Прочитал на форуме преподавателей советы молодым коллегам.
Один пункт просто убил. Процитирую:
Студенты - дети. А у детей есть родители. Используйте это.
Как ни парадоксально, но чем старше человек, тем больше он вспоминает о своей ответственности и задумывается о социальной роли и поведении. Фраза "наверное, мне стоит позвонить вашему отцу и обсудить с ним такое поведение" - гарантированно успокоит 99% обучающихся и заставит сидеть смирно и слушать, что говорят. Но не переусердствуйте - прибегать часто к этому средству не стоит, но с одним-двумя родителями можно и поговорить, дабы показать реальность меры. Только выбирайте действительно серьезных родителей, которые отреагируют на это
Может, по мнению этого советчика начальник должен сказать 50-летнему подчинённому-раздолбаю "Николай Иваныч, вы в очередной раз сорвали сроки! Мне, наверное, придётся поговорить об этом с вашим отцом!"? А может, реально позвонить 75-летнему старику и пожаловаться на поведение сына, который уже сам дедушка?
Если нет, то с какого возраста (конкретная цифра) человек по его мнению считается взролым? Или это зависит не от возраста, а от рода занятий и 18-летний неквалифицированный рабочий - взрослый, а 26-летний студент - ребёнок?
А ему (советчику) не известно, что студент может быть и старше самого молодого преподавателя? И что может уже иметь своих детей?
Извините за эмоции, но... Даже если отбросить их в сторону, то допустимо ли такое отношение к людям со стороны преподавателя? Я считаю, что однозначно нет.
И не одна ли это из причин существования 40-летних "деток" - отношение к человеку 18+ как к ребёнку (не только со стороны преподавателей)?