Суд прися́жных — институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы пра́ва. Суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинения, как правило, в тяжких преступлениях в первой инстанции. Суд присяжных возможен только в уголовном судопроизводстве. В некоторых штатах США присяжные могут принимать решение только единогласно. В других же — простым или квалифицированным большинством. (В Российской Федерации суд присяжных принимает решение большинством голосов.) Также в некоторых странах присяжные дают рекомендацию о применении высшей меры наказания или о наличии смягчающих вину обстоятельств. Однако, вопрос избрания меры наказания всегда решает только судья. (Исключение — США, в случае дела, предполагающего возможность смертной казни решение присяжных о неприменении смертной казни окончательное не подлежит обжалованию.)
В уголовном процессе присяжные обычно выносят вердикт о виновности/невиновности подсудимого.В России суд присяжных действовал с 1864 по 1917. Институт суда присяжных снова введён в России в 1991—1993 годах с принятием поправок в Конституцию РСФСР, УПК РСФСР, закон о судоустройстве РСФСР и ряд других актов. С 1993 суд присяжных начал действовать в 9-ти регионах России: Московской, Рязанской, Саратовской, Ивановской, Ульяновской и Ростовской областях, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях. Позднее суды присяжных появились и в других регионах, и с 1-го января 2010 года институт суда присяжных действует во всех регионах России.
Интересует Ваше мнение по поводу суда присяжных.
Считаете ли Вы это позитивным методом правосудия, когда простой гражданин в буквальном смысле берёт власть в свои руки и вершит правосудие (а может и не правосудие, но всё-равно что-то вершит), или полным абсурдом, когда сборище каких-то людей, которые возможно вообще не находятся в той стадии умственного развития, чтобы вообще что-то решать, или которым вообще всё по барабану, лишь бы как-то сделать и отвязаться - решают чью-то судьбу и выносят приговор?
Как по-Вашему, не ставит ли подобный метод ведения правосудия под абсурд всю юридическую систему в целом? Зачем тогда нужны юристы и судьи с высшим образованием, годами протиравшие штаны за партами и "накачивавшие" свои мозги различными знаниями, если в итоге всё решают какие-то люди "с улицы", которые, возможно, даже не окончили начальную школу?
Ещё вопрос - согласились бы Вы сами быть присяжным? И как бы Вы отреагировали, если бы Вас самих судил суд присяжных?