Кулинария » Кетчуп и прочие томатные приправы>>


Кетчуп и прочие томатные приправы>>

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

1. В среднем каждый человек съедает около трех бутылок кетчупа в год.

2. Кетчуп рекомендован к употреблению желающим похудеть, ведь он содержит всего шестнадцать калорий на сто граммов и совсем не содержит жира.

3. Рынок продаж кетчупа превышает полтора миллиарда долларов.

4. Покупая одну и ту же марку кетчупа, Вы совершенно не гарантированно купите одинаковый кетчуп, ведь его вкусовые и питательные свойства зависят от урожая помидоров, количества солнечных и пасмурных дней в сезоне, поэтому его можно в некоторой степени сравнить с вином.

5. Большинство марок кетчупа изготовлены из концентрированной томатной пасты, которая готовится сразу после сбора урожая помидоров и расходуется для приготовления кетчупа по мере необходимости в течение года.

6. Наиболее полезный – летний кетчуп, он чаще всего готовится из свежесобранных помидоров. Он относится к немногим долго хранящимся без консервантов продуктам.

7. Как ни удивительно, но дети потребляют кетчупа на пятьдесят процентов больше, чем взрослые.

8. Есть страны, в которых люди не едят привычные для нас блюда с кетчупом, например, в Голландии любой скорее выберет майонез как заправку к картофелю фри.

9. В восьмидесятых годах прошлого столетия было придумано наполнять кетчупом не стеклянные, а пластиковые бутылки, что позволило использовать содержимое бутылки до последней капли.

10. Он является отличным источником антиоксидантов, что делает его по-настоящему полезным продуктом.

11. Были времена, когда многие люди считали кетчуп лекарством от многих болезней, а были и такие, когда он считался чуть ли не ядовитым и очень вредным продуктом.

12. Настоящий кетчуп не должен вытекать из бутылки сам по себе, для его извлечения необходимо встряхнуть бутылку.

13. Прозрачная бутылка поможет выбрать наиболее натуральный и полезный кетчуп, выбирайте кетчуп цвета, чуть более темного, чем натуральный цвет томатов В противном случае содержание помидоров либо слишком низко, либо содержание красителей слишком высоко.

14. Оригинальный кетчуп, или ke-tsiap, был создан на Востоке. Это был острый соус из засоленной рыбы, моллюсков и специй. В 1700 году английские моряки обнаружили эту приправу в Малайзии и привезли её в Англию. Но необычные компоненты было трудно найти, и таким образом кетчуп был заметно изменён в составе с использованием ароматов более распространенных ингридиентов, таких как грецкий орех, анчоус, лимон, или даже помидоры!

15. В 1792 книга под названием Новое Искусство Кулинарии опубликовала рецепт, названный “томатный кетчуп,” но его было сложно приготовить.

16. Тольков 1876 году Генри Дж. Хайнц начал выпускать его серийно и красный соус завоевал популярность.

17. Дети едят на 50 процентов больше кетчупа, чем взрослые. Компоненты в типичном современном кетчупе – помидор, уксус, кукурузный сироп или другой сахар, соль, специя и травные добавки (включая сельдерей), специи и чесночный порошок.

18. В кетчупе 25 % сахара!

19.Четыре столовых ложки кетчупа, имеют ту же самую пищевую ценность как один зрелый помидор.

Кто как относится к кетчупу и приправам в целом? Есть ли какие-то любимые сорта и марки?

0

2

не приветствую особо, так как всё-таки любой кетчуп забит химией, но иногда едим

0

3

кетчуп уважаю, но только острый. но самое лучшее - это аджика, причём домашняя. по любому еда без приправ для меня немыслима, а томаты и изделия из них это один из самых лучших вариантов.

0

4

Домашние приправы на основе помидоров люблю, а к кетчупам испытываю равнодушие на гране нелюбви :)

0

5

FreeThinker написал(а):

но самое лучшее - это аджика, причём домашняя

Давай уточнимся по этому вопросу: что именно ты называешь аджикой? В Самаре тоже это называется аджикой, на Кубани - хреновина, в Коми - хренодёр. Т.е. помидоры, хрен и соль. На Камчатке иногда ещё чеснок добавляют. Ты про это? Так это тоже моё самое любимое  особенно если с кислинкой. А на самом деле Кавказская аджика это совсем другое, её так с хлебом и салом не поешь (очень приторно), она используется как приправа к мясным при готовке, и состоит из уймы пряностей и густая как паста. Учился на Кавказе, хачи в роте были, знаю что говорю.
А покупные кетчупы - это один крахмал и красители, HEINZ ещё можно под шашлычок.

Отредактировано Капитан (24-09-2011 07:11)

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

6

Меня посчитают психом, но обожаю дешевый кетчуп, в таких красных пластиковых бутылках. Не знаю почему. Многим не нравится, а мне наоборот. К слову, в составе сего кетчупа ничего лишнего. Даже загустителей нет, потому он немного жидковат. Состав: вода, томат, соль, перец, чеснок, лимонная кислота.

Аджика тоже нравится. Под аджикой я понимаю томат+чеснок. Предпочитаю остроту чуть выше среднего.

Отредактировано Белый (30-09-2011 00:51)

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

0

7

Капитан написал(а):

Давай уточнимся по этому вопросу: что именно ты называешь аджикой?

это:

Капитан написал(а):

Кавказская аджика это совсем другое, её так с хлебом и салом не поешь (очень приторно), она используется как приправа к мясным при готовке, и состоит из уймы пряностей и густая как паста.

смотря, наверное, как готовить. густоту вполне можно регулировать. само по себе сочетание кинзы и чеснока даёт очень приятный аромат и вкус, что уже само по себе повышает аппетит. с мясом самое то. с рыбой наверное не совсем. с хлебом вполне пойдёт, даже без ничего. с салом не знаю - я его вообще не ем.

Капитан написал(а):

В Самаре тоже это называется аджикой, на Кубани - хреновина, в Коми - хренодёр.

я вообще считаю, что за названиями блюд должны быть закреплены их настоящие рецепты приготовления. если это кетчуп или томатный соус с чесноком, то стоит называть его кетчупом или томатным соусом с чесноком, а не аджикой; если это филе обычной селёдки в масле, то и стоит его называть филе селёдки, а не матьес; если это копчёная килька в масле, то следует называть её копчёной килькой в масле, а не шпротами, и т.д и т.п. короче говоря, не люблю я, когда пытаются обдурить

0

8

Во чё в педивикии нарыл:

Аджика (абх. Аџьыка, груз. აჯიკა) — абхазская острая и ароматная приправа — пастообразная масса из красного перца c солью, чеснока, пряных трав (зелёных и сушёных, хмели-сунели), грецкого ореха.
Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.
Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы за остроту называют «аджиками» (см. хреновина).
Слово «аджика» абхазского происхождения[источник не указан 334 дня] и означает просто «соль». Когда абхазские чабаны уходили по весне в горы пасти овец, хозяева отар давали чабанам соль. Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок. Полученную смесь приправ абхазы называют словом «апырпыл-джика», что означает «перечная соль» или «аджиктцатца» (аџьыкҵәаҵәа), то есть «соль, перетёртая с чем-то», а остальные народы мира просто аджикой.[1]

И моя самая любимая хреновина:

Хрено́вина (хре́новая заправка) — распространённая в Сибири острая приправа ко вторым блюдам из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли. Иногда также добавляют молотый чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар. Также хреновину иногда называют хренодёром, горлодёром, «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок), «коброй», «огоньком», чемергесом, «вырвиглазом» и «фантомасом».
Приготовление:
Прокрутить через мясорубку 250 г хрена и 250 г чеснока (чеснок — при желании — на чеснокодавилке).
Для защиты от резкого аромата хрена и чеснока на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет.
Прокрутить на этой же мясорубке 3 кг свежих помидоров. Иногда вместе с красными помидорами используют зелёные, желательно в пропорции 5:2.
Количество помидоров может варьироваться по желанию — смотря какой остроты хочется иметь конечный продукт. Много помидоров — слабая острота, можно много есть, ложками. Мало помидоров — очень остро, есть по чуть-чуть.
Полученную красную массу посолить и поперчить по вкусу, размешать, разложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник. Настоявшись, хреновина готова к употреблению.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

9

Капитан написал(а):

Также хреновину иногда называют хренодёром, горлодёром, «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок), «коброй», «огоньком», чемергесом, «вырвиглазом» и «фантомасом».

Так она по всей России известна)

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Кулинария » Кетчуп и прочие томатные приправы>>