Нобелевская премия мира присуждена ЕС

Лауреатом Нобелевской премии мира 2012 года стал Евросоюз. Премия присуждена за "историческую роль в объединении Европы".

"ЕС на протяжении 60 лет вносил вклад в продвижение мира и примирения, демократию и защиту прав человека в Европе", - сообщил глава коллегии, определяющей лауреата, генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. Он добавил, что ЕС помог превратить Европу из континента войны в континент мира. "ЕС восстановил Европу после Второй мировой войны и привнес стабильность в бывшие коммунистические страны после падения Берлинской стены в 1989 году", - сказал Ягланд.

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил в пятницу, что глубоко тронут решением Нобелевского комитета. "Я глубоко тронут, для меня это большая честь", - сказал он.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу назвал присуждение ЕС премии великой честью для всех 500 млн его граждан.

"Мы очень горды тем, что усилия ЕС по сохранению мира в Европе получили такое вознаграждение", - сообщил в свою очередь президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

В этом году сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составляет 8 млн шведских крон ($1,2 миллиона).

Ранее о том, что Нобелевскую премию мира 2012 года получит ЕС прогнозировало норвежское телевидение. По данным НРК, такое решение было единогласно принято коллегией во главе с генеральным секретарем Совета Европы Торбьерном Ягландом. На сайте НРК еще до вручения премии было вывешено сообщение о том, что у телерадиокомпании есть подтверждение такого решения.

Аналитики высказывали и другие прогнозы. Фаворитом премии, по данным "Вестей", букмекеры называли американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, который похитил и передал секретные документы порталу WikiLeaks. На родине за разглашение этих данных ему грозит смертная казнь. По прогнозам британской газеты The Guardian, лауреатом Нобелевской премии мира-2012 мог стать номинант прошлого года - Джулиан Ассандж.

Всего на премию мира в 2012 году претендовало более двухсот претендентов. Среди них по данным "Коммерсанта" оказались, в частности, основатель веб-сайта WikiLeaks Джулин Ассандж, бывший президент США Билл Клинтон, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. В числе российских номинантов на премию фигурировали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. При этом эксперты издания отметили, что шансов получить награду у российских номинантов крайне невелики.

Между тем, старейшая в РФ правозащитница Людмила Алексеева назвала решениене Нобелевского комитета о присуждении Нобелевской премии мира 2012 Европейскому Союзу неправильным. По ее словам, было бы правильно, если бы Нобелевскую премию мира дали бы какому-нибудь российскому правозащитнику или общественному деятелю. "Если бы вручили политзаключенным Ирана, мне было бы понятнее. Интересно, как они будут фотографировать ЕС в качестве лауреата и как они будут вручать эту премию ЕС?" - сказала Алексеева "Интерфаксу" в пятницу. "Не поймите, что говорит обиженный человек. Это комментарий здравомыслящего человека. Сначала дают Нобелевскую премию мира Обаме, потом - Европейскому Союзу, и общественным деятелям во всех странах становится скучно и неинтересно. Кому дальше вручат эту премию? Может, Шанхайской организации сотрудничества?" - заявила Алексеева.

В прошлом году Нобелевскую премию мира получили три женщины-феминистки: президент Либерии Эллен Джонсон Сирлиф, ее соотечественница Леймах Гбови и активистка из Йемена Таваккул Карман. Они были награждены за "ненасильственную борьбу за безопасность женщин". В Нобелевском комитете отметили, что Карман сыграла важную роль в борьбе за права женщин, демократию и мир в Йемене, а Гбови активно убеждала женщин в Либерии в необходимости прекратить в стране гражданскую войну.

В 2010 г. Нобелевскую премию мира получил китайский правозащитник Лю Сяобо "за длительную и ненасильственную борьбу за права человека". Однако лауреат не сможет забрать премию не раньше, чем через 9 лет. В 2009 г. он получил в Китае тюремный срок по обвинению в агитационной деятельности с целью свержения правительства. Власти КНР заявили, что присуждение Лю Сяобо Нобелевской премии дискредитирует идею премии и является кощунственным решением.

В 2009 г. премия досталась нынешнему президенту США Бараку Обаме - за его "выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии, сокращении ядерных вооружений и создания нового климата сотрудничества между народами". В том году на Нобелевскую премию мира было номинировано рекордное к тому моменту количество претендентов - 205. Среди возможных лауреатов фигурировали также президент Франции Николя Саркози, экс-канцлер Германии Гельмут Коль, солист группы U2 Боно, колумбийский сенатор Пьедад Кордоба, оппозиционер из Зимбабве Морган Цвангираи, иорданский принц Гази Бен Мухаммад, председатель Афганской независимой комиссии по правам человека Сима Самар. Среди претендентов называли также российскую правозащитницу Лидию Юсупову.

Премия мира - агрессору?

Юрий Болдырев сожалеет о новых признаках деградации Европы

Из чего складывается образ и авторитет? Не только личности, но и какой-то общности, организации, государства, даже объединения государств. Из всей совокупности действий, причем вовсе не обязательно осуществленных именно самим субъектом в его основном обличии. Не менее важны и действия, осуществленные в его отношении, особенно близкими к нему или даже так или иначе интегрированными с ним структурами. А также осуществленные, вроде, не этим субъектом в его основном формальном обличии, но, по большому счету, им же, но просто в несколько ином обличии. С этой точки зрения, как вам нынешнее присуждение Нобелевской премии мира Евросоюзу?

Народ в сети, конечно, уже издевается: от предложений дать премию в следующий раз Луне (за равноудаленность и, тем самым, вклад в дело мира) до предложения переформулировать обоснование в данном случае – «за точность прицельного бомбометания»… С моей точки зрения, во втором предложении логики и прямой аналогии с нынешней ситуацией больше. В развитие естественно предложить давать премию мира и тем, кто обеспечил его (мир) в своей семье путем… уничтожения того или иного неугодного соседа. И чем это будет отличаться от нынешнего прецедента?

Формально мою аналогию, конечно, можно оспорить. Мол, не Евросоюз провоцировал конфликт в Югославии и затем бомбил Сербию, уничтожал прежде цветущую Ливию, а ныне деятельно провоцирует уж точно не мир в Сирии – не Евросоюз, а НАТО. Но, с моей точки зрения, это аргумент примерно на таком уровне: мол, не Федя-пожарник украл сто рублей, а Федя-филателист, притом что, по сути, это остается все тот же Федя, лишь с дополнением, другом-коллекционером из-за океана…

Более того, надо признать, что для внешнего отдаленного наблюдателя из иной цивилизации (например, исламской или китайской) решение по последней Нобелевской премии мира уже просто комично и более всего вообще напоминает торжественное награждение… самого себя. Формально юридически, конечно, можно решительно возразить: мол, нобелевский комитет – абсолютно суверенен и никак не зависит ни от ЕС в целом, ни от правительств отдельных государств Союза. И если бы дошло до какого-либо суда, этот аргумент был бы принят. Но мы-то – не про суд, не про формально юридические аспекты. Мы – про образ и авторитет. Причем даже не нобелевского комитета (достаточно прецедента с Обамой, чтобы об этом говорить было уже вообще неуместно), а Европы. Так улучшило ли образ Европы в глазах всего остального мира, повысило ли авторитет Европы как истинного сторонника мира это присуждение?

Мягко говоря, сомневаюсь.

Вообще, когда говорят о кризисе европейской цивилизации, акцент более делается на утрате воли, культурно-демографическом кризисе, связанном с падением рождаемости, миграцией и постепенным размыванием этнического, религиозного и культурного кода, на стремительной потере прежнего экономического и научно-технологического первенства, наконец, на экономической несостоятельности – на долговом кризисе, выхода из которого как-то не видно. Но все это в той или иной степени компенсируется потрясающей обустроенностью – как территории, так и практически любого бытового аспекта жизни и сообщества в целом и каждого человека в частности. Да, кризис, конечно же, налицо, но все остается пристойненько и культурненько. И потому все еще, даже и в условиях кризиса, весьма и весьма притягательно.

То есть это где-то там, у нецивилизованных (по сравнению с европейцами) то города и пароходы называют в честь живущих вождей, то всю грудь руководителя государства обвешивают орденами. И это давало право нашим диссидентам (в том числе тем, что до сих пор всё стоят в очереди за Нобелевской премией мира) заявлять о своих не только политических, но и «эстетических» расхождениях с советской властью.
Что ж, признаюсь, диссидентом никогда не был, но в таком заочном этическом споре, разумеется, был на стороне противников бесконечного самонаграждения и самовосславления.

Это позднее стало ясно, что альтернативой той карикатурной помпезности может быть внешне эстетически, казалось бы, более пристойный (без бесконечного славословия, восхваления и публичного самонаграждения) иной произвол, но нацеленный, в конечном счете, не на развитие страны (пусть и под эстетически небезупречные песнопения), но, напротив, на прямое разграбление страны. Да, наше советское прошлое небезупречно, но настоящее-то – в какие ворота?

И проблема у нас теперь уже противоположная – теперь все ключевые награждения, напротив, засекреченные. Эстетически, если не приглядываться, вроде, и более пристойненько. А если вглядеться? Что-то я не замечал у нас героев, заявляющих о глубинных именно эстетических разногласиях не с искусственно вырываемым из двадцатилетия «путинизмом», а с учением и практикой фактическими - гайдаро-чубайсо-путинизмом…
Такова эволюция у нас: от внешне карикатурного («эстетически неприемлемого») до внешне почти благопристойного, но, по сути, совершенно людоедского.

А у них?

Парадокс, но деградация Европы и ее движение в направлении, скорее, карикатурном, нежели притягательном (еще не как факт, но как явный вектор движения), при всем понимании неразрешимости нынешних противоречий между нами и ими, меня, тем не менее, нисколько не радует. И вот почему: Европа – это не только гей-парады внутри и чрезвычайный эгоцентризм во внешней политике, возведенный просто в культ (почему жизни простых ливийцев или сирийцев, а также их истинные права человека, на самом деле, всерьез там никого не интересуют). Европа, особенно северная – это еще и величайшая культура сотрудничества и кооперации между всеми членами сообщества, включая как самые недосягаемые верхи, так и самые призренные (не путать с презренными) низы. Европа – это потрясающая культура солидаризма между различными слоями общества, причем не ниспосланная с неба, но порожденная всей предысторией. И это технология и опыт ограничения власти и капитала, а также самого разнообразного самоограничения.

В наших ли интересах, чтобы и этот ценнейший опыт, и эта чрезвычайно актуальная для нас культура были дискредитированы и утеряны?
И, наконец, Европа, как всякая дама, чутка и чувствительна к похвале и комплиментам. Хотите ее куда-либо направить? Хвалите. За то уже принятое направление действий, какое хотите стимулировать, причем неважно, какими именно словами.

Следуя этой логике, хотите еще более усилить внешнюю агрессивность (пусть и не самостоятельную, но в привязке к агрессивности и интересам заокеанского друга и покровителя) переживающей масштабный кризис Европы? Награждайте ее - за «вклад в дело мира»…

Президент Чехии счел Нобелевскую премию ЕС сначала неудачной шуткой, потом "трагической ошибкой"

Президент Чехии счел Нобелевскую премию ЕС сначала неудачной шуткой, потом "трагической ошибкой"

Присуждение Нобелевской премии мира 2012 года Евросоюзу является трагической ошибкой. Об этом сегодня заявил президент Чехии Вацлав Клаус.
"Я думаю, что это - трагическая ошибка. Нобелевская премия всегда присуждалась определенному человеку за конкретную деятельность. Присуждать премию организации, к тому же бюрократической организации, значит утратить эту премию. Не знаю, осмелится ли кто-нибудь ее получить", - сказал Клаус.

Ранее сегодня пресс-секретарь главы чешского государства Радим Охват сообщил, что "президент в это не поверил и считает это решение шуткой". Такое мнение Вацлав Клаус высказал после того, как еще за час до оглашения имени лауреата Норвежская вещательная корпорация сообщила о решении Нобелевского комитета. Реакция президента Чехии на официальное подтверждение данной новости стала более жесткой.
Вацлав Клаус пользуется репутацией откровенного евроскептика и регулярно выступает в защиту чешского суверенитета от расширяющихся наднациональных полномочий Брюсселя.

Как заявил сегодня в Осло во время объявления имени лауреата премии председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбьерн Ягланд, главным достижением Евросоюза стала успешная борьба за мир и мирное урегулирование конфликтов, демократию и права человека.

Президент Эквадора назвал абсурдом присуждение Нобелевской премии мира ЕС

Президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал решение о присуждении Нобелевской премии мира Европейскому союзу "абсурдом".

"В ЕС есть хорошие вещи, но мне кажется абсурдным вручать Нобелевскую премию этому бюрократическому институту, хотя, конечно, все мы знаем про эти властные игры на таких высотах", — сказал Корреа. При этом эквадорский президент отметил, что уважает, но абсолютно не принимает этого решения. "Кто станет объектом следующей бомбардировки, о которой будет принято решение?" — задался вопросом Корреа.

По мнению президента Эквадора, намного более заслуженным кандидатом на премию мира был вице-президент южноамериканской страны Ленин Морено Гарсес. "В двести раз больше он заслуживал этой премии, и Эквадор должен им гордиться", — подчеркнул Корреа, передают мексиканские СМИ.

Напомним, Нобелевская премия мира за 2012 год присуждена Евросоюзу за вклад в укрепление мира и демократии. Таким образом, были отмечены усилия ЕС и его предшественников по объединению Европы и превращению ее из "континента войны в континент мира".

Всего за премию мира-2012 боролся 231 претендент, в том числе 43 общественных и международных организации. Их имена хранились в тайне. Премия присуждается с 1901 года и является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности.

Итак, очередная премия мира пресуждается.. агрессору,
- ..участвовавшему в развязывании войны в Югославии, геноциде сербов в Косово и незаконному отделению Косово от Сербии,
- ..содействовавшему провоцированию сепаратизма в РФ и оказывавшего помощь чеченским и прочим террористам,
- ..участвовавшему в оккупации и убийстве мирных жителей Ирака и Афганистана,
- ..формально развязавшему войну в Ливии и принимавшему участие в убийстве мирных жителей и ликвидации законного правительства,
- ..также принимавшему участие в аналогичных локальных войнах и революциях в других арабских странах,
- ..сотрудничающему с террористами и боевиками "Аль-Каиды" и других радикальных террористоческих организаций и поставляющему им оружие и финансовые средства,
- ..делающему всё вышеперечисленное по сегодняшний день в отношении Сирии

И даже этого неполного списка "стараний ЕС во имя свободы и демократии" вполне достаточно для того, чтобы считать данное решение абсурдным и лицемерным. А как считаете Вы?