Форум свободного мнения

Объявление

Армейский форум
Форум ТОН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Стереть воспоминания


Стереть воспоминания

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Представьте себе, что вот если бы существовала возможность "стирания" любых воспоминаний напрочь-пользовались бы вы ей?
Много бы вы "повыкидывали" бы из своей памяти,или,несмотря на негативный характер каких то воспоминаний все равно предпочли бы оставить их,чтобы было что вспомнить в старости? И вообще нужно ли стирать какие то воспоминания, пусть и самые плохие, как бы начиная жизнь с чистого листа или воспоминания - это наш груз мудрости?

0

2

Да, есть некоторые воспоминания,которые я бы предпочла стереть.

Подпись автора

Любовь стоит того, чтобы жить.. и желательно жить- вечно

0

3

это сложный вопрос. с одной стороны, воспоминания могут говорить об ошибках, совершённых человеком ранее, которые были ему уроком и на которых он выучил для себя что-то на будущее. такие воспоминания хоть и могут ранить душу, но они в какой-то степени даже полезны. с другой стороны, у человека могут быть крайне плохие воспоминания из прошлого, которые негативно отражаются на его жизни в настоящем, на нём самом, на восприятии жизни. например воспоминания об изнасиловании, убийстве каких-то близких людей, войне и т.д. такие воспоминания лучше стирать, это лишь во благо самого же человека.

0

4

FreeThinker написал(а):

например воспоминания об изнасиловании, убийстве каких-то близких людей, войне и т.д. такие воспоминания лучше стирать, это лишь во благо самого же человека

Но разве тут нет противоречия самому себе? Ведь все это тоже жизненный опыт, жизненная сила,которую мы приобретаем в каких то испытаниях,данных нам.

Подпись автора

Любовь стоит того, чтобы жить.. и желательно жить- вечно

0

5

ЧаРоДеЙкА написал(а):

они спят даже с кошмарами, часто просыпаются со слезами даже на глазах.

это ещё что. многие и на наркотики подседают.

0

6

хотел бы стереть некоторые, но не стал бы стирать... а вот изменить события непременно хотел бы... но это уже отдельная тема...

Подпись автора

... но его остановила жалость. "Какая жалость, что у меня кончились патроны", - подумал он.

0

7

Нет, стирать воспоминания определенно нельзя, мы учимся на своих ошибках и если не будет воспоминаний об этих ошибках мы непременно повторим их вновь.

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

0

8

Wh!te написал(а):

если не будет воспоминаний об этих ошибках мы непременно повторим их вновь.

А как насчет того, чтоб учиться не на своих ошибках а на чужих? И плюс есть же и такие воспоминания, которые не являются ошибками.. а просто болезненные  сами по себе..

0

9

ДикарочкА написал(а):

А как насчет того, чтоб учиться не на своих ошибках а на чужих?

Есть такие ситуации когда только ты можешь ошибиться и только ты можешь понять в чем проблема и не совершать больше таких ошибок.

ДикарочкА написал(а):

И плюс есть же и такие воспоминания, которые не являются ошибками.. а просто болезненные  сами по себе..

Всё, что не убивает нас, делает нас сильнее.

Без плохого нету и хорошего, японцы верно подметили, что добра и зла (плохого и хорошего) в мире должно быть поровну, если будет только какая-то одна половина, то наступит хаос. Т.е. в жизни должны быть плохие воспоминания, чтобы создавался контраст и можно было различить где хорошие воспоминания, а где не очень. Если вся жизнь - праздник, человек будет также несчастен, для него счастье - это не счастье, а повседневное, наскучившее состояние.

Подпись автора

Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин

0

10

стереть воспоминания = стереть и самого человека.

если бы была такая возможность, приемлемо было бы стирать некоторые отрывки из воспоминаний в определённых случаях. например, психологические травмы в следствии насилия. а вообще подобная способность заложена в мозгу, со временем воспоминания угасают, а иногда и исчезают вовсе, точнее перемещаются на уровень подсознания.

0

11

Имея такую возможность ...я бы не пошла на это. Мне кажется это очень просто. Хоп...и стер. То что ты имеешь- это следствие, не устраивает то, что имеешь...работай с причиной(это и касается переживаний, негатив. эмоции).
Но я не "против" вытеснения, как защитного механизма. Не всегда людская психика и не совсем способна справится.

Подпись автора

Я понял, в чем ваша беда — вы разительно слишком серьёзны. Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица…
Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…

0

12

Воспоминаниями можно управлять, уверены ученые

Неприятные моменты вполне реально забыть, а счастливые мгновения освежить. Усилия воли здесь ни при чем, открытие медиков связано с вполне материальными биохимическими процессами.

Исследователи обнаружили молекулу, которая отвечает за свойства памяти. Экспериментировали, как водится, на мышах. Грызунам давали отравленную воду, от которой животные заболевали. Затем, части подопытных делали своеобразную прививку на основе найденного фермента. Так вот вакцинированные мыши наотрез отказывались пить опасную жидкость второй раз, а непривитые на ошибках не учились.

У открытия есть и обратный эффект. Регулируя количество молекул, можно заставить пациентов и стереть конкретные, например болезненные, воспоминания. В скором времени ученые надеются опробовать результаты экспериментов на людях, для лечения амнезии и посттравматического синдрома.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Стереть воспоминания