Форум свободного мнения

Объявление

Форум туристов
Армейский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Прощение - удел слабых или сильных?>>


Прощение - удел слабых или сильных?>>

Сообщений 1 страница 20 из 85

1

В общем вопрос по сабжу - является ли прощение уделом слабых или сильных людей? Некоторые рассуждают, что умение прощать достойно всяческой похвалы и такой человек имеет внутреннюю силу, он выше таких низменных качеств как месть и тому подобное. Но так ли это на самом деле? Не является ли это всего лишь отговоркой слабаков, которые прощают или вынуждены прощать по разным причинам?
Интересно ваше развёрнутое и обоснованное мнение по данному вопросу/ваше отношение к людям, умеющим прощать, и непрощающим/ваше отношение к акту прощения в целом - сильный это шаг или всё-таки признак слабости?

0

2

Весьма сложная тема, тут можно тома писать, а воз останется на месте, что собственно с ним по сю пору и происходит ))). А все почему ? А потому, что наше европейское мышление сразу же рисует картинку - Христа бьют по щеке, а он с улыбкой готов принять удар по другой . При этом попы в один голос скажут -  Бог тепел и нам велел , напрочь забывая о возможности человеческого мозга (столь великодушно предоставленнго нам создателем) мыслиить ситуативно. Контекст, вот что прежде всего должно рулить при выборе продиводействия на какое-то действие. Только собрав в кучу все доводы мотивы и последовательность событий можно принять решение о противодействии посягнувшему на неприкосновенность. Какими были мотивы у Христа ? Прежде всего доказать окружающим духовную силу одного, слабого физически, человечка против беспощадной машины правосудия. Оно и понятно - супротив машины не попрешь, глупо . Однако и в повседневной жизни Он проявлял смирение и кротость - зачем ? лишь однажды он проявил агрессию при действиях направленных не супротив него лично, но "против храма Отца его". Почему на примере Библии нас пытаются научить смирению, но Христос, тем не менее позволяет себе агрессивное поведение ? Полагаю , этот факт безусловно подтверждает мою "догадку" о мотивациях. То бишь тут необходимо вводить минимум два понятия : личная пощечина и плевок в душу . Как минимум . А ведь существуют еще и посягательства не только на личное пространство ... Война, террор, геноцид.
Короче все зависит от цели и внешних факторов .
К примеру . Оскорбили меня на форуме . По морде съездить явно задача невыполнимая ))) . Однако есть яркий библейский пример - принимаем все с улыбкой и ... Оппа !!! Через три дня(символичным не находите) получаем дивиденды в виде оваций и цветов ))) . Работает система то ;)

Подпись автора

Чтобы пару слов сказать, надо их еще связать !.. ©

+1

3

Фриц, Ну что тут скажешь, ты прям адекват во плоти, всё точно и верно ты описываешь, присоеденяюсь к твоему посту...

Но скажем я, имею ещё пару дельных на эту тему.
Например, я считаю Иисуса одним из самых агрессивных людей человечества... по факту видно, что он подмял мир под себя... и уже собственно не важно выдумка этот персонаж или быль.
Потом по прощению... я вообще никого и никогда не прощаю... это полная ахинея - прощать, это вообще бред!... да, забыть могу, но простить...

Жизнь неоднократно показывала и показывает, что люди не меняются, поэтому память осуждения для них, в собственной душе всегда кстати... (для того чтоб эти суки, ещё раз в душу не насрали).

Далее, по Иисусу... моё твёрдое убеждение, что Бог его и послал, что бы найти за что обвинить мир, для новой войны, а не для мира... виновны стали люди, за то, что уцепились за него... впрочем, и сам он о том же "и блажен тот, кто не соблазнится обо мне".

Отредактировано Валерий 7.11 (14-09-2011 22:54)

+1

4

Ну это слишком категорично . Как не простить близкого человека, если он ошибку допустил ? Как не простить отрока неразумного, на мир обозленного в виду несовершенства  мира сего? Ведь его психотип не сформирован до конца, он еще пластилин, перелепить еще не поздно. Только мозгов нужно больше применить для этого . Всегда проще отрезать, чем пришить грамотно. Дети копируют взрослых и если с отроком поступить по совести, а не по воле эмоций, если вытащить отклик из глубины души его, то можно свершить маленькое чудо... Ясен пень н сюсюкаться с ним, по-взрослому, но по совести. Прощать полезно, брат, мир станет хоть чуточку , но чище. Просто прощать надо с умом ;)

Подпись автора

Чтобы пару слов сказать, надо их еще связать !.. ©

+2

5

FreeThinker написал(а):

Некоторые рассуждают, что умение прощать достойно всяческой похвалы и такой человек имеет внутреннюю силу

Я с этим согласен.

FreeThinker написал(а):

Не является ли это всего лишь отговоркой слабаков, которые прощают или вынуждены прощать по разным причинам?

Слабаки не прощают, а делают только вид.
И на мой взгляд, только тот кто говорит, что простил, может точно сказать, врёт он себе и окружающим или нет.
Ведь реакция на обиду может быть разной, от удара в челюсть до молчаливого затаивания обиды, внешне никак это не показывая.
Тот кто по настоящему прощает, имеет для этого некую причину. Например убеждения или жизненные обстоятельства. Он прощает не потому, что слаб, а потому, что имеет силы это сделать.

+2

6

S@nder написал(а):

Мнение автора не всегда совпадает с тем что он пишет...

Заметно...

0

7

Валерий 7.11 написал(а):

Заметно...

Для того и писано.

0

8

FreeThinker написал(а):

является ли прощение уделом слабых или сильных людей?

Думаю, умение прощать, все-таки удел сильных людей. Очень сильных духом... Если тебя обидели - легче всего злиться и лелеять мечту о мести... А вот простить /по-настоящему- простить/ о-о-очень сложно. Тут требуется огромная сила...
Я не имею ввиду мелкие, бытовые обиды и недопонимания. Вот если обидели сильно...

Фриц написал(а):

К примеру . Оскорбили меня на форуме .

Фриц, так там пол-форума человек умудрился оскорбить. Когда прочитала, аж даже дара речи лишилась на время от удивления[взломанный сайт], только по-моему этого человека не прощать, а пожалеть нужно... Это же надо иметь такой комплекс неполноценности...  Грех обижаться на убогих и больных душой...[взломанный сайт]

Валерий 7.11 написал(а):

люди не меняются, поэтому память осуждения для них, в собственной душе всегда кстати..

Валерий 7.11, Вы категоричны так...[взломанный сайт]  по-моему ключевое слово все-таки осуждение, а не обида и месть... тут  с Вами полностью согласна, помнить все обязательно нужно...

0

9

NataliAf написал(а):

Валерий 7.11, Вы категоричны так...

Это, во мне говорит неготивный опыт, простите уж... это всё человеческое, бытовое. (не Божье, Бог во мне всех и давно простил, дав фору человечеству ещё на 1000 лет вперёд... :) )

NataliAf написал(а):

по-моему ключевое слово все-таки осуждение, а не обида и месть... тут  с Вами полностью согласна, помнить все обязательно нужно...

Да, собственно и я об этом...

Я тоже умею прощать... если человек понял, что накосячил... но что-то не встречал таких, все так или иначе гнут свою линию... и даже каясь лгут... (так на завтра, делают тоже самое.)

Верно сказано - Москва слезам не верит.
И ещё, как говорил великий Алькапоне - людьми правят деньги и страх.
И ещё - хорошо когда ты владеешь добрым словом, но ещё лучше, когда оно подкреплено пистолетом.

0

10

Валерий 7.11 написал(а):

но что-то не встречал таких, все так или иначе гнут свою линию...

Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак. ©

0

11

Фриц написал(а):

Ну это слишком категорично . Как не простить близкого человека, если он ошибку допустил ? Как не простить отрока неразумного, на мир обозленного в виду несовершенства  мира сего? Ведь его психотип не сформирован до конца, он еще пластилин, перелепить еще не поздно. Только мозгов нужно больше применить для этого . Всегда проще отрезать, чем пришить грамотно. Дети копируют взрослых и если с отроком поступить по совести, а не по воле эмоций, если вытащить отклик из глубины души его, то можно свершить маленькое чудо... Ясен пень н сюсюкаться с ним, по-взрослому, но по совести. Прощать полезно, брат, мир станет хоть чуточку , но чище. Просто прощать надо с умом

Согласна с вами, Фриц.
Родители.... хорошие родители, видят свое отражение в существовании и успехах своих детей, они подобны зеркалу... и мы растем, чтобы соответствовать отражению.

Валерий 7.11 написал(а):

Бог его и послал, что бы найти за что обвинить мир, для новой войны, а не для мира...

И по сей день "общее благо" это все лишь эвфемизм для обозначения тирании.... которым прикрываются те, кто жаждет власти и поклонения.

NataliAf написал(а):

Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак.

Я с вами :)

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

12

Валерий 7.11 написал(а):

Например, я считаю Иисуса одним из самых агрессивных людей человечества...

а если реально, то Иисус ли это или скорее те, кто его "пропиарил"?

Валерий 7.11 написал(а):

да, забыть могу, но простить...

аналогично, в отношении посторонних людей. простить могу только близких.

S@nder написал(а):

Он прощает не потому, что слаб, а потому, что имеет силы это сделать.

или может просто удобнее простить, чем восстанавливать справедливость, тем более, что за это ещё и бонус в виде высокого мнения окружающих. что стоит убедить себя в своём великодушии в сравнении с тем, чтобы признать свою слабость.

NataliAf написал(а):

Думаю, умение прощать, все-таки удел сильных людей. Очень сильных духом... Если тебя обидели - легче всего злиться и лелеять мечту о мести... А вот простить /по-настоящему- простить/ о-о-очень сложно. Тут требуется огромная сила...
Я не имею ввиду мелкие, бытовые обиды и недопонимания. Вот если обидели сильно...

тот, кто обидел один раз, может обидеть и во второй. создаётся прецедент и тем самым количество обид может начать возрастать. вряд ли будет идти речь о силе духа у того, кого просто считают всепрощающим слабаком.
и вообще речь может идти вовсе и не о силе духа, а об эгоизме и поиске лёгких путей. мысли о мести тяготят, приведение её в действие требует усилий, так что может оказаться проще просто взять и простить.

NataliAf написал(а):

Фриц, так там пол-форума человек умудрился оскорбить. Когда прочитала, аж даже дара речи лишилась на время от удивления, только по-моему этого человека не прощать, а пожалеть нужно... Это же надо иметь такой комплекс неполноценности...  Грех обижаться на убогих и больных душой...

по-моему вы преувеличиваете масштабы. была стычка между двумя пользователями, причиной которой было непонимание сказанного в пылу дискуссии. кроме того, у каждого свои убеждения и не стоит категорично разделять их на правильные и неправильные.

+1

13

NataliAf написал(а):

Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак.

Это точно, ибо собаки вкусные и полезные.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

+2

14

Месть называют проявлением слабости слабаки, у которых силенок, чтобы отомстить маловато. Только слабак простит того, кто, скажем, убил его дедушку.

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

+1

15

Валерий 7.11 написал(а):

хорошо когда ты владеешь добрым словом, но ещё лучше, когда оно подкреплено пистолетом.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif За измену запросто изменялку отстрелю,
не моргнув http://www.kolobok.us/smiles/user/KidRock_07.gif

0

16

FreeThinker написал(а):

а если реально, то Иисус ли это или скорее те, кто его "пропиарил"?

... про это я сказал выше. что неважно вымышленный это персонаж (Иисус) или реальный.

Смысл в том, что он предложил халяву и всем понравилось... вот в чём смысл.
Я тоже, можно сказать его пиарю... но только по другому, я убеждён, что зацепились за его методы халявщики.

Понятно, что если скажем Бог поставит вопрос - спасение строго через Иисуса... то, я что лысый что-ли, куда все туда и я, буду спасаться через него...

Но так, как раз, не поставлен вопрос... напротив он сам сказал, "я пришёл не к праведникам, но к грешникам".

Для меня это глубины человеческой психики, вся эта религиозная философия.... по ней, и с помощью её, я вижу кто есть кто, и чего ждать от подобного человека.

Капитан написал(а):

Это точно, ибо собаки вкусные и полезные.

... уместная ирония  :)

Белый написал(а):

Месть называют проявлением слабости слабаки, у которых силенок, чтобы отомстить маловато.

Вот и я про тоже... да, бывают моменты, когда силёнок не хватает... в таких случаях ждёшь удобного случая, забываешь естественно чтобы не горело... и не мучаешься в этом, не варишься... просто живёшь... так как месть это удовольствие, потоки энергии, которая несёт куда-то ввысь!

Ермолкина написал(а):

За измену запросто изменялку отстрелю,не моргнув

У-уже боюсь!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Отредактировано Валерий 7.11 (14-09-2011 22:56)

0

17

Прощать это удел сильных.
Слабаки всегда тявкают, это у них способ самоутверждения и мстительность тоже черта слабаков.

Подпись автора

Ёж - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.

0

18

FreeThinker написал(а):

тот, кто обидел один раз, может обидеть и во второй. создаётся прецедент и тем самым количество обид может начать возрастать.

Ни один уважающий человек не позволит себе простить того, кто не осознал свою ошибку. Ведь вопрос был задан об "умении прощать", а не о "всепрощении"...

Валерий 7.11 написал(а):

да, бывают моменты, когда силёнок не хватает...

а вот у меня не хватает силенок простить... вроде умом понимаю, что человек своим поступком не только мне плохо сделал, но и себя наказал, так что даже мстить не пришлось... вот только простить сил не хватает...

Я не злопамятная, я просто злая и память у меня хорошая... ©

http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

19

А помните трагедию с самолётом по вине диспетчера? И когда убитый горем человек приехал посмотреть виновнику в глаза, тот даже не выслушал его. О каком прощении там может идти речь?

0

20

))) Таки я (почитав дискуссию) нашел подтверждение моим предположениям :) - ситуация рулит выбором ответа на вопрос топика . Ура мне :$ )))

Подпись автора

Чтобы пару слов сказать, надо их еще связать !.. ©

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Прощение - удел слабых или сильных?>>