Депутаты предлагают запретить использование иностранных слов: штраф 1 слово-50 тысяч рублей
Депутаты ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о штрафах для СМИ и чиновников за использование англицизмов, американизмов и других слов иностранного происхождения. За такое правонарушение предлагается штраф в размере до 50 тыс. рублей.
«Использование англицизмов и американизмов в молодежной среде трудно подвергнуть какому-либо контролю, однако, к сожалению, подобные иностранные словечки стали использовать российские дикторы и ведущие различных телевизионных программ и музыкальных представлений на российской эстраде», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
В качестве примеров слов-нарушителей называются «сейшен», «дилер», «посредник», «бутик», «менеджер», «дистрибьютер», «сингл», «гаджет», «бизнес-ланч», «перформанс», а также такие междометия как «О'Кэй!» и «Вау!».
Такие поправки предлагается внести в закон "О государственном языке Российской Федерации" и Кодекс об административных правонарушениях, сообщает РИА Новости.
За нарушение норм современного русского языка предлагается карать штрафом в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 4 до 5 тыс. для должностных лиц ("с конфискацией предмета административного правонарушения") и от 40 до 50 тыс. рублей — для юрлиц (также с конфискацией).
Нужно бороться за чистоту русского языка или продолжать засорять язык иностранными словами - какие будут мнения?
Моё мнение такое - если в русском языке имеется разумная альтернатива какому-либо иностранному слову, то последнего быть не должно. "Сейшен", "дилер", "менеджер" и т.д вполне заменимы русскоязычными словами. Если же речь идёт, к примеру, о технике, то "смартфон" или "ноутбук" без потерь в смысле перевести будет трудно. Потому законопроект в разумных масштабах можно поддержать.