Форум свободного мнения

Объявление

НА ФОРУМЕ ЗАПРЕЩЕНО РАЗМЕЩАТЬ ССЫЛКИ И РЕКЛАМУ, ЗА НАРУШЕНИЕ МГНОВЕННАЯ БЛОКИРОВКА АККАУНТА
Онлайн знакомства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Образование и карьера » Отношение к студентам, как к детям>>


Отношение к студентам, как к детям>>

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Прочитал на форуме преподавателей советы молодым коллегам.
Один пункт просто убил. Процитирую:

Студенты - дети. А у детей есть родители. Используйте это.
Как ни парадоксально, но чем старше человек, тем больше он вспоминает о своей ответственности и задумывается о социальной роли и поведении. Фраза "наверное, мне стоит позвонить вашему отцу и обсудить с ним такое поведение" - гарантированно успокоит 99% обучающихся и заставит сидеть смирно и слушать, что говорят. Но не переусердствуйте - прибегать часто к этому средству не стоит, но с одним-двумя родителями можно и поговорить, дабы показать реальность меры. Только выбирайте действительно серьезных родителей, которые отреагируют на это

Может, по мнению этого советчика начальник должен сказать 50-летнему подчинённому-раздолбаю "Николай Иваныч, вы в очередной раз сорвали сроки! Мне, наверное, придётся поговорить об этом с вашим отцом!"? А может, реально позвонить 75-летнему старику и пожаловаться на поведение сына, который уже сам дедушка?
Если нет, то с какого возраста (конкретная цифра) человек по его мнению считается взролым? Или это зависит не от возраста, а от рода занятий и 18-летний неквалифицированный рабочий - взрослый, а 26-летний студент - ребёнок?
А ему (советчику) не известно, что студент может быть и старше самого молодого преподавателя? И что может уже иметь своих детей?

Извините за эмоции, но... Даже если отбросить их в сторону, то допустимо ли такое отношение к людям со стороны преподавателя? Я считаю, что однозначно нет.
И не одна ли это из причин существования 40-летних "деток" - отношение к человеку 18+ как к ребёнку (не только со стороны преподавателей)?

0

2

Владимир Сергеевич написал(а):

И не одна ли это из причин существования 40-летних "деток" - отношение к человеку 18+ как к ребёнку (не только со стороны преподавателей)?

Каждый человек в душе ребенок, но не всегда это допустимо. Я общаюсь со своим трех летним сыном, как со взрослым(без сюсюканья), и он уже начинает чувствовать ответственность. Я думаю что нет вообще четких разделительных линий в возрате. Я как то общался с 16-ти летней девочкой, а мне козалось, что общаюсь с 40-ка летней тетей. Или наоборот, общался с одним дядей, который по поведению и рассуждениям как 5-ти а не 50ти летний. И наверное к каждому должен быть свой подход.

0

3

Моё мнение - если студент находится на иждивении родителей, то соответственно, родители должны быть в курсе того, как учится их сын или дочь (независимо от возраста).
А по поводу "запугивания", как  средства манипуляции.... то не думаю, что в этом есть большой толк. Как гласит одна мудрая пословица - Дитё надо воспитывать, пока оно поперёк лавки лежит. :rolleyes:
К сожалению, сейчас учителя, в большинстве своём, утратили такую функцию, как наставник и учитель, именно в воспитательном плане. Хорошо было бы порой поучиться и им... Не только поднимать квалификацию по своему предмету, но и посещая занятия с психологом.

Отредактировано Канарейка (18-05-2012 19:38)

Подпись автора

http://doodoo.ru/smiles/wo/girl_knitting.gif

0

4

данная тема уместна для раздела образования, так что переносится туда.

по теме: считаю, что в данном случае уместно перенять опыт западной системы образования. в тамошних школах ещё оказывается влияние на детей с помощью родителей (хотя чем старше класс, тем оно меньше), но после окончания школы человек рассматривается как полностью взрослый и с него требуют самостоятельность.
вообще лично я бы запрещал контакты преподавателей ВУЗов с родителями студентов. ибо вся эта "забота" о студентах попахивает выяснением того, у кого какие родители, и определением соответствующего отношения к студенту. говоря конкретнее, препод выясняет, кто родители аболтуса, и если они окажутся шишками или просто людьми при деньгах, то аболтус сможет продолжать валять дурака дальше под крылом (или скорее под крышей) преподавателя. но вот что делать при таком раскладе детям из неблагополучных семей. в подобной системе "внеуставных" отношений между преподами и родителями с ними просто никто не будет считаться.

0

5

nTermit, верно, но одно дело - замечать, что молодой человек мудр не по годам или что пожилой, что называется, "бороду отрастил, а ума не нажил", а другое - на полном серьёзе вести себя зо взрослым человеком как с ребёнком.
Можно привести пример родителей, для которых их дети - всегда дети. Одно дело, когда они между собой называют 40-летнего сына ребёнком, другое - когда 40-летний сын заходит вечером к соседям пообщаться, а 60-летний отец приходит и чуть ли не за руку уводит его домой, потому что уже поздно. Понимаю, что привожу уже совсем клинический случай, но это как художественное преувеличение, которое используется в литературе.

Моё мнение - если студент находится на иждивении родителей, то соответственно, родители должны быть в курсе того, как учится их сын или дочь (независимо от возраста)

Но это не дело преподавателя. Ему вообще не обязательно знать, как живёт студент - на иждевении родителей или совмещает учёбу с работой и уже имеет семью. Ровно как и начальнику о жизни подчинённых или коллегам о жизни друг друга.

К сожалению, сейчас учителя, в большинстве своём, утратили такую функцию, как наставник и учитель, именно в воспитательном плане. Хорошо было бы порой поучиться и им... Не только поднимать квалификацию по своему предмету, но и посещая занятия с психологом

Это уместно именно с детьми (школьниками до старших классов), и то не всегда. А между студентом и преподавателем должны быть деловые отношения.

вообще лично я бы запрещал контакты преподавателей ВУЗов с родителями студентов. ибо вся эта "забота" о студентах попахивает выяснением того, у кого какие родители, и определением соответствующего отношения к студенту. говоря конкретнее, препод выясняет, кто родители аболтуса, и если они окажутся шишками или просто людьми при деньгах, то аболтус сможет продолжать валять дурака дальше под крылом (или скорее под крышей) преподавателя

Это верно. Слушайте, а может на это и намекал? :)

0

6

Владимир Сергеевич написал(а):

Студенты - дети. А у детей есть родители. Используйте это.

не смешите. если уже школьник в пятом классе может спокойно послать учителя на три буквы и дальше, то студент просто свалится с диким хохотом под стол с таких слов.
нет, ну допустим так, допустим удалось таки поговорить с родителем, и что? что сделает родитель? ататашеньку и в уголочек? оставить без сладкого и телевизора? в комнате запереть?
если человек 18+ не понимает, что хорошо - что плохо, то этого не исправит уже ни один учитель.
вариант "не нравится - катись колбаской" обычно куда больше мотивирует чем "а я се маме рассказю". если человек учится в вузе или работает, то он должен понимать последствия своего увольнение или отчисления. либо пусть уходит. смысл пугать?

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Образование и карьера » Отношение к студентам, как к детям>>