Президент России Дмитрий Медведев за четыре года запомнился россиянам не только как активный сторонник модернизации, борец с коррупцией и продвинутый пользователь интернета, но и как автор ряда афоризмов. РИА "Новости" выбрало десять наиболее ярких высказываний Медведева, во многом ставших символами его президентства.

1. Свобода лучше несвободы

Одним из самых цитируемых стало заявление Медведева, которое он сделал в феврале 2008 года на Красноярском экономическом форуме, выступая с большой программной предвыборной речью в качестве кандидата в президенты.

"В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип "Свобода лучше, чем несвобода", - заявил Медведев.

Спустя четыре года, в апреле 2012 года, на завершающем заседании Госсовета президент подтвердил, что по-прежнему считает этот принцип своим кредо.

"Несколько лет назад я высказал простую и, казалось бы, очевидную для всех мысль: свобода лучше, чем несвобода... Многими эти слова воспринимаются как мое политическое кредо, то есть в целом воспринимаются правильно. И я, как мог, следовал ему", - сказал он.

2. Хватит кошмарить бизнес!

Дебютом Медведева в "производстве" афоризмов на посту президента стало эмоциональное высказывание в августе 2008 года в городе Гагарин Смоленской области на совещании по развитию малого и среднего бизнеса.

Открывая встречу, глава государства отметил, что в этой сфере, несмотря на все усилия, ничто в лучшую сторону не меняется.

"Проблемы остаются все те же, я имею в виду проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели. Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам", - констатировал Медведев. Надо, чтобы органы власти, правоохранительные органы "перестали кошмарить бизнес", потребовал президент.

3. Не надо скулить!

Вступившись за малый и средний бизнес, Медведев в то же время скептически воспринял жалобы от крупных предпринимателей. На совещании в Магадане в сентябре 2008 года он подверг критике представителей бизнеса, участвовавших в совещании по развитию региона. Особенно это касалось представителей золотодобывающей сферы.

"Я понимаю, что бизнесу работать нелегко, что бюрократический аппарат у нас еще тяжелый, но не надо скулить", - сказал Медведев, обращаясь к генеральному директору компании "Полюс золото" Евгению Иванову.

"Это - не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию", - заявил глава государства.

4. Мерзавцы без мозгов и без совести

Часто доставалось от Медведева недобросовестным предпринимателям, которым он даже предлагал "отрубать руки". А после пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" в декабре 2009 года, который унес жизни более 150 человек, президент жестко высказался не только в адрес владельцев заведения, допустивших трагедию, но и проверявших его инспекторов.

"У нас вследствие разгильдяйства, я бы даже сказал - раздолбайства, которое превратилось уже в национальную угрозу, происходит огромное количество чрезвычайных ситуаций - и на дорогах, и в пожарах люди гибнут... Последний случай, который произошел в Перми, - за гранью добра и зла", - сказал Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой.

Медведев назвал организаторов вечера "безответственными мерзавцами", у которых "нет ни мозгов, ни совести", и потребовал наказать их "по полной программе".

5. Правительство нельзя трясти как грушу

Деятельность правительства во главе с Владимиром Путиным, напротив, в целом вызывала у Медведева одобрение. Он не раз заявлял, что не видит смысла в постоянных кадровых перестановках в кабинете министров.

Однажды, общаясь с учеными, президент в ответ на их критику состояния науки в стране с улыбкой предложил уволить министра образования Андрея Фурсенко. Впрочем, дальше шутки дело не пошло, и глава ведомства отработал весь предусмотренный конституцией срок. В сентябре 2011 года в интервью трем федеральным телеканалам Медведев пояснил, почему за годы его президентства ни один министр не покинул свой пост за профнепригодность.

"Правительство нельзя трясти, как грушу. Я часто получаю от людей вот такие месседжи: "Немедленно поменяйте этого министра! Как не стыдно? У нас произошла авария, а он до сих пор работает!" Но мы должны понимать, что не все аварии зависят от министров, у нас реально очень непростая ситуация и в промышленности, и в экономике", - сказал президент.

6. Президент с айподом

Масштабная программа модернизации российской экономики, начатая Медведевым, требовала, по его мнению, участия всех граждан страны, а не только ее руководства. Одно из таких заявлений он сделал в сентябре 2010 года в рамках Мирового политического форума в Ярославле.
"Я хотел бы, чтобы модернизаторами был народ, а не только политические партии, не только президент, который ходит с айподом, или некая элита", - сказал Медведев, который известен своим интересом к современным гаджетам.

7. ВТО - это не морковка

Затянувшиеся переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, которые Россия вела на протяжении 18 лет, не раз вызывали раздражение у Медведева. На встрече с представителями российского бизнеса в сентябре 2008 года президент сравнил членство в этой организации с морковкой - приманкой, которой в сельском хозяйстве стимулируют к работе домашних животных.

"ВТО - это не морковка, это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются, и уж если мы их на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами что-то примем на себя дополнительное", - сказал президент.

Сравнение ВТО с морковкой настолько понравилось Медведеву, что позднее он несколько раз использовал его при обсуждении проблемы вступления России в эту организацию.

8. Жирные коты...

Любитель гребли, горных лыж и бадминтона Медведев на своем посту не оставлял без внимания и проблемы развития спорта в стране, которые стали очевидны после неудачной для России зимней Олимпиады в Ванкувере в 2010 году.

На встрече с руководством партии "Единая Россия" в марте того года глава государства указал на необходимость изменения системы подготовки спортсменов.

"Во главу угла должна быть выдвинута фигура самого спортсмена - не федераций, которые у нас иногда большие и жирные, как коты, не тем более руководителей федераций и даже не тренеров, при всем колоссальном к ним уважении: спортсмены достигают успехов - они должны быть эпицентром внимания", - подчеркнул Медведев.

Спустя несколько дней на заседании Совета по спорту президент потребовал прекратить конкуренцию между министерством спорта, Национальным олимпийским комитетом и спортивными федерациями и пригрозил в противном случае сделать кадровые выводы.

"Если я узнаю, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга "мочить", придется еще раз пересдать колоду", - сказал он.

9. ...и котэ

В марте 2012 года одной из самых обсуждаемых тем в российском интернете неожиданно стала история любимца Медведева - кота Дорофея, который якобы пропал. История, породившая многочисленные карикатуры, анекдоты и "фотожабы", оказалась в итоге газетной уткой. Однако сам президент счел нужным прокомментировать ситуацию в сети, использовав при этом интернет-жаргон.

"По поводу котэ. Из источников, близких к #Дорофею, стало известно, что он никуда не пропадал. Всем спасибо за беспокойство!" - иронично написал Медведев в своем микроблоге в Twitter.

10. Отливается в граните

Самую интересную характеристику высказываниям Медведева дал он сам. В декабре 2009 года на заседании комиссии по модернизации экономики глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов после выступления главы государства попросил слова, чтобы ответить, как он выразился, на "реплику" президента. Глава государства тут же поправил чиновника.

"Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас. А то, что я говорю, в граните отливается", - заявил Медведев.

Во время двух президентских сроков в 2000-2008 годах Владимир Путин зарекомендовал себя как государственный деятель, который не лезет за словом в карман. На посту премьера он не утратил способности удивлять собеседников неожиданными сравнениями, малоупотребительными в политике просторечиями и жаргонизмами. При этом они, как и раньше, касались практически всех сфер жизни современной России, которыми занимался Путин минувшие четыре года в качестве главы правительства.

1. Послать доктора

В июле 2008 года на совещании по металлургии в Нижнем Новгороде премьер выразил недовольство сбытовой политикой металлургического гиганта "Мечел". Руководитель и основной акционер компании Игорь Зюзин, приглашенный на совещание, не приехал в Нижний Новгород, сославшись на болезнь.

"В первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где в виде налогов для государства?" - поинтересовался Путин.

"Собственника, руководителя пригласили, а он вдруг заболел... Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы", - предупредил премьер.

Это предложение Путина о медицинской помощи стоило металлургическому гиганту трети капитализации - именно столько потеряли акции компании на бирже после заявления премьера.

2. Ручку верните!

Летом 2009 года Путину пришлось лично вмешаться в ситуацию в ленинградском городе Пикалево, жители которого перекрыли трассу Новая Ладога - Вологда. Они требовали решить проблему безработицы и задолженности по зарплате, возникшей из-за того, что три компании города долгое время не могли договориться между собой.

Премьер выразил недовольство состоянием одного из этих трех предприятий - завода "БазЭл-Цемент". Раскритиковав поведение руководителей компаний и назвав недопустимым, что они "сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а может быть, просто тривиальной жадности, тысячи людей", премьер потребовал немедленно подписать договор, который разблокирует ситуацию.

Обращаясь к владельцу "БазЭла" Олегу Дерипаске, Путин сказал: "Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите". Дерипаска, бегло просмотрев документ, поставил свою подпись ручкой премьера и пошел к своему месту.

"Авторучку верните мне сюда!" - напомнил глава правительства.

3. Олигархов - в стойло

Мнением о политике в отношении предпринимателей, которые отказываются соблюдать налоговое законодательство России, Путин поделился во время своей прямой линии в декабре 2011 года. Премьер сформулировал позицию лаконично, подтвердив свой статус "грозы олигархов".

"Нужно, мне кажется, говорить не о национализации чего бы то ни было, а о том, чтобы "ставить в стойло" этих людей, заставить их работать по закону и платить налоги, и от поступления этих налогов решать социальные задачи".

4. Где посадки?

Не менее категорично Путин требовал навести порядок на таможне. На заседании президиума правительства в июне 2009 года он поднял проблему борьбы с контрабандой, в частности в легкой промышленности. Премьер потребовал от МВД, ФСБ и прокуратуры добиться коренного улучшения ситуации в этой сфере.

"Что касается контрабанды - отдельная тема. И борьба вроде бы ведется, а чего-то результатов мало. А результат в таких случаях - это посадки в тюрьму. Где посадки?" - спросил глава правительства.

5. Желание уконтрапупить

В декабре 2011 года Путин вернулся к проблеме "посадок", обратив внимание на другой аспект проблемы.

"Это беда всего нашего общества. Ну, желание "попасть на волну" и понравиться и кого-то, извините, "уконтрапупить", схватить и посадить во что бы то ни стало, показать свою крутизну - это самое простое, что мог бы сделать человек в моем положении... Это модная тема. И ее нельзя забывать: борьба с коррупцией, с криминалом, в том числе и прежде всего во власти. И власть сама заинтересована в очищении. Но никакой кампанейщины здесь недопустимо", - сказал он.

6. Выковырять со дна канализации

"Силовики" не выпадали из поля зрения Путина на посту главы кабинета министров, тем более в такие моменты, как в марте 2010 года, когда на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва, унесшие жизни 39 человек. Путин, 11 лет назад начавший контртеррористическую операцию в Чечне и заявивший тогда, что Россия будет "мочить террористов в сортире", на совещании в правительстве поставил новую задачу перед силовыми структурами.

"Мы знаем, что они (организаторы терактов и их пособники) залегли на дно. Но это дело чести правоохранительных органов - выковырять их с этого дна канализации на свет Божий", - сказал премьер.

7. Слопать галстук

В минувшие четыре года Путин в силу премьерского статуса редко комментировал вопросы внешней политики, однако иногда все же делал запоминающиеся заявления. Так, в ноябре 2009 года Путин "прошелся" по Михаилу Саакашвили. В то время как в Ялте проходили переговоры российского премьера с Юлией Тимошенко, которая тогда возглавляла украинское правительство, в Киеве Виктор Ющенко, занимавший пост президента Украины, принимал неожиданно приехавшего в Киев президента Грузии.

В ответ на просьбу журналистов прокомментировать это "совпадение" Путин сказал: "Чем занимались наши коллеги - понятия не имею, но думаю, что двум президентам всегда есть о чем поговорить, что обсудить, куда-то сходить".

"Что можно еще посоветовать, порекомендовать - двум президентам (Ющенко и Саакашвили) лучше проводить ужин, если они будут ужинать, "без галстуков". Галстуки нынче в цене... Ну, вы меня понимаете", - добавил он под смех журналистов, вспомнивших кадры, когда Саакашвили в прямом телеэфире от волнения жевал свой галстук. Эта запись тогда обошла весь мир.

"Слопает гость Ющенко его галстук", - добавил российский премьер.

8. Бандерлоги, копыта и контрацептивы

Много афоризмов и ярких выражений Путина было посвящено оппозиции. В августе 2010 года в интервью газете "Коммерсант" Путин раскритиковал оппозицию, которая пыталась провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади в Москве. По мнению премьера, целью митинга было желание спровоцировать власти на жесткие меры, в то время как в современном мире у оппозиции есть все возможности быть услышанной.

"И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все! Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря!" - рассуждал премьер.

Еще более прямолинейно Путин высказался о представителях непримиримой оппозиции.

"Что можно сказать в этом случае? Можно сказать: "Идите ко мне, бандерлоги". С детства люблю Киплинга", - сказал он.

После выборов в Госдуму в декабре 2011 года тысячи несогласных с результатами голосования вышли на улицы Москвы и других крупных городов. На груди у многих была повязана белая ленточка как символ борьбы за честные выборы. Мнением Путина об этом поинтересовались во время прямой линии. Премьер ответил "откровенно и неприлично".

"Если говорить откровенно, я, когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее, я решил, что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили. Думаю, зачем развернули только, непонятно. Но потом присмотрелся - вроде нет. Но, в принципе, первая мысль была такая, что, хорошо, борются за здоровый образ жизни", - сказал Путин.

9. Отбуцкать за углом

Одной из последних запомнившихся цитат Путина на посту премьера стало предложение "отбуцкать" главу Российского футбольного союза Сергея Фурсенко - брата министра образования и науки Андрея Фурсенко для решения проблем с Единым госэкзаменом в стране. Правда предложение носило характер шутки.

На встрече с футбольными болельщиками в январе 2012 года зашел разговор о системе ЕГЭ. Путин признался, что сам не является "абсолютным фанатом ЕГЭ", но в этой системе, по его словам, есть свои плюсы.

"Поскольку у нас министр образования (Андрей Фурсенко) - родной брат господина (Сергея) Фурсенко, можно его отбуцкать за углом, чтобы он передал брательнику наш привет", - шутливо сказал премьер.

10. Курсы повышения квалификации

Четыре года назад, подводя итог пребывания на посту президента, Путин сравнил себя с "рабом на галерах". В минувшую среду на последнем заседании правительства России в нынешнем составе он оценил свой статус на порядок выше.

"Работа в правительстве все эти годы, очень тяжелые годы - это было просто для меня особым испытанием и особой школой. Иногда складывалось впечатление, что я попал на курсы повышения квалификации", - сказал Путин.

При этом он призвал всех членов правительства, которое уйдет в отставку после его инаугурации 7 мая, "до конца отстоять на своих капитанских мостиках".