Радио «Свобода», финансируемая конгрессом США, уходит из российского эфира на фоне скандала с изгнанием USAID
Радио «Свобода» исчезнет из российского радиоэфира 10 ноября. Ее руководство уверяет: единственная причина в том, что станция «целиком иностранная», что напрямую противоречит вступающим в силу поправкам в закон о СМИ. При этом на «Свободе» категорически опровергают какую-либо связь между закрытием эфира и изгнанием из России американского агентства USAID.
По словам главы представительства корпорации «Радио «Свободная Европа» Елены Глушковой, вещание прекратится 10 ноября исключительно из-за вступления в силу принятых в прошлом году поправок в закон о СМИ. Согласно новым нормам, учредителем радиостанции не может выступать иностранное юридическое лицо, а также российское юридическое лицо, если доля иностранного участия в его уставном капитале превышает 50%. Ранее такое правило распространялось лишь на телевещание.
«Мы подпадаем под действие этого закона, мы целиком иностранные», — сказала Глушкова, добавив, что поправки вступили в силу 10 ноября минувшего года и радиостанциям был дан один год для того, чтобы перерегистрироваться. «Наши корпоративные юристы нам порекомендовали уйти из эфира в соответствии с российским законодательством», — заключила Глушкова.
Реорганизация радио «Свобода», финансируемого конгрессом США, происходит на фоне решения госдепартамента США о закрытии в России отделения агентства США по международному развитию USAID. Крупнейший иностранный спонсор российских некоммерческих организаций USAID прекращает свою работу в РФ с 1 октября. Кроме того, новость о прекращении радиовещания «Свободы» совпала по времени с массовой «чисткой рядов» на самой станции, которую часть сотрудников связали с назначением новым директором радио журналистки Маши Гессен.
Как утверждает глава представительства корпорации «Радио «Свободная Европа» Елена Глушкова, все эти события никак не связаны друг с другом.
«Абсолютно никакой связи (прекращения вещания) с USAID нету. Это совпадение. С назначением Гессен это тоже никак не связано», — заявила она «Газете.Ru». На вопрос о том, получало ли российское Радио «Свобода» финансирование от USAID, Глушкова категорично ответила: «Никогда».
Впрочем, косвенная связь все же есть: USAID также финансируется конгрессом США, правда, не напрямую.На «Свободе» уже нашли новый способ общения с российской аудиторией. Станция полностью переместится в интернет — российское законодательство не обязывает сетевые издания проходить регистрацию. Глушкова подтвердила, что сайт «Свободы» не зарегистрирован в Роскомнадзоре. «Мы уйдем на новые платформы и будем заниматься мультимедийностью, а не чисто радио», — сказала Глушкова, пообещав представить аудитории некие новые проекты.
Пока нет конкретики, как будет выглядеть и работать радио «Свобода» в интернете. Известно только, что станция обзаведется новой большой видеостудией, но, когда итоговый продукт будет запущен, Глушкова сказать затруднилась.
Российские правозащитники вступились за «Радио Свобода» перед Клинтон
Семь правозащитников, в том числе Людмила Алексеева и Владимир Буковский, написали письмо властям США с просьбой повлиять на руководство радиостанции «Свобода», которое на прошлой неделе объявило о прекращении вещания на средних волнах и уволило всю редакцию радиостанции. Правозащитники обращают внимание, что уход «Свободы» из эфира совпал с «новым наступлением на свободу и демократию» в России.
Правозащитники написали письмо в комитеты по иностранным делам Конгресса США, в котором просят конгрессменов и сенаторов оказать влияние на руководство радио «Свобода», которое недавно объявило о прекращении вещания в России на средних волнах.
Письмо, адресатами которого также являются госсекретарь Хиллари Клинтон и сенатор Бенджамин Кардин, подписали семь ветеранов российского правозащитного движения: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель российского общества «Мемориал» Сергей Ковалев, писатель и бывший политзаключенный Владимир Буковский, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, глава движения «За права человека» Лев Пономарев, бывший политзаключенный Павел Литвинов, дочь Елены Боннэр и Андрея Сахарова Татьяна Янкелевич.
«Сегодня совершенно ясно, что нельзя терять традиции станции, которая занимала активную гражданскую позицию, опираясь на универсальные ценности свободы, демократии и прав человека. Как раз эти ценности сегодня в России атакуются властью», – говорится в письме правозащитников, текст которого есть в распоряжении «Газеты.Ru».
Они отмечают, что решение о закрытии вещания радио «Свобода» принято в период репрессивного ужесточения законодательства. «Сделано это в тот момент, когда режим Владимира Путина начал новое наступление на свободу слова в России и демократическое движение, правозащитные организации объявлены «иностранными агентами», прекращается работа в России USAID», – говорится в обращении.Правозащитники обвиняют руководство радиостанции в нежелании противостоять давлению властей.
«Никакому КГБ не удалось навредить имиджу РС (радио «Свободы». – «Газета.Ru»), да и США в России так, как это сделали американские менеджеры – президент РС Стив Корн и вице-президент Джулия Рагона», – говорится в письме.
Правозащитники напоминают о массовом увольнении сотрудников радио «Свободы» и связывают его с назначением Маши Гессен новым директором радиостанции. «Уволены профессионалы с безупречной репутацией. При этом директором русской службы РС назначается человек, получивший как менеджер негативные оценки на прошлых местах работы, кроме того, никогда не занимавшийся ранее тем, что сейчас ему предложено на РС», – отмечается в письме.Правозащитники надеются, что власти США вмешаются в ситуацию вокруг радио «Свобода».
«Мы просим конгресс США создать комиссию для расследования деятельности менеджмента радио «Свобода», нанесшего ущерб имиджу США в России, и пересмотреть принятые решения», – заканчивается письмо правозащитников.
Лев Пономарев рассказал «Газете.Ru», что руководствовался несколькими мотивами при подписании письма. «Во-первых, Госдума еще не приняла закон о СМИ как иностранных агентах. А ведь авторы заявления о закрытии вещания на него и ссылаются. Во-вторых, закон об иностранных агентах-НКО еще не работает. Надо было сопротивляться», – уверен Пономарев. Он расценил закрытие радио «Свобода» как «предательство идеи демократии и свободы». «Третья причина – это как увольняли сотрудников радиостанции. А в четвертых, я не понимаю, для чего нужно было закрывать вещание именно сейчас? Разговоры об этом шли еще с весны, но сейчас создалась новая ситуация. Можно было бы передумать, найти деньги. Радио «Свобода» занималась и правозащитной деятельностью в отличие от других радиостанций», – подчеркивает Пономарев. Он выразил надежду, что власти США смогут повлиять на ситуации вокруг радиостанции. «Я бы хотел, чтобы на наше письмо был максимальный ответ. Чтобы были наказаны виновные и восстановлено вещание», – обозначает свою позицию правозащитник.
Буковский не надеется на какой-то ответ со стороны американских властей, хотя тоже подписал письмо.
«Конечно, США не будут влиять на ситуацию. Мы в советские времена писали в ООН. Понятно, что они не только ничего не делали, но и не отвечали. Но это была форма общественного протеста. То же самое и сейчас», – проводит аналогии бывший политзаключенный, живущий в Великобритании.
Он уверен, что за давлением на радио «Свобода» стоят российские власти. «У них (властей – «Газета.Ru») всегда была одержимость по поводу радио «Свободы», как раньше говорили, поддерживающего центр мирового империализма. Теперь нет ни СССР, ни КПСС, а одержимость осталась. За такими вещами стоит Лубянка, они столько занимались борьбой со «Свободой», – убежден Буковский.О прекращении вещания радиостанции «Свобода» на средних волнах стало известно на прошлой неделе, тем, у кого нет коротковолнового приемника, она будет доступна только в интернете. За день до этого была уволена вся редакция русскоязычного сайта радиостанции, причем сотрудники «Свободы» связали это с назначением Маши Гессен новым директором.
Реорганизация радио «Свобода» происходит на фоне закрытия госдепартаментом США российского отделения агентства по международному развитию. Крупнейший иностранный спонсор российских некоммерческих организаций USAID прекращает свою работу в России с 1 октября. При этом МИД России заявил, что агентство пыталось влиять на политические процессы в стране, а «характер работы представителей агентства в России далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества».