Форум свободного мнения

Объявление

rabset

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Человек и закон » Чиновников могут заставить избавиться от зарубежного имущества>>


Чиновников могут заставить избавиться от зарубежного имущества>>

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Чиновникам не дадут покупать жильё за границей и заставят продать имеющиеся активы

Лишить чиновников, представителей силовых структур и военных этой радости предложили депутаты Госдумы. Запрет распространится и на ближайших родственников - скажем, на квартиру в Монако супруги уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Рассмотрели законотворцы и случаи с наследством: получил иностранную жилплощадь - продай и переведи деньги на родину. Для начала депутаты предлагают взять на контроль чиновников, хранящих в зарубежных банках более половины сбережений, - открывать счета за кордоном тоже могут запретить. За нарушения оштрафуют на 5 млн. руб. или посадят на пять лет.

Депутаты, сенаторы и силовики не хотят избавляться от иностранной недвижимости даже если обязывающий их это сделать закон примут - он нарушает Конституцию, говорят чиновники.

Идея запретить чиновникам иметь заграничные активы вызвала в рядах народных избранников и силовиков резкую критику. Законопроект, внесенный представителями всех думских фракций, предлагает госслужащим разных уровней, депутатам, сенаторам, силовикам, а также их супругам и детям избавиться от недвижимости, ценных бумаг и счетов заграницей до 1 июня 2013. Однако представители этих структур с иностранным имуществом расставаться не торопятся, считая инициативу антиконституционной. Некоторые упирают на то, что в виду сегодняшнего падения цен на иностранную недвижимость понесут значительные потери при продаже.

Если законопроект все же вступит в силу, только депутаты потеряют более 8,5 тысяч кв.м. заграничных владений. По официальным данным деклараций иностранной недвижимостью могут похвастаться 18 народных избранников и их семей.

- Любое ограничение права является неправильным. Безусловно, доходы должны декларироваться, чтобы любой гражданин мог судить честным ли путем они заработаны, - считает глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В собственности его семьи два земельных участка - 1489 и 1426 кв.м. и дом в Испании.

- Возможно, депутатам в период летних каникул нечего делать - предположил он.

Хотя и не исключает, что инициатива вполне может быть реализована на практике. На вопрос «Известий» готов ли он в таком случае проститься с зарубежным имуществом, парламентарий возмутился: «Я что, похож на сумасшедшего?».

Еще один поклонник Испании (в этой стране у депутата в собственности квартира), единоросс Владимир Поцяпун.

- Я южный человек, но мне курорты Краснодарского края не по карману - сетует он. Если недвижимость или счета открываются на честно заработанные, «белые» деньги, почему мы должны себя ограничивать? - негодует Поцяпун.

По его словам, он еще не принял решения, что делать «с непосильно нажитым за бугром», но полагает, что с трудностями по выполнению распоряжения столкнуться большое количество российских чиновников и госслужащих.

- В Европе сейчас кризис, недвижимость дешевая. Люди просто не смогут продать ее за те деньги, за которые ее покупали ранее. Особенно если это будет происходить одновременно, - прогнозирует единоросс.

Депутат Людмила Огородова недоумевает, как ее квартира в 85 кв. м. в Черногории может стать предметом давления со стороны иностранных государств:

- Я понимаю, если бы запрет накладывался на бизнес-деятельность, я, например, рассматривала заграничную недвижимость как обычное вложение денег.

Огородова уже нашла выход, как сохранить иностранную собственность в семье.

- Я не вижу никаких противоречий, если передам эту квартиру родственникам: как я поняла, по этому закону отказаться должны только несовершеннолетние дети, а у меня ребенок совершеннолетний.

Могут пойти с молотка и заграничные активы других депутатов, например, самого богатого депутата-спортсмена Николая Валуева, точнее его супруги, которая владеет двумя квартирами и домом в 470 кв.м. в Германии и Испании. Стоит побеспокоиться и главе комитета по конституционному законодательству Владимиру Плигину - у его супруги дом 170 кв.м. и земельный участок в 500 кв.м. в Болгарии.

Могут пострадать и зарубежные активы главы комитета по труду и соцполитике единоросса Андрея Исаева: у его супруги участок в Германии площадью более 2,5 тыс кв.м. Также под угрозой болгарские аппартаменты «эсера» Дмитрия Гудкова. Как говорит глава комитета по экономполитике ГД Игорь Руденский, столкнуться с серьезными проблемами и люди, пришедшие в политику из бизнеса. Например, под угрозой окажется обладатель самой экзотической недвижимости в ГД, бывший глава ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук. У него в собственности участок 1349 кв.м. и дом в 600 кв.м. в Конго. Кроме этого, им придется избавиться и от иностранный акций и счетов. Следуя декларациям народных избранниклов в Центризбиркоме, сумма набегает внушительная: каждый из них хранит на загрничных счетах часть капиталов.

- В законе есть много разумного, но не надо переходить черту. Если человек заработал напрямую эти деньги, пусть распоряжается ими как угодно, тем более если он раскрывает доходы, - полагает Руденский.

Вызвал негодование законопроект и у ряда сенаторов. К примеру, в собственности у известного хоккеиста, а ныне члена Софеда Вячеслава Фетисова участок в 20 тыс.кв.м. и дом 1200 кв.м. в США. Как пояснили в его окружении покупки совершались в период его тренерской деятельности, там он проживал во время тренировок игроков.

Сенатор Борис Шпигель (в собственности у его семьи дом в Израиле и Италии), пообещал подчиниться законопроекту, если он будет принят и находится в рамках правового поля.

А вот силовики менее всех предпочитают зарубежную недвижимость, судя по их декларациям. К примеру, в МВД обладателем иностранной площади в Болгарии оказался только начальник управления по работе с личным составом МВД Валерий Новожилов. В Следственном комитете несколько человек могут похвастаться квартирой в Казахстане и Украине. По официальным данным нет недвижимости и у главы СК Александра Бастрыкина. К слову, сотрудников ФСБ уже обязали отказываться от иностранных активов полгода назад.

Впрочем, как полагают эксперты, на практике вряд ли будет реализован столь жесткий вариант законопроекта.

- Несмотря на одобрение Кремля, законопроект будет принят, скорее всего, в какой-либо безобидной форме, когда чиновникам и другим лицам не придется отказываться от своих иностранных активов - говорит политолог Григорий Голосов. - Люди, которые сами обладают такой собственностью, навряд ли согласятся принимать этот закон, они будут искать десятки способов как его обойти.

С ним соглашается и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

- Вероятно, чиновникам и силовикам придется подчиниться инициативе "сверху" "скрепя сердцем". Скорее всего, на практике просто будет реализована пиар-кампания по моральному очищению нашей властной верхушки - замечает Ремизов.

Как по-Вашему, будет ли принят этот закон или всё-так и закончится разговорами?
Может ли это означать, что новое правительство решило-таки навести порядок или это очередная показуха властей?

0

2

Закон, может и примут. Но за ним тут же последует куча поправок, которые сведут смысл закона на "нет". Хотя его ещё в третьем чтении добьют.

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

3

Китай: Нужно поучиться смелости у России

1 августа российские депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Китайская блогосфера активно комментирует инициативу российских депутатов.

Huihanruyu: Нужно поучиться смелости у России, а не идти все время на компромисс ради гармонии.

Мастер ушу из Тунлина: Китай никогда не осмелится учиться у России, у него своя, «китайская» специфика.

Leo7601: Мы никогда не учимся хорошему, потому  что у нас другие национальные особенности. Плохому мы учимся быстро, потому что нужно быть в международном русле.

Девочка с косичками: Отличный законопроект. Надеюсь, Китай тоже внедрит у себя новый российский законопроект и сократит число коррумпированных чиновников.

Я должен подняться 2012: У нас должна быть своя специфика, пусть даже перед лицом смерти мы не можем так поступить, иначе, зачем тысячелетиями становились чиновниками. Нам надо подготовить заговор, чтобы жена Путина отравила американца [речь идет о жене бывшего председателя горкома партии в Чунцине Бо Силая, которой инкриминируется убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда – прим.пер.], затем посадить Путина на несколько лет, и тогда можно начинать снова богатеть…

Дух дракона зеленого моря: Дай моей компартии и правительству сил пережить это!

Mileina: Китай должен поступить точно так же. Ждем, когда правительство объявит о такой же политике.

Великий Гунсюнь: Вот теперь Россия по-настоящему встала на путь возрождения.

Зелень на холме: 95% китайских жителей поддерживают, 95% китайских чиновников против.

Волк народных песен: Проблема не в том, что нет способа одолеть коррупцию, а в желании или нежелании ее одолеть. Если русские справляются, то почему в Китае не могут?

Возвышенная живопись: Нет, не то, что не могут! Не хотят! Если так сделать, то какой у этих чиновников будет резон идти на службу?

Мыслитель: Чтобы прийти к тому, что есть сегодня, России сначала потребовалось, чтобы народ стер компартию с лица земли. Здесь необходимо взаимопонимание.

Bitebiyichutianxiafan: Российские чиновники, скорее переводите деньги в какую-нибудь другую валюту. Хаха! Например, в электронные деньги – это безопасно.

Лысый красавчик: Вот это и есть настоящая борьба с коррупцией.

Fangboshiouyangshu: Либо самодержавие, либо демократия! Не надо никакой «специфики»!

Nongfu_555: Никогда не любил Путина, однако этот закон действительно популярный!

Великий предел: Жены, дети, братья и сестры чиновников могут иметь счета за границей.

Jackiestock: Задумка хорошая, главный вопрос - как ее осуществить, как ликвидировать лазейки. И вообще, какое это имеет отношение к нам?

Продал бабушку за жвачку: Путин, скорее спасай многострадальный народ Небесного Государства!

Высшая справедливость 999: В России внутри страны бушуют вихри справедливости, на международной арене Россия стоит с высоко поднятой головой! Образ страны без низкопоклонства и притворства привлекает всеобщее внимание!

Школьник Аньань: Если у России получилось, то у нашей прогрессивной партии выйдет еще лучше.

Ks He: Китай не может так поступить, иначе акциям иностранных банков настанет конец.

Любитель анимэ: Эй, вы там, наверху! Поучились бы [у России].

Исхоженная тропка: Действия России говорят о выбранной концепции политического управления, а также о чистоте высших слоев и стремлении побороть коррупцию. В Китае каждый день в новостях говорят об инициативах по борьбе с коррупцией, только вот действий не видно. От коррупции можно вылечиться, если того хотеть. Действия подтверждают все. Дальнейшая болтология приведет только к тому, что народ будет думать, что все кругом фальшиво. 

Забить денёк под деревцем: Вполне вероятно, что через 10 лет весь мир будет пристально следить за поднимающейся Россией!!!

Lechuwei: Нужно усилить контроль за «голыми чиновниками» (современное выражение, подразумевающее чиновника, который отправив за рубеж семью и переправив туда же свои финансовые средства, остается в КНР и продолжает занимать руководящий пост – прим.пер.). С одной стороны, необходимо совершенствовать закон, утвердить унифицированный кодекс поведения для высокопоставленных чиновников, регулировать «голых чиновников». С другой стороны, открытая и прозрачная система контроля за «голыми чиновниками» - это лучшее средство. Следует обязать супругов и детей чиновников, находящихся за границей, ежегодно ежегодно публиковать сведения о доходах, а также по получении иностранного гражданства или вида на жительство.

Хозяин шикарного дворца: Бородачи (русские – прим.пер.) с двух сторон бьют Китай по лицу. Бьют так, что от боли пикнуть боишься.

Favorite-Coffee: Красиво! Получится ли у Путина? Или же из-за отношений Путина с некоторыми олигархами ему нужно открывать счета не на свое имя? Зарегистрируйте фиктивную корпорацию и уйдете от чего угодно. Стоило ли тратить столько времени на обсуждение этих махинаций по одурачиванию людей? Финансовые потоки никогда не получится контролировать. Можно контролировать только людские потоки. Обяжите коррупционеров сидеть дома, а тех, кто выехал – возвращаться. Тогда они не смогут потратить украденное. А доходы тех, кто попался, сразу переправляйте в государственную казну.

Слива-сосны-мерцание звезд: Казнить себя, а не народ – это и есть революция!

Пролетающая над полями белочка: Может, для начала проверить счета господина Пу?

Cuckermann написал(а):

Закон, может и примут. Но за ним тут же последует куча поправок, которые сведут смысл закона на "нет". Хотя его ещё в третьем чтении добьют.

не только поправки, но и всякие лазейки, поддерживаемые извне. одна лишь массовая продажа заграничного имущества может негативно отразиться на их экономике, а что будет, если депутатов заставят выводить финансы из иностранных банков. они такое допустить не могут.

0

4

Cuckermann написал(а):

Закон, может и примут. Но за ним тут же последует куча поправок, которые сведут смысл закона на "нет". Хотя его ещё в третьем чтении добьют.

Вообще не примут.Они ведь не идиоты самоедством заниматься.Мыльный пузырь.

Подпись автора

Протягивая руку друзьям,не сжимай пальцы в кулак.

0

5

Вступил в силу запрет на банковские счета за границей для госслужащих

В России сегодня истекает трехмесячный срок, в течение которого чиновники должны были избавиться от счетов в зарубежных банках или покинуть госслужбу. Теперь нарушение запрета повлечет за собой досрочное прекращение полномочий или освобождение от должности в связи с утратой доверия.

Федеральный закон “О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и/или пользоваться иностранными финансовыми инструментами” был подписан президентом РФ 8 мая. Он вступил в силу 19 мая, в день его опубликования.

Под действие закона попадают лица, замещающие госдолжности, руководство Генпрокуратуры, Центробанка, госкорпораций, федеральных органов исполнительной власти, госдолжности субъектов РФ, а также должности федеральной госслужбы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент, правительство или генпрокурор. Кроме того запрет распространяется на глав городских округов и муниципальных районов, их ближайших родственников, а также на кандидатов, претендующих на выборные должности, передает ИТАР-ТАСС.

Запрет на счета за рубежом стал очередным шагом в борьбе с коррупцией во властных структурах. Помимо этого ограничения закон также требует от чиновников отчитываться о доходах за год, о недвижимом имуществе, а также о крупных расходах. Контроль за достоверностью этих сведений будет осуществлять Управление президента по вопросам госслужбы и кадров.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Человек и закон » Чиновников могут заставить избавиться от зарубежного имущества>>