S@nder написал(а):Так это почитаешь и можно подумать, что ТАМ одни нищие живут. Может быть организовать сбор средств, для оплаты ими ренты?
они не нищие, а живут как и все. большинство, по-крайней мере. от зарплаты до зарплаты, экономят деньги в том числе и на еду, боятся безработицы, берут машины в кредит и живут в квартирах на подобии хрущёвок, которые построены ещё в средине 60-х прошлого века в период экономического бума. верить мне я не заставляю, просто, если будет возможность, посмотри на их жизнь сам.
S@nder написал(а):Но они всю эту жизнь живут в собственном доме, а не ютятся по три семьи в одной комнате в ожидании своей очереди.
Сандер, в Европе и США люди только с 60-х зажили нормально, когда начался экономический рост и соответственно началась грандиозная стройка. до этого времени и они жили в коммуналках и общежитиях, как и советские граждане. на это же время приходится экономический рост и в СССР, равно как и стройка в виде хрущёвок и многоэтажек. я не спорю, что жилищная проблема у них в итоге была решена лучше, чем в Союзе. но, тем не менее, и в Союзе большинство людей получили что-то от государства, причём в отличии от населения кап.стран - бесплатно.
S@nder написал(а):Все остальные были равны и те кто работал и те кто не работал.
мало слышал о тех, кто умудрялся не работать при коммунизме. сомневаюсь вообще, что такое было. разве что может кроме всяких воров в законе.
S@nder написал(а):Все остальные были равны и те кто работал и те кто не работал. Кстати это ещё одна причина развала экономики Советского Союза. Ибо советская экономика могла держаться лишь на рабском труде, потому то именно Сталин добился таких успехов в индустриализации.
Лично мне кажется, что многих социальных проблем можно избежать справедливой оплатой труда.
самое смешное, что всё, что ты написал, на данный момент относится к капиталистическим странам.
поясню: с тех пор, как началась глобализация и большинство предприятий либо разорились, либо перенесли производство в Китай и прочую Азию или в Восточную Европу, доходы населения капиталистических стран стали падать. и падать они стали до такой степени, что многие из тех, кто ежедневно работает полный рабочий день стали получать заработную плату, равную социальным пособиям от государства для безработных. это и есть рабский труд и уравниловка. предприятия не могут платить людям достойную зарплату, так как дешевле перенести производство за границу, а государство не может не платить безработным пособия, иначе начнутся голодные бунты и толпы людей окажутся на улице без крыши над головой.
в итоге я бы сказал, что дело вовсе не в экономической системе (как видишь, капитализм сейчас наступает на те же грабли), а в той ситуации, в которой находится на тот или момент страна. по этой причине я не согласен с твоими обвинениями в адрес Сталина - он делал лишь то, что на тот момент было наиболее приемлемым для страны, чтобы выжить.
S@nder написал(а):В это же время ГДР, достигла таких "успехов", что они там до сих пор разгребают.
до падения Берлинской стены ГДР была вполне преуспевающей страной, имеющей собственную развитую промышленность и рынки сбыта, как внутренние, так и внешние. после падения Берлинской стены, следом последовал распад СССР и, соответственно, Восточного блока. тем самым внешние рынки сбыта исчезли. остался лишь внутренний рынок сбыта, однако конкуренция из Западной Германии в ходе приватизации бывших госпредприятий ГДР, попросту скупила все эти предприятия и закрыла их, выкинув сотни тысяч людей на улицу. именно это и привело в тому, что там до сих пор разгребают.
Белый написал(а):Стоматология. О-о-о, это такая больная для меня тема. От природы у меня не самые качественные зубы, потому не смотря на уход лечить приходится раз в пол года. Ещё 10 лет (и более) назад поход к зубному был равносилен каторге. Действовала совковая система стоматологии, да и оборудование тоже совковое. Удаление зуба превращалось в такой, простите, п...ц, что описать страшно (правда удаляли больше, чем 10 лет назад, но не важно, между тем сроком и сроком десятилетней давности там ничего не поменялось). Сам кабинет, атмосфера и то, что там творилось было больше похоже на фильм ужасов, где маньяк пытает свою жертву вырывая ей зубы.
Что я вижу сейчас: чистые, ухоженные кабинеты, новые кресла и оборудование, врачи, которые учитывают твои пожелания и лечат так, чтобы ты ВООБЩЕ ничего не почувствовал (постоянно задают вопросы про боль, чувство дискомфорта и прочее). Установленные пломбы больше не вываливаются через неделю после установки, а стоят как влитые (самая старая у меня - 7 лет), да ещё и гарантию в год дают.
Белый, по-моему здесь ещё стоило бы учесть элементарный технический и научный прогресс. ты сравниваешь лечение методиками и оборудованием 25-30 летней давности с лечением на оборудовании, которому от силы лет 5. с тем же успехом можно сравнивать современные беспроводные телефоны с автоответчиками с советскими барабанными
Reach написал(а):PS: Кстати,что то подобное уже было.В Туркмении при Ниязове.
“Туркменский папа” полагает, что незачем получать пенсии тем, у кого есть дети старше 18 лет. А тем, у кого потомства нет, нужно платить пенсию только в том случае, если они докажут непрерывный стаж работы не менее 38 лет. А если не докажут, то им не только не надо ничего давать, но и еще отобрать то, что случайно переплатили, - заявил Ниязов."(2006г)
Жить лучше, после этого они явно не стали.
это с какой стороны посмотреть. не знаю, как сейчас, но при Ниязове как минимум пенсионеры освобождались от оплаты коммунальных услуг, электроэнергии и газа. бензин в Туркмении также стоил копейки. фактически от детей требовалось лишь обеспечение родителей питанием. остаётся ещё медицина, но по этому поводу просто не имею сведений, как у них это было организовано.