Форум свободного мнения

Объявление

Xinki

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Обо всем » В чём проявляется уважение к старшим? На практике.>>


В чём проявляется уважение к старшим? На практике.>>

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

О самой традиции говорится много, её истоки так же известны.
Но вот в чём это проявляется в нынешнее время? В повседневной жизни.

0

2

по-моему, уважение не всегда находит проявление в повседневной жизни. уважать человека ведь можно и без того, чтобы ему это демонстрировать.
другое дело, если под термином уважение понимать просто этикет, обходительность и услужливость. но, на мой взгляд, это ещё не говорит, что на самом деле присутствует уважение. в подобном контексте можно говорить о проявлении уважения к старшим в виде предложения сесть в транспорте или помочь донести сумку до квартиры. как правило, истинного уважения в подобных случаях не присутствует. потому как для того, чтобы испытывать уважение к человеку, нужно его хорошо знать.
возможно также, что речь может идти об уважении к возрасту. но здесь, опять же, не обойтись без личного знакомства с человеком. в противном случае, по крайней мере лично для меня, возраст никакого значения не имеет.

0

3

потому как для того, чтобы испытывать уважение к человеку, нужно его хорошо знать

Да, именно это и предполагает уважение в словарном значении этого слова.

другое дело, если под термином уважение понимать просто этикет, обходительность и услужливость

На мой взгляд, в словаре давно уже пора прописать и это значение слова "уважение". Потому что как только заходит разговор об уважении к группе людей в целом, как к классу, начинается путаница. Например, человек говорит, что не обязан уважать конкретного старика по умолчанию, так как этот старик ведь может быть и плохим человеком. И если слово уважение понимать только в словарном его значении, то этот человек прав.

в подобном контексте можно говорить о проявлении уважения к старшим в виде предложения сесть в транспорте или помочь донести сумку до квартиры

Вот тут меня занимает такой вопрос: чем это отличается от простого сочуствия тому, кому тяжело? Ведь место нужно уступать не только старикам, но и беременным, и молодым мужчинам и женщинам, которые на костылях или с тростью. Или тут так: если уступил место старику, то увАжил его, а если молодому парню на костылях - просто проявил сочуствие к больному?
Ещё некоторые люди говорят: не грубить, выслушивать не перебивая. Но разве это не элементарная вежливость, которую нужно проявлять ко всем людям? Или, опять же: нагрубил старику - неуважение к старшим, нагрубил молодому - просто невоспитанность?

Ещё мнения:
1. Уважать пожилого человека нужно авансом, по умолчанию думать о нём хорошо. Пока тот не докажет обратного. Но это тоже - разве не нужно думать изначально хорошо о любом человеке (или хотя бы стремиться к этому)?
2. Если пожилой человек ведёт себя не лучшим образом, нужно относиться к нему более терпимо, чем к аналогичному поведению молодого, давать отпор в более вежливой форме.
3. В разговоре выражать своё несогласие, опять же, исключительно вежливо, в смысле, фразы типа "Да ну, глупость!" недопустимы.

0

4

Из выше изложенных мыслей вытекает, что слово "уважение" не то слово которое нужно употреблять в этой теме.
Может быть сострадание?

0

5

я думаю, что у нас, да и вообще в целом, многое в обычаях завязано на истории. у нас исторически сложилось, что старики это прежде всего ветераны войны, и именно поэтому к ним, в идеале, должно быть особое отношение.
на Востоке к старикам тоже принято относиться с почётом. и тоже, как мне кажется, по исторически сложившимся причинам. старики всегда считались мудрыми, являлись членами всяких советов, которые принимают важные решения в общине - старейшины.
другой пример, это Запад. исторически у них не было причин проявлять какое-то особое отношение к старикам. так и сейчас там отношение к старикам такое же, как и ко всем остальным. никто не уступит место в транспорте, как у нас, никто не поможет перевести через дорогу и т.п.
с перенятием западной культуры, у нас возник конфликт ценностей, точнее говоря, конфликт между теми, кто исповедует разные ценности. для одних старик - это прежде всего ветеран, для других - просто старый дурак, который дожил до своих лет, грубо говоря.

0

6

На мой взгляд, уважать надо всех людей по умолчанию одинаково, не считаю возраст причиной для дополнительного уважения.

0

7

слепой_поводырь написал(а):

На мой взгляд, уважать надо всех людей по умолчанию одинаково

и как, получается у вас всех уважать, да ещё и одинаково?

0

8

FreeThinker написал(а):

и как, получается у вас всех уважать, да ещё и одинаково?

Всех -- не получается, преступников и алгоколиков, например, я не уважаю.
А великих учёных, деятелей искусства, чьё творчество я слушаю/смотрю/читаю, да любимых школьных учителей в конце концов, я уважаю сильнее, чем большинство людей.
Но незнакомого мне старичка и незнакомого мне моего ровесника я уважаю одинаково. Конечно, старичку я уступлю место в транспорте, а ровеснику -- нет, но это связано не с уважением, а с тем, что пожилым  людям трудно стоять.

0

9

Уважение к старшим проявляется не только в транспорте, когда молодежь ругается матом в присутствии детей и старших уважение в их культуре напрочь отсутствует!http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

10

Прислушиваться к их мнению, если это мнение оправданно и не лезть поперед батька в пекло!

0

11

Как мне кажется, одной из основных проблем современного российского общества является вылившееся в банальную невоспитанность гипертрофированное пренебрежение теми традициями и ценностями, которые вырабатывались в нашей бытовой культуре на протяжении веков. Искусственная смена общественного мировоззрения - вполне логичное следствие тех политических и социальных потрясений, на которые был богат XX век. В 17-м на смену нагрудным крестикам и "Боже, царя храни" в мгновение ока пришли воинствующий атеизм и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь", а в 1991-м пионерские пилотки, партийные лозунги и марксистско-ленинская философия были принесены в жертву гласности, демократии и американским "чупа-чупсам". До сих пор для меня остается загадкой, почему наш народ, обладающий богатейшей культурой и сумевший сохранить свою национальную гордость в нечеловеческих испытаниях, спровоцированных иностранными интервентами и захватчиками, столь падок на дешевую рекламу и решительно не ценит собственную историю? Здесь я не могу не согласиться с журналистом Лапиным, который в своей статье "Новый "Домострой" призывает к возвращению на "пути своя", к реинкарнации народных традиций и народной бытовой культуры, при этом не отрицая, что "мудрость веков" необходимо адаптировать под требования современности. Откуда берут начало такие пороки как неуважение к старшему поколению, религиозная нетерпимость, нарушение основополагающих законов брачной жизни, тяга к наживательству и тщеславие? Все это возникает оттого, что отсутствует какая-либо культура воспитания детей в соответствии с требованиями социума к новому члену общества. Пропаганда индивидуализма не всегда дает положительный результат - и зерно человеческой личности, возгордившейся в осознании собственной уникальности и неповторимости, прорастает, как правило, в абсолютно бесполезный сорняк. Только воспитание в людях уважительного отношения к собственной истории, возвращение к национальным ценностям и традициям помогут вырастить поколение, здоровое не только физически, но и морально - поколение людей, которые почитают старших, оказывают друг другу помощь и ценят то, что у них есть от Бога.

0

12

Воспитание прежде всего!

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Обо всем » В чём проявляется уважение к старшим? На практике.>>